Игорь П.
Игорь П.
Новичок

Белгород

30.11.2014 в 14:26:16

Alarm написал : это стало стандартом только на форуме

Я много ресурсов читаю и везде 10мА. Понятно что в нормах об этом ни слова...

0
Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

30.11.2014 в 16:26:57

Игорь П. написал : Я много ресурсов читаю и везде 10мА. Понятно что в нормах об этом ни слова...

Обычно сводится к расплывчатой формулировке "в местах с повышенным риском для персонала".

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

30.11.2014 в 16:30:45

Игорь П. написал : Понятно что в нормах об этом ни слова...

слова о 10мА были в нормах. то что рекомендуется 10мА но только на линии индивидуальных потребителей в санузлы. Если сильно принципиально, думаю кто-нибудь из коллег сейчас на документ подкинет ссылку.

0
Alarm
Alarm
Эксперт

Москва

30.11.2014 в 17:34:04

Solovey написал : слова о 10мА были в нормах.

• читал где-то, что да, в каких-то временных циркулярах или письмах были, но потом из утверждённых норм исчезли.:( 14.40 В ванных комнатах квартир, в умывальных, душевых, ванных комнатах и преддушевых общежитий и гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11, присоединенных к сети через разделяющий трансформатор или защищенных УЗО на ток до 30 мА. - это из СП 31-110-2003. 7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах,душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун(далее по тексту «саунах»), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.

В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТР 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.

Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины. -это ПУЭ.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

30.11.2014 в 18:44:20

Alarm, еще был документ, там говорилось что на одиночный потребитель рекомендуется дифзащиту 10мА влепить. Ну не вспомню я откуда это, да и дословно не перескажу. Но оно где-то есть. Да и на форуме много раз цитировали

0
Игорь П.
Игорь П.
Новичок

Белгород

30.11.2014 в 21:43:23

Вот тут нугуглил. Человек плотно отработал по стандартам. 30ма - стандарт. В комментариях также интересно про ток не отпускания. Однако, если подумать. Вижу посты, что естественная утечка старых электроприборов как раз достигает 10-15мА и соответственно УЗО срабатывает. Обычно люди жалуются. Но, если подумать, логично, то ток куда же утекает, хорошо если на земплю. И во влажном помещении, как мне кажется, возрастает вероятность что утекать он будет по мокрому полу к пяткам. Более менее если это пятки как у хоббитов что можно в мордор и обратно босиком, хоть автогеном режь, и совсем плохо если это нежные детский пяточки. В общем, УЗО 10мА я, наверное, признаю перестраховкой, как и тип А.

0
Alarm
Alarm
Эксперт

Москва

30.11.2014 в 22:06:13

Игорь П. написал : Вот тут нугуглил. Человек плотно отработал по стандартам. 30ма стандарт. В комментариях также интересно про ток не отпускания.

• Вот спасибо! Те самые "Временные указания"! :)

Игорь П. написал : ижу посты, что естественная утечка старых электроприборов как раз достигает 10-15мА

• тут дело не столько в старости, сколько в типе прибора. У водогреев и новых - утечка приличная, а у фена её можно сказать, что и нет, пусть ему хоть сорок лет.

Игорь П. написал : В общем, УЗО 10мА я наверное признаю перестраховкой, как и тип А.

-это Ваше право, конечно, но стиралку Вы выкинете раньше, чем "естественный" ток утечки достигнет критического значения. Ну а с типом А ситуация странная: с одной стороны никто не может сказать когда они нужны, а с другой, немцы тип АС для жилья -запретили.

0
Игорь П.
Игорь П.
Новичок

Белгород

30.11.2014 в 23:40:19

Alarm написал : немцы тип АС для жилья -запретили.

Что русскому хорошо...

По теме: Я считаю что мне нужно. У меня дома много техники, компьютеров, соседи и друзья и знакомые еще дают постоянно что-то "починить", периодически я в это всё сую свои пальцы, может убережет. Был случай я сидел на корточках держал системный блок на коленях и вынимал из него подключенный блок питания (компьютер был включен, не спрашивайте зачем я это делал :) ), провод питания не дал мне его вынуть нормально и я положил его на край корпуса системного блока. В момент касания моей руки с блоком корпуса, УЗО типа АС сработало, хотя я ничего не почувствовал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу