serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

28.01.2015 в 12:10:39

jaja написал : если хочется чтобы питание восстанавливалось автоматически, имеет смысл вместо трех узм, как советуют неокрепшие умы, использовать мотор-редуктор управляемый тем же реле напряжения (любым, самым дешевым)

Я конечно понимаю ход ваших мыслей,но,мне ,как вы метко заметили,неокрепшему,охота переопылица и понять каким образом я должен осуществить защиту объекта с оборудованием бытового назначения и что самое главное - пользователем ,который не просто ноль,а минус во всяких

jaja написал : мотор-редуктор

,причём учесть, что данный объект часто остаётся под охраной на длительное время,то есть пустует, и стоимость оборудования приближается к угрожающей цифре еврах? Ваш вариант с РОР и мотор- редуктором прекрасен на объектах обслуживаемых квалифицированным персоналом,а вот в случае бытового использования?А защита очень желательна.

0

И это пройдёт ...

jaja
jaja
Эксперт

Ярославль

28.01.2015 в 12:38:55

serj12, смотрите сами, с одной стороны какая-то мутная тема для тех кто в электричестве минус один, а с другой взвешенное, эволюционирующее решение от трипл эй бренда при том, что на кону имущество "с угрожающей цифрой в еврах" :)

я не силен в леграновской модульке, но вот мотор-редуктор SE может управляться как импульсами так и постоянной командой, а сборка с автоматом и расцепителями может быть такой:

при том, что у SE есть еще более интересные для обывателя устройства по принципу все в одном.

0

человек-электрик

Alarm
Alarm
Эксперт

Москва

28.01.2015 в 12:39:31

Feat написал : УЗМ, расцепители не купил, пока не разобрался в чем проблема их обслуживания и вообще не понятно, что нужно.

• ИМХО, тут однозначного ответа быть не может. Несколько банальных мыслей:
    1. Проф. электромонтажники не любят расцепители. И понятно почему - они не автоматические, т.е. не включаются сами! Значит клиенты будут всякий раз тиранить мастера, высказывать претензии, будут думать (от безграмотности) что виноват мастер, а не чудовищное состояние сетей. Это и есть главный недостаток с точки зрения профессионала! Но если человек делает проводку себе и мало-мальски понимает что у него в щите и зачем, эта проблема, по большей части, исчезает, но не до конца: Например, расцепитель сработал - свет погас. А дальше, что? Когда его можно включать обратно? Что было в сети - кратковременный скачок напряжения (можно включать ВА) или потеря рабочего нуля (нужно звонить в аварийку, пож. охрану и т.д.)? Значит нужен вольтметр на вводе (мониторить сеть). А он стоит немало (если брендовый)! Есть, конечно, кустарные цифровые поделки из китайских комплектующих, но это на уровне того же УЗМ! А ведь мы ставили расцепитель как раз для того чтобы избавится от китайщины!:) УЗМ и аналоги лишены этого недостатка - сами когда надо включаться, когда надо отключаться, без участия человека! Кроме того на некоторых из них можно самому выбрать пороги срабатывания, чтобы "подстроится" под характер каждой конкретной сети, а в расцепителях уставка одна -единственная и в итоге он может срабатывать от каждого чиха, или вовсе не сработать когда надо (если говорить о расцепителях мин. напряжения). Претензии к РН, если суммировать, заключаются в их потенциальной ненадежности и сомнительном качестве (сделаны непонятно кем, непонятно где и непонятно из чего, кроме того они электронные, а значит в принципе не особо долговечные и там есть чему ломаться и глючить - на форуме есть соответствующие сообщения). Расцепитель же, сам ничего не отключает, он лишь подаёт сигнал на отключение автомату, а тот как раз, для этого и предназначен наилучшем образом!
    2. Надо учитывать местные условия. Т.е. вероятность исходного события, которое инициирует срабатывание РН или расцепителя. Где всё это происходит: В сельской местности, где всё давно гнилое, электроснабжение происходит по воздушным линиям (т.е. возможны перехлёсты, падение деревьев и опор и т.д.) или в новом микрорайоне с новой трансформаторной подстанцией - тут возможен лишь человеческий фактор (в виде какого-нибудь "Кузьмича" или "Джамшута").
    3. Ритм и образ Вашей жизни. Если у Вас что-нибудь, что не может длительно оставаться без эл. энергии? Часто ли Вы подолгу отсутствуете дома? Сможете Вы и ваши близкие правильно повести себя при аварии? Вот где-то здесь и надо искать решение для Вашего конкретного случая. и ещё, ИМХО, трёхфазное РН, в отсутствии трёхфазных потребителей не лучшее решение. При потери одной фазы оно отключит все три. Возможны и другие проблемы, но пусть об этом напишут более знающие люди.
0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

