2alex_k Да верно, дело в ножах. Ходил смотрел, все 82мм кроме Ребира не подходят. Т.к. имеют тонкие быстрорежущие ножи. Краска им не по зубам.
Из бюджетных только Интерскол(102М и Р-110) имеет твердосплавные толстые ножи у Р 110 они самые толстые. У 102М толщина ножа около 3мм в паспорте сказано, точить можно. Т.к. Р - 110 на момент покупки не оказалось пришлось взять Интерскол 102М, то же ИЖ Байкал, только произведено специально для ООО "Интескол".
Отдельно спасибо 2alex_k.
В субботу попробую и отчитаюсь после выходных :-)
P.S. Что не понравилось в Р-110 регулируемая подошва поворачивается, по каким то причинам нет фиксации у похожей макиты все жестко.
У макиты 1911b действительно, все жестко и ровно, но вот фиксации подвижной подошвы нет, вернее регулировочная ручка ничем не стопорится. У того же 110 мм ребира есть специальная кнопка фиксации. К тому же, у моего экземпляра риска на ручке не совпадает с нулевым положением подошвы примерно на 0,35 мм! А ведь мэдэ ин джапан. Хотя сама конструкция регулировки не позволяет на конвеере совместить точно риску. Для этого нужно подбирать (или подтачивать)толщину шайбы.
эксперт написал :
....чтобы выбирал четверть качественно. Спасибо.
ни один рубанок не выбирает четверть качественно в районе сучков в силу своего конструктива.
чтобы этого избежать, четверть надо пилить диском (циркуляркой или станком).
sanya1965 написал :
ни один рубанок не выбирает четверть качественно в районе сучков в силу своего конструктива.
это не так
если сучок "живой" - он вам с нормальным, мощным рубанком пофиг ,
а если "мёртвый",то уже ЕМУ пофиг где и как "досадить"!
наилучший выход - фрезер...а вы пилу "сватаете"...
кстати работа ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ рубанком - это фрезеровальная работа, а не строгальная как многие думают!
а пилой...тоже очень здорово !- И ПРАВИЛЬНЕЙ ! Но это когда "объёмная" задача -ВОТ ТОГДА! Пилой четверти вынать ГОРАЗДО быстрее и удобнее!!!
sanya1965 написал :
... сегодня выбирал четвети в коробках... дверька балконная будет. кругом поо две четверти.. даже поперёк волокон,если надо,выбирет.. а Вы про конструктив.. :). Рубанок завут Фе е 65. Проверьте,удивит точность... и сучки "по-барабану".. :)
sanya1965 написал :
я им работал, у друга есть большая мастерская.
Вы про сучки поподробнее, а не про гладкие коробки.....
..я ж всё написал :сучки "по-барабану".. чё не понятного?? Он их не замечает.. И с чего Вы взяли про "гладкие коробки"?? Это они стали гладкими,после рубанка.. а до того были обыкновенной пилёнкой со стройбазы.. по 6000 за куб... Видимо Вы поторопились с заключением про одинаковость конструктива.. вчастности ножей и барабана... :)
helmutivan написал :
..Видимо Вы поторопились с заключением про одинаковость конструктива.. вчастности ножей и барабана... :)
я хорошо помню, что на наклонных сучках глубоко выгрызался кусок по волокну. также помню, что в итоге два десятка досок получилось быстрее и качественнее циркуляркой.
если это так, и вопрос про именно скорость и качество, то мои показания не изменятся.;)