30.11.2014 в 14:26:16
Alarm написал : это стало стандартом только на форуме
Я много ресурсов читаю и везде 10мА. Понятно что в нормах об этом ни слова...
30.11.2014 в 16:26:57
Игорь П. написал : Я много ресурсов читаю и везде 10мА. Понятно что в нормах об этом ни слова...
Обычно сводится к расплывчатой формулировке "в местах с повышенным риском для персонала".
30.11.2014 в 16:30:45
Игорь П. написал : Понятно что в нормах об этом ни слова...
слова о 10мА были в нормах. то что рекомендуется 10мА но только на линии индивидуальных потребителей в санузлы. Если сильно принципиально, думаю кто-нибудь из коллег сейчас на документ подкинет ссылку.
30.11.2014 в 17:34:04
Solovey написал : слова о 10мА были в нормах.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины. -это ПУЭ.
30.11.2014 в 18:44:20
Alarm, еще был документ, там говорилось что на одиночный потребитель рекомендуется дифзащиту 10мА влепить. Ну не вспомню я откуда это, да и дословно не перескажу. Но оно где-то есть. Да и на форуме много раз цитировали
30.11.2014 в 21:43:23
30.11.2014 в 22:06:13
Игорь П. написал : Вот тут нугуглил. Человек плотно отработал по стандартам. 30ма стандарт. В комментариях также интересно про ток не отпускания.
Игорь П. написал : ижу посты, что естественная утечка старых электроприборов как раз достигает 10-15мА
Игорь П. написал : В общем, УЗО 10мА я наверное признаю перестраховкой, как и тип А.
-это Ваше право, конечно, но стиралку Вы выкинете раньше, чем "естественный" ток утечки достигнет критического значения. Ну а с типом А ситуация странная: с одной стороны никто не может сказать когда они нужны, а с другой, немцы тип АС для жилья -запретили.
30.11.2014 в 23:40:19
Alarm написал : немцы тип АС для жилья -запретили.
Что русскому хорошо...
По теме: Я считаю что мне нужно. У меня дома много техники, компьютеров, соседи и друзья и знакомые еще дают постоянно что-то "починить", периодически я в это всё сую свои пальцы, может убережет. Был случай я сидел на корточках держал системный блок на коленях и вынимал из него подключенный блок питания (компьютер был включен, не спрашивайте зачем я это делал :) ), провод питания не дал мне его вынуть нормально и я положил его на край корпуса системного блока. В момент касания моей руки с блоком корпуса, УЗО типа АС сработало, хотя я ничего не почувствовал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу