18.12.2014 в 21:26:36
Вопросы есть по электробезопастности. Гараж в кооперативе, стальной, сборный, как и все остальные. По столбам вдоль ряда идет 4 неизолированных стальных провода. Ответвление от воздушки в кооперативе традиционно делается методом многократного оборачивания оголенного ответвляемого провода вокруг провода на столбе.
Согласно озвученным условиям, ответвление со столба должно приходить в распределительную коробку на мачте возле гаражей, а оттуда кабель расходится звездой в гаражные щиты. По моей инициативе в коробке появился еще автомат на 32А, в гаражах вводные автоматы 16А.
Все смонтированные мной стальные части электроустановки имеют надежный контак между собой и со стальными частями гаражей. Провода от коробки до гаража прокладывал в стальной гофре с виниловой оболочкой, заводил через кабельные вводы.
Сегодня опломбировал счетчик и заодно померял разности потенциалов: фаза - рабочий ноль: 206В фаза - стенка гаража: 220В рабочий ноль - стенка гаража: 16В Как я понимаю, ничего кроме зануления и системы уравнивания потенциалов делать при такой системе питания нельзя. Защитное зануление, похоже, уже имеется - надо выяснить, где оно сделано и в каком там все состоянии. Гараж каким-то образом включен в систему уравнивания потенциалов - надо проверить, не через гофру ли, поскольку перемычки между гаражами есть не везде. На перспективу - замена кабеля от столба на СИП с подключением через сжимы. Разность потенциалов между рабочим нулем и стенкой гаража списываю на окислившееся соединение нулевого провода в месте подключения на столбе. Ожидаемый ТКЗ посчитаю, насчет характеристики и номинала автомата в коробочке подумаю. Коммутационные устройства в гаражном щитке подпишу.
Что еще стоит сделать и на что обратить внимание?
18.12.2014 в 21:59:15
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.12.2014 в 10:11:04
Спасибо. Прочитал и сразу появились новые вопросы. Насколько этот ГОСТ непротиворечив и нет ли к нему более свежих изменений и дополнений? Вот например:
ГОСТ Р 50669-94 написал : 4.2.9 Вводно-распределительные устройства зданий должны содержать аппараты управления и защиты, включая УЗО с уставкой по току утечки не выше 30 мА, и иметь счетчик активной электроэнергии. Тип вводно-распределительного устройства следует определять в проекте или в рабочей документации на электроустановку здания, утвержденных в установленном порядке, в зависимости от вида и назначения здания.
В конце раздела 4.2 имеется примечание
Перечень технических требований на подключение электроустановки здания (или зданий) к питающей электрической сети приведен в приложении А.
п. 4.3.2 раздела требований электробезопасности об установке УЗО говорит:
4.3.2 УЗО следует устанавливать согласно 4.2.9.
А в п.2 приложения А сказано:
А2 написал : Должен быть разработан и согласован с органами Госэнергонадзора проект электроснабжения здания (или зданий). В проекте должны быть предусмотрены: ....
- наличие в каждом здании вводно-распределительного устройства, содержащего аппараты управления и защиты, включая УЗО с уставкой по току утечки не выше 10 мА, и счетчик активной электроэнергии;
Так чем же руководствоваться? Требования этого ГОСТа к ВРУ по п.4. у меня выполнены, по п. 2 приложения А - нет.
19.12.2014 в 10:36:07
Sha написал : ответвление со столба должно приходить в распределительную коробку на мачте возле гаражей
Хреновенькая у вас коробка. Дырявая. Снег будет - полную коробку наметет, дождь тоже попадать будет. И почему отсутствует общий счетчик учета? С кем и как у вас договор о поставке электроэнергии заключен?
19.12.2014 в 11:05:53
andrewkhv написал : Хреновенькая у вас коробка. Дырявая. Снег будет - полную коробку наметет, дождь тоже попадать будет. И почему отсутствует общий счетчик учета? С кем и как у вас договор о поставке электроэнергии заключен?
