caver написал :
2avmal
У меня как раз 5-метровый коридор, там 8 выключателей с подсветкой. Вполне достаточно, чтобы видеть путь.
Зеленая лампочка - 6-ваттная люминесцентная, Feron. Продаются лампы разных цветов, зеленая показалась наиболее приятной для ночного освещения. Располагать лампу надо так, чтобы самой трубки не было видно.
Включить 2х полюсным выключателем можно либо основной свет, либо "ночной".
Мне бы, может, выключателей и хватило бы. Но мне нужно сделать конкретное ночное освещение. И чтобы включалось оно при выключении основного самым простейшим способом - этот способ я и изыскиваю.
На данный момент я пришел к тому, что свет должен быть зеленым и располагаться под потолком или в потолке непосредственно. А для включения его параллельно контактам выключателя лучше всего подходят светодиоды из-за малых токов, которые не позволят работать основному свету при последовательном включении.
Теперь я ломаю голову над конструкцией такого светильника и возможными минусами такого подключения. Понятно, что все минусы выплывут только после включения, но мне не думается, что в этой области я первопроходец. Потому и выкатил этот вопрос на форум.
Использование отдельного выключателя я пока придерживаю на крайний случай.
А про Feron поподробнее - продавец, комплектация, стоимость ... Может пригодиться.