28.01.2015 в 12:55:43

jaja написал : с одной стороны какая-то мутная тема для тех кто в электричестве минус один, а с другой взвешенное, эволюционирующее решение от трипл эй бренда при том, что на кону имущество "с угрожающей цифрой в еврах"

Так в этом и вся проблема - это я своим скудным умом могу понять о чём вы мне повествуете,а клиент,если услышит от меня что-то типа

jaja написал : мотор-редуктор SE может управляться как импульсами так и постоянной командой

посмотрит на меня как на больного.И опять же - никто бюджет не отменял,на технику -да,сколько хочешь,а автомат за 1 000 или ,не приведи господь,диффф... - очень дорого :( Я уже просто не знаю какие аргументы приводить,хоть УЗМ воткнуть,уже что-то,а в основном ... одно УЗО за счастье.

Alarm написал : Это и есть главный недостаток с точки зрения профессионала!

Я конечно не этот,как вы обзываетесь :),а только учусь,но проблема в том,что они и знать ничего не хотят - какие-то УЗО - шмузо,дифф - шмадиф,им фиолетово,лишь бы работало.

0

И это пройдёт ...

jaja
jaja
Эксперт

Ярославль

28.01.2015 в 13:18:59

serj12 написал : никто бюджет не отменял

разница в цене на трех фазах будет всего в два раза, грубо говоря, 10 т.р. за три УЗМ и 20 т.р. за мотор-редуктор RCA, три iMSU расцепителя и 3п. автомат.

0

человек-электрик

Alarm
Alarm
Эксперт

Москва

28.01.2015 в 14:02:38

jaja написал : мотор-редуктор

• он ещё и гудит характерно, поди, при работе?:) ИМХО, я бы на месте ТС ограничился тремя расцепителями (причем только мах. напряжения) и плевать на продукты в холодильнике если что случится! Вероятность аварии, в данном случае, невелика.

jaja написал : а сборка с автоматом и расцепителями может быть такой:

• а такие решения оставил бы для энтузиастов и клиентов Cs-Cs (они такое любят)!!!:)
0
eiwork
eiwork
Новичок

Николаев

28.01.2015 в 14:46:54

Feat написал : А разве есть УЗМ этих производителей? И как я понял по обсуждением выше, проблема в их обслуживание и их надежности. Вот поэтому пока не разобрался.

УЗО? есть, конечно. В России может другие поставщики. В Украине эти надежные.

0
bnmuyt
bnmuyt
Эксперт

Москва

28.01.2015 в 21:48:46

А вот это как - http://www.hagersystems.ru/production/modular/verification_relay/ Вроде уважаемая фирма. Или какая-нить кустарщина специально для России?

0
jaja
jaja
Эксперт

Ярославль

28.01.2015 в 22:45:09

bnmuyt, я бы не сказал, что хагеровские реле невостребованы, они даже в складской программе, но цена вопроса не очень гуманна.

0

человек-электрик

Feat
Feat
Местный

Москва

29.01.2015 в 00:19:52

Aoz написал : Это сколько в процентах - я про скидку?

Даже и не знаю. Просто она всегда больше, чем второго уровня.

0
Feat
Feat
Местный

Москва

29.01.2015 в 00:34:01

Alarm, Спасибо за такой расширенный ответ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу