26.11.2014 в 18:53:02
Шуюп написал : Lehandr, можно. Иногда даже кручение уменьшает. Но я бы подождал когда древесина устаканится, а только после этого попытался закрепить.
1. Сколько нужно подождать? 2. Как понять что древесина устаканилась? 3. Что будет если не ждать?
Труженик написал :
- Ваш нельзя. Ибо брус влажный.
Как вы так определяете? :)
Труженик написал : Дней 10 надо просушить. Сложить ровно в стопку,используя одинаковые реечки - прокладки. В сухом теплом помещении с вентиляцией
Не могу понять в чём отличия сложенного и зажатого в стопке бруса от бруса зажатого в стене? Оставались на пару недель несколько брусов, некоторые сильно повелись винтом, некоторые выгнуло... Какие в стену поставил (из этой партии) визуально нормально всё...
26.11.2014 в 18:54:33
А вообще, какой лучше использовать брусок (доску) для конструкций - переклеенный или цельный, но сухой? Надо сделать стойки для небольшого каркаса, есть вариант - распустить доски, вылежавшиеся 3 года в сухом помещении, или купить клееные бруски готовые (точнее клееные+срощенные). Понятно, что клееный не ведет, а в прочности он не уступает цельному?
26.11.2014 в 19:12:24
Lehandr, 1) Несколько лет :p 2) Либо по приборам (которых у многих нет) либо на ощупь (чисто практика). 3) Возможно вырвет крепеж.
Не могу понять в чём отличия сложенного и зажатого в стопке бруса от бруса зажатого в стене?
вообще-то большая, а словами объяснить не могу. Предлогаю: скрученные обмотать влажной тряпкой, оставить на ночь в горизонтальном положении. После того как размокнут, закрепить по месту. БОльшая часть высохнив примет нужную плоскость. Некоторые всё-таки выгнутся, их надо удалить.
26.11.2014 в 19:47:49
Где покупаю, говорят что пиломатериал Карельский, там сушиться строгается и везётся к нам... Сколько брал, правда всё летом, привозил, ставил, пока без видимых проблем... Ещё можно спросить::) 1. Сейчас (ночью - 15, днём - 10) в ангарах может быть сухой (которому не нужно отлёживаться, или который не поведёт) брус (доска)? 2. И сколько должен показать влагомер, что бы можно было ставить сразу? 3. Я так понимаю здесь вся проблема в том что зима, и брус промёрз? (или набрал влагу)
27.11.2014 в 06:32:02
Промерзшую древесину ненадо ставить. Дайте ей в тепле согрется.
27.11.2014 в 10:05:41
Я привозил на мансарду под стойки 150х50х6000.Брал на складе,где они под дождём мокли. Поднял,прикрутил хвосты PZ120,по 2 на хвост,к стропилам,через месяц снял.Не одну не повело..
Z
27.11.2014 в 10:29:34
Али-баба написал : Я привозил на мансарду под стойки 150х50х6000.Брал на складе,где они под дождём мокли. Поднял,прикрутил хвосты PZ120,по 2 на хвост,к стропилам,через месяц снял.Не одну не повело..
Аналогично раньше дерево гнули. У варианта имеется один большой минус: когда доски высохнут, то получается большие щели.
03.01.2015 в 22:43:12
Лично я при постройке дачи полностью с дерева покупал брус на этом сайте
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу