Romanator

Местный

Москва

19.12.2014 в 04:03:58

Здравствуйте, уважаемые все. Новостройка, развожу по новой электрику, планируется квартирный щиток и под слаботочку. В силовом все будет стандартно: рубильник, узм, узо по группам, автоматы. Почти все АВВ, кроме одного узо от SE. Дополнительно решил отделить кухонную группу и поставить там встроенный на 12 мод - будет возможность заложить кабелей с запасом на разные варианты кухни и вообще схема гибче становится, имхо. Нужен совет - где ставить щиток. Собственно, на схеме вся эволюция моих терзаний. Учитывая габариты жилища, каждое решение несет в себе какие-то минусы. У самого уже глаз замылился, могу что-то важное упускать. 1 - прихожая узкая (1.2 м), щит там будет бельмом на глазу и вообще рискует быть продавленным при обувании etc. 2,3 - щиток будет в шкафу, насколько помню, это вообще не желательно. и доступ чисто физически получается очень неудобным; 4 - сам щит получается не у входа, а почти в середине квартиры. зато включать/выключать так, вроде бы, даже удобнее.

Вопрос по допустимости такого расположения с точки зрения безопасности и удобства проживания(есть ли там чему шуметь и т.д.). Любые рекомендации и мнения приветствуются.

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

19.12.2014 в 04:41:13

Romanator написал : Вопрос по допустимости такого расположения с точки зрения безопасности и удобства проживания

У вас даже дверь входная не изображена, а вы про расположение щитка спрашиваете. И размеры от углов до дверного проёма не будут лишними. И слаботочке посреди квартиры почти делать нечего. Неужели у входа места не найдёте?

0
dimm5

Местный

Владимир

19.12.2014 в 07:21:10

4 экономный в плане проводки по комнатам. 2,3 примерно одинаково, 3 удобней пользоваться. Ну и при выходе обычно ставят, если нужно отключить уходя-приходя.

0
Romanator

Местный

Москва

20.12.2014 в 13:06:40

Дверь изображена достаточно отчетливо, условное обозначение взято с плана БТИ, не сам придумывал. Слаботочка именно _делать_ что-то вряд ли будет, просто закрою вмурованый щит зеркалом/плакатом. В этом месте вроде ничему и мешать не будет, и на сам щит не получится опереться - в процессе обувания, например. Плюсом идет экономия провода - по 2 витой пары и коаксиала к каждой точке, минимум 2 точки на комнату. К тому же именно около входа будут сложности с прокладкой гофр в стяжке - высота пола получится больше порога двери, что не приемлемо. Дальше по квартире появляется запас по высоте, гофры помещаются нормально. Силовые взял плоские, их хочу без гофры раскладывать - поэтому больше вариантов.

Добавил размеры на схему, в см.

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

20.12.2014 в 13:23:11

Romanator написал : Дверь изображена достаточно отчетливо

Отчётливое изображение двери это расположение дверной ручки и направление открывания двери.

0
web-rr

Местный

Саратов

20.12.2014 в 13:37:36

А что будете делать с вводным кабелем? Как наращивать? Или переложите? Как вариант оставить в точке 1 ввод, счётчик и два АВ питающих щит в точке 4 и на кухне. Я бы так преложил.

0
avmal

Местный

Москва

20.12.2014 в 15:17:28

Romanator написал : именно около входа будут сложности с прокладкой гофр в стяжке - высота пола получится больше порога двери, что не приемлемо.

Если от застройщика стяжки нет, то наверняка на 7-10см стяжки место есть. Если стяжка черновая уже лежит, то штрабу под кабель можно и в ней резать. В любом случае я не верю, что в новостройке стяжка выше порога двери может подняться.

Romanator написал : Слаботочка именно _делать_ что-то вряд ли будет, просто закрою вмурованый щит зеркалом/плакатом. В этом месте вроде ничему и мешать не будет, и на сам щит не получится опереться - в процессе обувания, например.

Слаботочный щит, как-раз, нет никакой необходимости низко размещать - его можно и под потолком.

