pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

05.12.2014 в 15:07:39

Собираюсь у себя повесить рольшторы с электроприводом. Предположительно это будут приводы Somfy. Прочитал у них в инструкции, что на один выключатель можно подключить только один привод, а два и больше параллельно нельзя.

А так можно:

А я как раз и хотел три рольшторы завести на один выключатель, чтобы их параллельно поднимать/опускать. Но место под 1 выключатель уже сделано и кабель проложен. Вот я не пойму, почему так нельзя, что от этого может сломаться?

0
Вложение
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

05.12.2014 в 16:45:21

ИМХО сломаться может только выключатель. Если готовы рискнуть им - делайте так, как нельзя.

0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

05.12.2014 в 17:06:49

Так... А что может сломаться в выключателе? Мощность одного привода макс. 100 Ватт.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

05.12.2014 в 17:28:23

Извиняюсь, конечно, но одно время была такая ситуация с приводами для воздушных заслонок. Если подключаешь их параллельно друг другу (абсолютно одинаковые привода по типу, марке и производителю) - обязательно один или пара сгорали сами привода. Подключаешь их раздельно через реле - никаких проблем. И это понял пока не спалил несколько приводов. Некоторое время поработают и горят. Разделил - все прошло. Такая вот беда была только с одним брендом.

Почему горят при такой схеме - так и не понял. Если бы сгорали контакты (типа того что Вам написали про выключатель) - было бы понятна причина. Но почему горели привода так и не понял.

В Вашем случае, стоит все таки, сделать предлагаемую схему производителем с небольшим изменением. Кнопка остается одна, а размножение контактов сделать на мелких двух (открыть и закрыть) контакторах. Единственная проблема будет - куда их спрятать. Релюшки использовать не стоит, контакты могут подгорать. По крайней мере на схеме нарисована куча емкостей. А у контактора есть дугогасительные камеры или увеличен зазор между контактов. Поэтому и гореть будут меньше ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

05.12.2014 в 18:02:36

Ким написал : а размножение контактов сделать на мелких двух (открыть и закрыть) контакторах

т.е. в моём случае контакторов будет 6, потому что приводов 3?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

05.12.2014 в 18:48:24

pic_Nick написал : т.е. в моём случае контакторов будет 6, потому что приводов 3?

Зачем ???? Будет всего 2 с 4-ми НО контактами и задействованными будут 3 пары. Т.е. нажав кнопку сработает контактор, замкнет свои контакты, все три двигатели закроют или откроют шторы. Это если я правильно понял что Вы хотите:

pic_Nick написал : ..... три рольшторы завести на один выключатель, чтобы их параллельно поднимать/опускать.

0

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

05.12.2014 в 19:10:05

pic_Nick написал : Вот я не пойму, почему так нельзя, что от этого может сломаться?

в перечеркнутой схеме при сработке концевика привода он будет подпитываться от второго привода, чего быть не должно

0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

05.12.2014 в 20:08:22

Ким написал : Будет всего 2 с 4-ми НО контактами и задействованными будут 3 пары

А, ну да, что-то я не подумал... Вот только где их разместить, вообще не представляю... Они ведь не крошечные, в подрозетник не спрячешь...

юра Т написал : в перечеркнутой схеме при сработке концевика привода он будет подпитываться от второго привода, чего быть не должно

Так, а вот тут можно подробнее, пожалуйста. Как он будет подпитываться от второго привода, если концевик разомкнут?

ПС: кстати, только сейчас заметил, что на "неправильной" схеме питание одновременно подаётся на 2-й контакт первого привода и на 3-й контакт второго. Это опечатка, наверное? Ведь в "правильной" схеме кнопка подаёт питание одновременно или на оба 2-х или на оба 3-х контакта.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

05.12.2014 в 20:31:33

pic_Nick написал : Как он будет подпитываться от второго привода, если концевик разомкнут?

на одном разомкнут, а на втором еще замкнут, и со второго выхода питание идет на другой привод, причем через мотор первого

0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

05.12.2014 в 21:10:05

юра Т написал : на одном разомкнут, а на втором еще замкнут, и со второго выхода питание идет на другой привод, причем через мотор первого

Ох, ты ж надо! Спасибо, что просветили... Буду думать, как выходить из положения.

Ким, а контактор Вы имели ввиду типа такого? http://www.poligon.info/catalog/index.php?SECTION_ID=5268&ELEMENT_ID=40016

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

05.12.2014 в 22:14:56

юра Т написал : .... на одном разомкнут, а на втором еще замкнут, и со второго выхода питание идет на другой привод, причем через мотор первого ....

Не будет никакого питания. Во всех этих "игрушках" стоят концевики или муфты. И если они сработали то питание обрывается.

pic_Nick написал : .... контактор Вы имели ввиду типа такого? ....... Вот только где их разместить, вообще не представляю...

И такого и другого исполнения (модульного: http://www.scat-technology.ru/ict-contactors/contactor-a9c22813 ).

Возможно поискать что-то из силовых китайских релюх. Но напряжение катушки, скорее всего, будет ниже чем 220В. Хотя, возможно что-то и найдется. Как вариант: http://russian.alibaba.com/promotion/promotion_power-relays-promotion-list.html http://www.chipdip.ru/video/id000480393/

Релюхи не очень люблю. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу