С Рождеством всех рукастых и головастых!
Не раз приходилось скакать вверх-вниз ток подрулить, когда сам на лесах, а аппарат внизу. А хотелось знаете-ли, чтоб по щучьему велению и само. Вот типа такой:
И на длинных новогодних праздниках таки сделал босяцкую приблуду, о которой давно мечтал в своих розовых девичьих мечтах. Вначале была идея просто вывести регулятор тока на ручку, но так и не придумал, как оставить штатный и синхронизировать углы поворота, не нахватать наводок от кабеля на электронику, защитить эту цепь от пробоев и прочей беды. Вобщем, "мы пойдем другим путем"!
В необъятных закромах завалялся мешок электроприводов от какой-то старинной телепередающей техники, скорее всего это от древней студийной телекамеры. Но не в этом суть - просто мелкий редуктор с мотором, через фрикцион нагруженный на переменный резистор, в наше время им несть числа в народной китайской республике. Пришлось только ограничитель углов отломать, чтобы по кругу вал вертелся и переменный резистор из него выкинуть. Да, аппарат - Ресанта 160пн.. Далее все просто, откручиваем плату регуляторов, выпаиваем переменник, который рулит током, а у него конструктивно, оказывается, на обратной стороне отверстие и из него торчит конец вала. Из кусочка трубки от какой0-то телескопической антеннки делается переходник с вала редуктора на вал резистора, на плате регуляторов сверлим отверстие под вал (там нет дорожек), вся конструкция на резьбовых стойках от старой материнской платы (я по паре ставил, нужно было 20мм ) через просверленные отверстия крепится к основной плате инвертора, там как раз в конце платы голый текстолит практически без дорожек. Думал 12 вольт накопать на плате инвертора, но по здравому размышлению отказался, мало-ли замыкание, пробой. Поэтому вклеил маленький адаптер на полампера на дно инвертора, получив полную гальваническую развязку от сварочника вдобавок.. Далее концы питания и концы от мотора вывел на разъем. В хозяйстве нашлись для этого здоровенные разъемы XLR или Cannon по-нашему, используются в аудиотехнике для подключения микрофонов. Там три контакта, но при желании можно еще сам металлический корпус как контакт использовать - итого 4 контакта. По древней пионерско-ленинской схеме "крест-накрест" в держаке собираем переключатель полярности на нефиксирующемся двухгруппном переключателе - в народе "туда-сюда" зовется (единственная покупная деталь - 150рэ обошелся, блин).
Ну, в общем, когда дошел до держака, обнаружил в кармане с заветным переключателем дырку и полное отсутствие в этой дырке переключателя... Про..., потерял, в общем. Вот откроются магазины, опять пойду покупать, а пока для проверки сколхозил из кусочка макетной платы и двух кусочков жести жалкое подобие переключателя. Работает. Приятно работает, плавно.
Вобщем, сбыча мечт и все такое за недорого.