0
Romanator

Местный

Москва

20.12.2014 в 15:26:27

Исправляюсь. сейчас вся электрика - от застройщика, счетчик и 4 автомата в этажном щите. на квартиру выделено 10квт.

линии от них заходят в левом верхнем углу, если смотреть из квартиры. перепрокладывать буду там же, 3х10 или 3х16. расстояние от квартиры до этажного щита ~5м ввод - зеленым.

0
Вложение
Romanator

Местный

Москва

20.12.2014 в 17:00:45

Стяжка была осознанно снята после оценки ее качества. Будет звукоизоляция по минплитам: 25мм Роквул+60мм арм.стяжки+15мм керамогранита, это вровень со входной дверью. резать штробы в ней тоже не вариант - будет теплый пол кабелем. момент со слаботочкой вот в чем: по максимуму хочу избежать прокладки по потолку, т.к., во-первых посреди квартиры идет несущая балка, и обходить ее всеми трассами - значит делать ОЧЕНЬ много телодвижений и дополнительно наращивать саму эту балку со всех сторон; и, во-вторых - количество креплений, в полу будет на порядок меньше и проще. схема монолитов тут

размещать что-то прямо в прихожей(даже у потолка) при ее крошечных размерах кажется не лучшей идеей - эстетика не на последнем месте. хотя, конечно, если все остальные варианты окажутся нереализуемыми, придется громоздить одно на другое. кстати, возможно будет поставить оба (силовой и скс) прямо над дверью? например, так

пока никто не сказал по поводу шума - есть ли чему гудеть в щитке с приличными автоматами?

0
Вложение
Radio

Местный

Краснодар

20.12.2014 в 18:13:18

Romanator написал : и вообще рискует быть продавленным при обувании etc

Его нужно всего-навсего расположить выше возможной точки опоры при обувании. А вообще, надо избавляться от пагубной привычки мацать и отирать стены. Это и без щита скверно, поскольку ведет к неэстетичному засиранию окружающего пространства стен. :)

0
Radio

Местный

Краснодар

20.12.2014 в 18:15:26

Romanator написал : эстетика не на последнем месте

Можно сделать щит безумно эстетичным элементом дизайна. При желании.

0
Вложение
NazAnd

Местный

Красноярск

20.12.2014 в 18:27:38

Я вообще не понимаю зачем планировать частые включения-отключения в щите, мне кажется каждый визит в щит это только по аварийной ситуации, в нормальной с точки зрения электрики квартире, можно вообще забыть где щит находится. Также не понятен смысл раздувания количества линий до немыслимых количеств. Мне кажется этих четырех линий от застройщика вполне достаточно.

0
Romanator

Местный

Москва

20.12.2014 в 18:27:46

Radio написал : Можно сделать щит безумно эстетичным элементом дизайна. При желании.

... и наличии бездонного кошелька. у меня весь щит в сборе выходит дешевле, чем отдельная дверца на него. ABB Дверь с рамкой Полированный алюминий для UK520BS Артикул: BL521D 21 427 руб

0
Romanator

Местный

Москва

20.12.2014 в 18:37:49

NazAnd написал : Я вообще не понимаю зачем планировать частые включения-отключения в щите

Они и не планируются. Как раз для этого все продумываю до мелочей. Но доступ к щитку должен быть.

NazAnd написал : Мне кажется этих четырех линий от застройщика вполне достаточно.

Вам действительно кажется) К сожалению, застройщик исходит из потребностей сферического пользователя в вакууме, и все что ему нужно - вписаться в проект. При определенных условиях, одной линии (к слову, заниженного до 2мм сечения) действительно может хватить на проживание 4 человек в квартире с телевизором, компьютером, стиральной машиной, утюгом, феном и кучей мелочи. Но комфортным и уж тем более безопасным это назвать никак нельзя.

0
Radio

Местный

Краснодар

20.12.2014 в 18:40:13

Romanator написал : ... и наличии бездонного кошелька. у меня весь щит в сборе выходит дешевле, чем отдельная дверца на него. ABB Дверь с рамкой Полированный алюминий для UK520BS Артикул: BL521D 21 427 руб

Узко смотрите на мир. Если электрик еще и дизайнер - всё возможно намного дешевле. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу