Внесу свои 5 копеек. Не понял о чем все таки был вопрос. Вы решили сделать ремонт, заменив при этом электропроводку, ну и замечательно. После этой мысли нужно было найти адекватного электромонтажника, который это вам бы и выполнил с доскональным объяснением всех нюансов.
Гофра это лишнее удорожание кабельной трассы:
- так называемая защита от дурака(таджика), который еще до замоноличивания "разводки" может банально потоптать кабель или иным образом его повредить.
- мифическая сменяемость проводки (которая кстати должна быть возможна, если следовать нормативным документам). По факту если попробуете затянуть кабель 3х2,5 да еще и плоский в 16ю гофру, поймете, что на участках свыше 10-15 метров сменить его потом будет нереально, даже в толще бетона, это не говоря о наличии углов и перехлестов по трассе.
- так же значительно увеличивается обьем самой трассы. Сравните сколько места занимает жгут кабеля и аналогичный жгут но кабеля облаченного в гофру.
Металлрукав стоит гораздо дороже, и намного не удобнее в работе по сравнению с простой ПВХ гофрой. ПНД гофра стоит меньше металлрукава, немного дороже ПХ гофры но значительно прочнее - но намного горючее!! Использование различных гладких труб, как ПВХ так и металлических - это приоритет профессионалов и заказчиков с хорошим бюджетом. И именно кабеле-несущая система из гладких труб может гарантировать то, что требуется от бытовой электропроводки - сменяемость и исключение распространения горения. (И кстати: металлрукав не обладает локализующей способностью, и для этих целей есть его разновидность "облитая" ПВХ слоем, значительно дороже всего остального)
Мой совет, это привлечь перво наперво квалифицированного электромонтажника и не скупиться при выборе кабеля, выбирайте только проверенных временем производителей кабелей ВВГнг-ЛС (только эти кабели допускаются для использования в жилом фонде) с хорошей "толстой" изоляцией. И только правильных сечений под определенные нагрузки. Использование гофры именно как контура пож.безопасости, оправдано лишь при использование кабелей марок "НУМ", поскольку они находясь в пучках считаются горючими.
Обычно в случаях когда делается стяжка пола, то электомонтажные работы можно проводить по черновому основанию-плитам перекрытия (непосредственно перед засыпкой керамзитом или укладкой "флорбатса" или прочих подстилающих слоев) или уже по подготовленному основанию (застеленному пленкой и уложенной армирующей сетке), а далее заливка стяжки пола. Первый вариант предпочтительнее, поскольку у рабочих будет меньше возможности "затоптать" трассы. Так же меньше шансов, что вы достанете кабели выполняя работы по прямому монтажу в пол уже на чистовой стадии.
По завершении, закрыв все линии нормальной автоматикой, вы исключите повреждение кабеля, к примеру от перегрева. Увеличив срок службы этого кабеля, исключите в ближайшей перспективе потребность его замены. Предварительно рассчитав свои потребности и заложив запас по линиям исключите потребности в модернизации своей сети в будущем.