Вы же наверное слышали про доработку напильником изделий отечественного производства? :) Крышка проклеена уплотнителем, сальники и кабельные вводы не текут, крепежные отверстия герметизированы. Есть 2 маленьких отверстия в нижних углах на стыках с задней стенкой, через которые вода попадет разве что при наводнении. По результатам нескольких выпадений мокрого снега с полным растаиванием и нескольких дождей, внутренности остались сухими. Все это делалось для себя, гемор на будущее минимизировался по полной.
Общий счетчик учета стоит в ВРУ кооператива. Договор заключен между кооперативом и энергосбытом. Внутри кооператива после сдачи и опломбирования счетчика выдается рассчетная книжка, оплата по показаниям в кассу кооператива. Была еще старая схема, когда ставился счетчик на группу гаражей, назначался старший по группе + счетчики в каждом гараже. Там рассчеты велись со старшим по индивидуальным счетчикам (которые могли быть и не опломбированы :) ), а он рассчитывался с кооперативом по групповому счетчику. По определенным причинам тема воровства электроэнергии у нас в кооперативе неактуальна, если вы об этом.
19.12.2014 в 12:12:02
Sha написал : Общий счетчик учета стоит в ВРУ кооператива.
тогда что за воздушка у вас идет? это кооперативная после счетчика что ли?
20.12.2014 в 22:47:26
Да. Столбы и воздушка принадлежат кооперативу.
22.12.2014 в 10:16:09
Sha написал : Как я понимаю, ничего кроме зануления и системы уравнивания потенциалов делать при такой системе питания нельзя.
Не правильно понимаете!
Для такого строения, да ещё и при таком питании, делать систему питания с типом заземления TN нельзя!
Sha написал : Что еще стоит сделать
Ввод по классу защиты 2 и систему питания с типом заземления ТТ, про что многократно и подробней всех в интернете писал на нескольких специализированных форумах по электрике, например на этом в теме
Обращаю внимание, подавляющее число схем на форумах заявленные как система питания с типом заземления ТТ неправильные, особенно**** где ЩУ на стене строения, в строении, ГРЩ железный, есть дополнительные щиты, строения, стабилизатор, автономный источник энергоснабжения, хоть я неоднократно указывал на особенности системы питания с типом заземления ТТ, и эти схемы нельзя, не понимая где ошибки, использовать как шаблон!
Sha написал : и на что обратить внимание?
Иметь в виду про высокую вероятность выноса на корпуса гаражей, на корпус ГРЩ и РЕ проводки если они смонтированы по системе питания с типом заземления TN, опасного потенциала, даже если сделаете систему питания с типом заземления ТТ!
А так же что из-за криворукого подключения высока вероятность стекания между проволок СИП воды, например как в теме
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
23.12.2014 в 16:23:41
Посититель, со своей стороны я пока никаких действий не предпринимаю до выяснения, что у нас сделано в плане коллективной электробезопасности. Судя по разности потенциалов между стенкой гаража и фазой у нас скорее всего организована система питания TN-С. Да, это страшно, но купить сотню УЗО, чтобы всем перейти на ТТ, я, увы, не могу и никаких рычагов влияния на организацию электроснабжения в кооперативе не имю. Вариант разорвать перемычки СУП между моим гаражом и соседними и сделать ТТ только у себя мне как-то совсем не нравится. Возможно, за свой счет поставлю еще простенький электромеханический дифавтомат в разветвительную коробку и все. Не хочу себя хвалить, но реально по кооперативу мой щит - верх совершенства, а от того, что находится на другом конце шкалы качества, волосы дыбом встают даже у видавших виды умельцев-электриков. СИП? А ВВГ 3х1,5 от столба в коробку (раньше - на счетчик в гараже) не хотите? Х.з. что там со стороны столба, но в коробке подключил только фазу и 0.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу