Pioneer
Pioneer
Местный

Киев

02.12.2014 в 16:50:39

При включении питания перед запуском оборудование требует провести тн "обнуление осей". У оборудования имеются две подвижные каретки с ходом около 1 метра,электропривод толкает через реечное зацепление.В крайних положениях кареток установлены безконтактные датчики. При активации процесса "обнуления осей" каретки слегка двигаются влево-вправо несколько секунд,вот и все. Вобщем-то,такой процесс актуален для многих типов станков (независимо от того,что они производят),где есть линейные перемещения. Но в чем глубокий смысл действа "обнуление осей" ??? Мне пока непонятно. Я-то думал,что координата каретки всегда известна через энкодер,который установлен на приводе.Видимо,все сложнее. Есть тут электронщики\программеры?

0
aski
aski
Местный

Санкт-Петербург

03.12.2014 в 09:39:17

Предположу: Выбирается накопившаяся механическая погрешность?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

03.12.2014 в 11:33:01

Pioneer написал : Но в чем глубокий смысл действа "обнуление осей" ??? Мне пока непонятно. Я-то думал,что координата каретки всегда известна через энкодер,который установлен на приводе.Видимо,все сложнее.

На таком оборудовании энкодер относительный. Т.е. при включении он не знает позиции, на которой стоит подача. При обнулении осей через концевые датчики происходит сброс счетчиков энкодеров - и оборудование готово к работе. Пока питание не выключится программа помнит текущее положение каретки. Яркий пример - почти у каждого на столе - каретка принтера также при его включении обнуляет положение энкодера.

0
Pioneer
Pioneer
Местный

Киев

04.12.2014 в 12:02:13

Vladimir_Vas написал : На таком оборудовании энкодер относительный.

Огромное спасибо за грамотный ответ. Возникло еще два вопроса по ходу дела. 1 Почему в оборудовании тогда не ставят абсолютные энкодеры,которые позволили бы избежать,скажем так, "ненужной" операции ??? Не думаю,что дело в цене энкодеров.Учитывая полную цену самого оборудования это пыль. Я так понимаю причина выбора относительных энкодеров кроется в другом? 2 Я правильно понимаю,что при выключеном питании можно выставить безконтактные датчики крайних положений(нулевых) на новую позицию (дальше\ближе) и при включении и обнулении каретки уже будут стоять на новых позициях? Или на оборудовании изменение нулевых положений это более сложный процесс?

0
vladimir007
vladimir007
Местный

Москва

12.12.2014 в 00:04:48

Pioneer написал : Почему в оборудовании тогда не ставят абсолютные энкодеры

точность серводвигателя Митсубиши mr-j2s серии около 35000 отсчетов на оборот.. если, к примеру, он вращает швп с шагом 5мм, то на эти 5мм будет уже 175000 отсчетов.. при длине оси в 3 метра набегает 21 миллион отсчетов.. чтобы абсолютный энкодер смог отсчитать такое число, ему надо иметь 25 двоичных разрядов.. производство энкодерных дисков такой разрядности вещь весьма дорогостоящая, и главное в применении для ваших целей лишена всякого смысла..

Pioneer написал : при выключеном питании можно выставить датчики на новую позицию и при включении и обнулении каретки уже будут стоять на новых позициях?

да верно.. поэтому такие home-датчики делают точными и механически крепкими.. чтобы случайности минимизировать..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу