bugy написал:
Прошу прощения, если тема была.
В сентябре 2005 г. в 2х-комнатной квартире были заменены все деревянные окна и деревянное остекление балкона, балкон до это был утеплен и обшит вагонкой, балконная дверь демонтирована. Первые и после дующие месяцы некоторые члены семьи жаловались на духоту и отсутствие воздуха при закрытых окнах в прохладное время года. Но лютыми морозными днями в комнатах было тепло так что можно было ходить в трусах. Окна в комнатах если потели то совсем чуть-чуть. Спасало проветривание и приоткрытые окна на маленькую щелочку. Балконное окно потело и плакало все время, но там помимо радиатора еще тепла добавляет духовка и газовая плита. А вытяжка, одна маленькая дырочка рядом со стеной где балконная дверь не спасает. У соседей через стену, зеркальное отображение нашей кухни, в вытяжку вставлен вентилятор, но и он тоже не спасает и балкон у них тоже потеет. Но это не самое главное.
С приходом холодов этой зимой в комнатах стало ощутимо прохладнее, теперь не то что в трусах не походишь, уже в тренниках и футболке не особо комфортно))) Градусник показывает 20-22 градуса, но по коже чувствуется сквозняк. Если подойти к окну то сразу чувствуется, будто в окно дует и прямо холодом веет, сразу вспоминаются старые деревянные окна если их не заклеить.
И дует такое ощущение что по всему периметру окон. Даже непонятно где именно дует. Пробовал поводить свечкой вдоль стыков и швов, отклонения пламени не замечаю.
Также окна в комнатах этой зимой стали потеть, если рань они были сухие. То теперь где-то 1,5-2 см от стыка рамы и стекла покрыты конденсатом и весьма обильным, что образуются капельки воды. На мой взгляд как-то не вяжется запотевание окон с ощущением будто в окнах сквозняк. Комнаты проветриваю, но когда там никого нет иначе совсем холодно станет.
Еще один момент, в этом году ДУ очень долго тянуло с отоплением, на улице было уже около нуля а батареи были холодные. Потом дали но слабо, как стало совсем холодно, дали посильнее но тут же в подвале у них начали лопаться трубы, неделю назад опять отключали и варили. Сейчас вроде как на полную топят, но по моим субъективным ощущениям радиаторы отопления горячие, но не такие как были были прошлые зимы...
Как дезинфицировать причину сквозняка и образования конденсата?
Как малой кровью обойтись, сделать так чтобы в окна не дуло и чтобы они не плакали в местах соприкосновения стекол и рамы?
Или пора менять окна?
Исходные данные:
Дом: Кирпичная пятиэтажка конца 70-х годов, последний этаж чердака нет, стены довольно толстые.
Окна: Пластиковые, двухкамерный стеклопакет, окна сделаны равными секциями по площади всего окна. Поворотно-откидной механизм. В большой комнате три секции боковые открываются, в маленькой комнате две секции правая открывается, Балкон три секции средняя открывается. Дата установки сентябрь 2005.
В помещении установлены старые советские чугунные радиаторы, пластиковый подоконник закрывает их так, что если смотреть сверху из-под подоконника виден край радиатора примерно 5 см. На кухне балкон не утеплен, балконная дверь отсутствует. Терморегуляторы и вентили перекрывающие подачу теплоносителя отсутствуют.
Климат: Московская область зимы то сухие холодные как эта, то теплые влажные.
bugy, Здравствуйте. В 2014г. Вы писали о проблеме с окнами, что-то полезное Вам посоветовали? У меня такая же проблема.