ksiman
ksiman
Эксперт

Нижний Новгород

11.01.2015 в 23:05:01

serkatrich написал : визуально очень хорошо пропаяны, температура диодов холоднее температуры тела.

Под нагрузкой надо проверять Ещё обратите внимание - под нагрузкой трансформатор не начинает подозрительно гудеть?

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

11.01.2015 в 23:10:56

БорЖКХ написал : Вы считаете что в конкретной рассматриваемой схеме при уменьшении емкости СГЛАЖИВАЮЩЕГО конденсатора токи через него увеличаться?

Речь идёт об удельном токе на еденицу микрофарад, а он при увеличении ёмкости уменьшится что облегчит режим работы конденсатора

0
serkatrich
serkatrich
Новичок

Киев

11.01.2015 в 23:20:35

ksiman написал : Под нагрузкой надо проверять

проверяю под нагрузкой

ksiman написал : Ещё обратите внимание - под нагрузкой трансформатор не начинает подозрительно гудеть?

гул начинается если подать на первичку 250в

но при 250в трансформатор не греется(я так понимаю это хорошо)

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

12.01.2015 в 00:33:14

serkatrich написал : но при 250в трансформатор не греется(я так понимаю это хорошо)

Да, трансформатору пофиг что с ним делают если он не перегревается

0
БорЖКХ
БорЖКХ
Новичок

Борисоглебск

12.01.2015 в 02:25:10

serkatrich написал : но при 250в трансформатор не греется(я так понимаю это хорошо)

Да это неплохо. Только все равно надо с ним проблему решить. Не хватает около 2-х вольт. То есть, нужно либо поставить диодный мост на выходе трансформатора между двумя крайними обмотками (в этом случае придется решить проблему с избытком напряжения: балласт, стабилизатор), либо перемотать заменить трансформатор. Кстати, если в наличии имеется ЛАТР соответствующей мощности можно провести опыт. Запитать двигатель от напряжением от ЛАТРа, выпрямленным диодным мостом (вначале без конденсатора). Понаблюдать как ведет себя двигатель при 11-14 В. Затем тоже с подключенным конденсатором. Станет ясно куда дальше двигаться.

юра Т написал : Речь идёт об удельном токе на еденицу микрофарад, а он при увеличении ёмкости уменьшится что облегчит режим работы конденсатора

И снова здравствуйте. Ну вот определились, что при меньшей емкости ток через конденсатор не возрастет. Но...

юра Т написал : Речь идёт об удельном токе на еденицу микрофарад

Это что за параметр просветите плж (ссылочку бы). Честно, никогда не сталкивался. И еще объясните почему при уменьшении емкости этот параметр должен возрасти?

0
bu
bu
Местный

Новосибирск

12.01.2015 в 09:35:31

Я сейчас скажу страшную правду: электрический ток через конденсатор вообще не протекает. :a

serkatrich А в чем конкретно проблема? Вы на 90 ватном движке хотите топор заточить? :confused: Кстати, 7,5 ампер у вас на холостом ходу? Или при заточке?

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

12.01.2015 в 11:18:00

БорЖКХ написал : . Станет ясно куда дальше двигаться.

И так всё ясно, только Вы предпочитаете троллить и путать ТС, не разбираетесь в теме так хоть не мешайте, у меня нет желания просвещать Вас в чужой теме

0
Гоcть.
Гоcть.
Местный

Москва

12.01.2015 в 12:58:25

bu написал : Я сейчас скажу страшную правду: электрический ток через конденсатор вообще не протекает.

Вот наконец-то прозвучал правильный ответ. Ток может быть либо из конденсатора либо в конденсатор, а через конденсатор это все равно что через ж получается.. А если его как реактивное сопротивление рассматривать, то мы имеем не синус и все формулы для его определения будут недействительны. Мы имеем "горбы" идущие через 1/100 секунды и после прохождения очередного горба конденсатор начинает полого (или круто в случае недостаточной емкости) разряжаться и ток из него равен току нагрузки и не больше и не меньше. До тех пор, пока очередной горб напряжение на конденсаторе не превысит и тогда ток потечет в конденсатор и величина его будет зависеть как от емкости так и от сопротивления цепи обмотка-диоды-провода и т.п. и если этот ток может все это нагреть, то он нагреет. Все, кондер заряжен, вершина синуса "обглодана", а скоро и горб пройдет и процесс повториться снова. Если что-то еще не ясно, то больше я не знаю как на пальцах объяснить..

0
БорЖКХ
БорЖКХ
Новичок

Борисоглебск

12.01.2015 в 18:06:22

юра Т написал : И так всё ясно, только Вы предпочитаете троллить и путать ТС, не разбираетесь в теме так хоть не мешайте, у меня нет желания посвящать Вас в чужой теме

Я троллю? Да боже упаси. А путаете по моему Вы. Перед тем как чушь всякую писать об "удельном токе на единицу микрофарад" хоть бы почитали что-нибудь. Здесь на форуме наверняка найдется ни один человек с высшим радиотехническим образованием, зачем Вам позориться и смешить людей "удельным током на единицу микрофарад". И научитесь уважать мнение других людей, а не раскидываться при первом случае эпитетами, я их на Вас не меньше могу навешать, просто хамью уподобляться не хочется...

Serafim написал : Вот наконец-то прозвучал правильный ответ. Ток может быть либо из конденсатора либо в конденсатор, а через конденсатор это все равно что через ж получается.. А если его как реактивное сопротивление рассматривать, то мы имеем не синус и все формулы для его определения будут недействительны. Мы имеем "горбы" идущие через 1/100 секунды и после прохождения очередного горба конденсатор начинает полого (или круто в случае недостаточной емкости) разряжаться и ток из него равен току нагрузки и не больше и не меньше. До тех пор, пока очередной горб напряжение на конденсаторе не превысит и тогда ток потечет в конденсатор и величина его будет зависеть как от емкости так и от сопротивления цепи обмотка-диоды-провода и т.п. и если этот ток может все это нагреть, то он нагреет. Все, кондер заряжен, вершина синуса "обглодана", а скоро и горб пройдет и процесс повториться снова. Если что-то еще не ясно, то больше я не знаю как на пальцах объяснить..

Да, в общем в рассматриваемой схеме говорить о протекающем через конденсатор токе действительно не совсем корректно. Однако,

bu написал : Я сейчас скажу страшную правду: электрический ток через конденсатор вообще не протекает.

так конкретно нельзя выразиться о работе в конденсатора в цепи переменного тока. http://tz-5133.narod.ru/electronics/capacitor-ac.htm "Таким образом, ток, протекающий через конденсатор..."

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

12.01.2015 в 20:50:14

БорЖКХ написал : Перед тем как чушь всякую писать об "удельном токе на единицу микрофарад"

это было написано специально для Вас в надежде что на пальцах поймете, но увы, надежда была тщетна)

0
Neodim
Neodim
Местный

Волгоград

12.01.2015 в 22:10:49

БорЖКХ написал : И научитесь уважать мнение других людей, а не раскидываться при первом случае эпитетами, я их на Вас не меньше могу навешать, просто хамью уподобляться не хочется...

Солидарен с вами!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу