Трешка, новостройка, все кабели (ВВГ-нг-ls) проложены новые, на освещение - 3х1,5, под автоматы 10 А.
В каждую комнату от электрощита веду свой кабель по потолку к распаечной коробке, от нее пойдут кабели к выключателю и светильникам. Все это в дальнейшем будет закрыто гипсокартоном с отверстиями под светильники. Вопросы:
в распаечной коробке провода чем лучше соединять - через опрессовку гильзами или можно WAGO? (скрутку и спайку не рассматриваю)
от кабеля, подведенного к месту расположения светильника с самим светильником, каким соединением - а). напрямую в контакты светильника, б). соединение подведенного провода с проводками от светильника через WAGO, в). соединение подведенного провода с проводками от светильника через клемму с винтовым зажимом?
какую серию WAGO лучше применить (222, 773 или 2273)?
как лучше соединить - а). от распаечной коробки к каждому светильнику свой кабель или можно б). пробросить сквозной кабель от распаечной коробки до 1-го светильника, от 1-го светильника до 2-го и т.д.?
От щитка - в коробку выключателя, от коробки выключателя - до ближайшего светильника. Соединяем за механизмом на Ваго, по остальным светильником разводим шлейфом на все тех же Ваго (я использую везде 222). Это наиболее грамотный подход со свободным доступом ко всем соединениям.
У меня уже разведено так, что от щита к распаечной коробке на потолке уже идет кабель (удлинить до выключателя не получится), а также от коробки до выключателя идет кабель (в штробе уже проложен и замоноличен).
Если я правильно понял, все же лучше в данных условиях соединение проводов в распаечной коробке ( а). питающий от щита, б). от выключателя и в). идущий к светильникам) сделать необслуживаемым через опрессовку на гильзах, а к светильникам уже шлейфованием на WAGO, благо доступ будет через отверстия в гипсокартонном потолке под светильники, сделав отводы достаточной длины для дальнейшего обслуживания - так?
Я в их артикулах не понимаю, но есть 2 вида клеммников на свет:
с одной стороны - моножила, с другой - гибкий. Для последнего светильника в шлейфе или одиночного.
с одной стороны - 2 моножилы, с другой - гибкий. Для создания шлейфа с ответвлением к светильнику многопроволочный проводником.
Номинальный ток 16 или 25 - по барабану в осветительной сети. Но мне в этих клеммниках зажим гибкого провода кажется недостаточно надежным, поэтому я их не использую, а держу 222 на все случаи жизни.
veb0055 написал :
в распаечной коробке провода чем лучше соединять
Ничем не соединять! Не делать распаечные коробки вовсе! Коммутацию проводов можно осуществить в установочной коробке диаметром 68 мм, и глубиной 40- 45 мм за механизмом выключателя с помощью клемм WAGO серии 2273. Места в коробке достаточно....
Лучше и проще WAGO чем опрессовка. По серию WAGO не парься, бери любые, но не те которые закрываются, а те в которые нужно провод втыкать. По току видел пишут, так бред это, у вас АВ на 10А, можно и 6А любые WAGO выдержат. От кабеля, подведенного к месту расположения светильника с самим светильником, каким соединением: конечно через клемник который идет вместе со светильником, другого не бывает. Как лучше соединить: дешевле и красивее будет транзитом через светильник, только желательно в светильниках провода прокидывать транзитом (зачищаем провод, загибаем, зажимаем в клемнике) если не получится делай как можешь! качество от этого не уменьшится т.к. нагрузка маленькая.
Самозажимные, без винтовые, плоско пружинные клеммы выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями ни по нормам, ни по уму НЕЛЬЗЯ**** использовать в распределительных, установочных коробках, щитах, розетках, про что давно уже предупреждаю, например в теме Чем лучше соединить медную моножилу в коробке???!
В теме Клеммники Ваго в пластиковых кабель-каналах дополнял, что самозажимные, без винтовые, плоско пружинные, клеммы НЕЛЬЗЯ**** ставить даже на группы освещения с автоматом 1А, так как они не выдержат импульсный ток, который выдержит жила.
Что впоследствии подтвердил случай описанный в теме Попадание молнии в дом, на аналогичном форуме.
С самозажимными, без винтовыми, плоско пружинными клеммами выпускаемыми WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями будет В РАЗЫ БОЛЬШЕ**** количество и без того ПЛОХИХ**** контактных соединений, чем, если делать сваркой, пайкой, в крайнем случае прессовкой, в самом крайнем случае винтовым зажимом под 2-ва винта одновременно.
Самозажимные, без винтовые, плоско пружинные клеммы выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями в распределительных, установочных коробках, щитах, розетках используют по не знанию дилетанты или УМЫШЛЕННО ХАЛТУРЩИКИ****, так как в разы, а иногда и на порядки удобней, быстрей монтировать контактные соединения!
САМОЗАЖИМНЫЕ, БЕЗ ВИНТОВЫЕ, ПЛОСКО ПРУЖИННЫЕ КЛЕММЫ ХУЖЕ ОБЫЧНОЙ СКРУТКИ!!!****
veb0055 написал :
(скрутку и спайку не рассматриваю)
от кабеля, подведенного к месту расположения светильника с самим светильником, каким соединением - а). напрямую в контакты светильника, б). соединение подведенного провода с проводками от светильника через WAGO, в). соединение подведенного провода с проводками от светильника через клемму с винтовым зажимом?
По умолчанию, если у светильника нет своих проводов, непосредственно к зажимам светильника, а если у светильника есть свои провода, то через винтовой зажим.
как лучше соединить - а). от распаечной коробки к каждому светильнику свой кабель или можно б). пробросить сквозной кабель от распаечной коробки до 1-го светильника, от 1-го светильника до 2-го и т.д.?
В зависимости от конкретного случая, к каждому светильнику свой кабель, от общего кабеля ответвлением возле каждого светильника, комбинация из этих 2-х способов.
Шлейфовать РЕ на зажимах светильников, розеток нельзя!
По дополнениям к ПУЭ, для лучшей пажаробезопасности, бесперебойности электроснабжения светильников, не стоит шлейфовать на зажимах светильников, розеток и L, N!