Антонович

Местный

Евпатория

01.12.2014 в 21:51:05

Живет в моем хозяйстве сварочный полуавтомат Темп 059М.Проще агрегата в жизни не встречал.Все сделано на грани "невозможного"-протяжка отечественная,элементная база отечественная.Ну и качество сварки тоже отечественное.Он в ручном режиме варит както не силно позитивно,ну а в режиме с проволкой в углекислоте вообще... Закрутилась в голве мысль доработать это чудо.Даже может не доработать,а вживить в его тело немного китайской инверторной души(предположительно один из моих инверторов Искра).Тоесть убрать из работы силовой трансформатор и закомутировать на горелку все прелести инвертора.Вспоминаются старые гаражные полуавтоматы с контактором на выходе для прерывания тока сварки.Может быть и мне использовать такой.Или имеется в наличии парочка симисторов на 80А(еще советских от ретгенаппарата РУМ20М).Приветствуются любые предложения по скрещиванию этих двух сварочных агрегатов Предложения "Купи новый" мне понятны.Но поймите мое желание сделать что-то самому....На улице прохладно,а руки чешутся

0
Вложение
Тринадцатый

Местный

Псков

02.12.2014 в 08:35:44

Уважаемый Антонович. Вашему полуавтомату цены нет. Очень хороший аппарат, я вам просто завидую. Судя по фотографиям он в запущенном состоянии. У вас, если не ошибаюсь. торроидальный медный трансформатор. Если у вас

Антонович написал : На улице прохладно,а руки чешутся

хорошенько вычистите этот аппарат, подкрасте. Разберите, прочистите механизм подачи проволоки, по возможности минимизируйте зазоры в редукторе, хорошенько смажте, чтобы механизм работал мягенько. Настройте устройство притормаживания катушки, может необходимо поставить горелку получше. И будет вам счастье. Современные китайские полуавтоматы стоят более 20 тысяч, качество сборки никакое, сплошная экономия, трансформаторы на алюминиевой проволоки с изоляционными материалами сомнительного качества. В сварке полуавтоматом должны быть очень хорошие контакты (масса - деталь и хорошо зачищены поверхности) и четко работать механизм подачи проволоки. Правильно выбранный режим, зазор и положение горелки. Если надо деятельности к инвертору смастерите механизм подачи в качестве отдельного блока.

0
Антонович

Местный

Евпатория

02.12.2014 в 09:17:17

В этом апарате с завода "электроника" механизма подачи проволоки -полный отстой.Эдакий фазоимпульсный регулятор на неликвидном КУ208.Но я его победил и немного улучшил.Вместо 208 симистора поставил китайский симистор от регулятора оборотов электролобзика+подключил конденсатор на 1000 мкф паралельно двигателя привода.Теперь привод равномерно(без рывков) подает проволоку во всем диапазоне скоростей.Но вот качество сварки(проварки) какое-то вялое.Нет хорошей дуги,сплошное разбрызгивание металла возле шва.Не могу понять,толи дроссель развязки слабый по "микрогенри" толи сказывается импульсность постоянки на выходе(апарат то однофазный).В итоге он то прожигает насквозь 2мм металл,то ложит козявки верхненаплавные.Несбалансированный он какойто. Сразу скажу,что к сети придираться нет смысла-сеть жесткая и привязана к вариаторному(автотрансформаторному) стабилизатору на 12 КвТ

0
Тринадцатый

Местный

Псков

02.12.2014 в 11:19:54

Бывает горелка неудачная, сопло не создает должного потока, слишком мало газа, слишком много газа (еще хуже), не удачно выбрано напряжение и скорость подачи. Я со своим по началу долго мучился, пока подобрал режим. Когда померил напряжения и токи стал лучше ориентироваться. Может и дросель.

0
чукча

Местный

Москва

02.12.2014 в 11:49:03

Антонович написал : Закрутилась в голве мысль доработать это чудо.Даже может не доработать,а вживить в его тело немного китайской инверторной души(предположительно один из моих инверторов Искра).

Видимо эти инверторы для ручной сварки штучным электродом и у них падающая выходная хар-ка. А у источника питания полуавтомата должна быть т.н. жёсткая хар-ка. Это обязательно и без этого никак. Чтобы в инверторе для ручной сварки получить нужную хар-ку, придётся серьёзно дорабатывать его схему управления. Достаточно серьёзно, чтобы это оказалось не по силам просто любителю.

0
Антонович

Местный

Евпатория

02.12.2014 в 12:10:34

Попробую еще с горелкой поиграться(давление вроде по норме выставляю около 1ат).Проверить дроссель наверно проблематично-остается просто поверить капитальности его конструкции.Просто в свое время(начало 90х) сам-себе изобретал сварочник-постоянку.Так если при какихто обстоятельствах ложились витки развязки(дроселя) сварка получалась липучка и никакие электроды не загорались нормально(тупили).Но только поправлял залегшие витки,то даже капризные УОНИ варили "на ура".А этот "постоянник" УОНИ на дух не переносит. Все обмотки в аппарате аллюминиевые шины

0
Вложение
Klez

Местный

Белгород

02.12.2014 в 12:14:19

Антонович, Стоит проверить выпрямитель..может в нём вся фишка..если пробит,то будут проблемы.

0
Антонович

Местный

Евпатория

02.12.2014 в 12:33:33

чукча написал : Видимо эти инверторы для ручной сварки штучным электродом и у них падающая выходная хар-ка. А у источника питания полуавтомата должна быть т.н. жёсткая хар-ка. Это обязательно и без этого никак. Чтобы в инверторе для ручной сварки получить нужную хар-ку, придётся серьёзно дорабатывать его схему управления. Достаточно серьёзно, чтобы это оказалось не по силам просто любителю.

На счет этого я понял!(может я и знаю,но не могу в голове по полочкам разложить)Начинаю потихоньку въезжать и осмысливать процес "на том конце электрода" Klez!Выпрямитель я тестил под нагрузкой.Вроде все в норме.Единственное,что смущает,то в аппарате стоит кмкость конденсаторов 8х700мкф,а по мануалу должно быть почти 40тысяч

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу