08.11.2006 в 13:24:27
а если так: временное реле включенно в цепь с датчиком разрыва фазы (от лампочек экстренного освещения.). в ночное время с 23:00 до 6:00 реле задействует этот датчик и при отключенном основном свете заработает ваша подсветка.
08.11.2006 в 14:47:39
tryt написал : а если так: временное реле включенно в цепь с датчиком разрыва фазы (от лампочек экстренного освещения.). в ночное время с 23:00 до 6:00 реле задействует этот датчик и при отключенном основном свете заработает ваша подсветка.
А если световой день раньше закончится? Нет - реле суточное здесь лишнее.
Мне сейчас хочется больше представить себе саму подсветку.
08.11.2006 в 14:59:12
Зачем Вам городьба с последовательным подключением? Поставьте реле с НЗ контактами и управлением от основного выключателя. У Вас на потолке стоят штатные светильники. Ставьте рядом ночники. Любые. Подводите к ним питание. А вместо выкючателя ставьте реле. Управляющую обмотку подключаете параллельно основному освещению и готово ровно то, что Вы хотите.
08.11.2006 в 15:35:59
TeRaos написал : Зачем Вам городьба с последовательным подключением? Поставьте реле с НЗ контактами и управлением от основного выключателя. У Вас на потолке стоят штатные светильники. Ставьте рядом ночники. Любые. Подводите к ним питание. А вместо выкючателя ставьте реле. Управляющую обмотку подключаете параллельно основному освещению и готово ровно то, что Вы хотите.
Мысль даже очень ничего ... Только бокс весь забит. Надо будет куда-то реле воткнуть.
Надо еще подумать о самих светильниках - предложения есть какие-нибудь. Чтобы жрали по минимуму.
08.11.2006 в 20:00:06
конкретные светодиоды?
абсолютно любые./*смотрите на внешний вид и цену:)*/
насчет розетеки я имелл ввиду подключено навсегда к сети
(!через безтрансформаторный преобразователь напряжения!)
/*
08.11.2006 в 22:36:49
avmal написал : На данный момент я пришел к тому, что свет должен быть зеленым и располагаться под потолком или в потолке непосредственно. А для включения его параллельно контактам выключателя лучше всего подходят светодиоды из-за малых токов, которые не позволят работать основному свету при последовательном включении.
Фактически, получаются те же выключатели с подсветкой, но подсветка выносится из них на потолок. Как светодиоды, так и неонки работают от маленьких токов. В любом случае надо ставить резисторы, ограничивающие ток подсветки безопасной для человека величиной - 10мА скажем.
avmal написал : А про Feron поподробнее - продавец, комплектация, стоимость ... Может пригодиться
Feron - распространенная марка дешевых китайских ПРА для люминисцентных ламп. Достаточно надежны, выпускаются на разные мощности и размеры ламп. Продаются практически на любом строительном рынке. К ним есть лампы разных цветов, габариты самого агрегата минимальны, дизайн - минималистский.
Судя по обозначенным целям, я бы все же остановился на фотореле. Вещь очень простая и надежная, даже самому собрать легко (кто паять умеет). И готовых решений тоже хватает. Разместить можно где угодно, и нет зависимости от конкретных выключателей.
09.11.2006 в 03:16:29
Zig- написал :
конкретные светодиоды?
абсолютно любые./*смотрите на внешний вид и цену:)*/
насчет розетеки я имелл ввиду подключено навсегда к сети
(!через безтрансформаторный преобразователь напряжения!)
/*
Да нахрена мне еще и блок питания городить для светодиодов. Я уж как-нибудь без него. И не нужно мне, чтобы круглые сутки горело ...
09.11.2006 в 03:26:08
caver написал : Фактически, получаются те же выключатели с подсветкой, но подсветка выносится из них на потолок. Как светодиоды, так и неонки работают от маленьких токов. В любом случае надо ставить резисторы, ограничивающие ток подсветки безопасной для человека величиной - 10мА скажем.
Я именно такое подключение и имел в виду с самого начала. А зачем ток безопасный для человека не совсем понятно. Нужен ток, необходимый для работы светодиода, а не для безопасности - безопасностью другие приборы занимаются.
caver написал : Судя по обозначенным целям, я бы все же остановился на фотореле. Вещь очень простая и надежная, даже самому собрать легко (кто паять умеет). И готовых решений тоже хватает. Разместить можно где угодно, и нет зависимости от конкретных выключателей.
А для обозначенных целей, как раз, фотореле и не подходит. Нужна зависимость от конкретных выключателей ...
09.11.2006 в 07:30:30
а мне можно вставить в ваш глубоконаучный спор о ночной подсветке свои 5 копеек? почему автору не нравится отдельный выключатель? Я понимаю так, что отходя ко сну и почистив зубы, выключаешь основной свет и включаешь ночной. А подсветку мне было бы удобнее сделать вдоль плинтуса, чтобы не споткнуться, если приспичит на горшок. Или у автора стены коридора забиты ящиками, которые можно невзначай ударить головой? Конечно, мы не ищем легких путей. Нам надо сделать так, чтобы ни у кого не было. Опрвергните.
09.11.2006 в 09:08:09
антиэлектрик написал : ... Нам надо сделать так, чтобы ни у кого не было...
Легко... :-) Вдоль плинтуса прокладывается прозрачный поликарбонатный короб сечением 10х10мм. В него укладывается световолоконный кабель бокового свечения...
09.11.2006 в 10:46:37
Не...а. Слишком просто. Автору надоть замороченный вариант, чтобы все автоматически нажатием одной клавиши происходило. Мы не ищем легких путей.
09.11.2006 в 13:59:24
антиэлектрик написал : Не...а. Слишком просто. Автору надоть замороченный вариант, чтобы все автоматически нажатием одной клавиши происходило. Мы не ищем легких путей.
Не совсем правильный вывод - автору нужно найти выход из замороченного варианта ... И хочет автор, как раз, найти легкий путь.
09.11.2006 в 18:56:03
не нужен блок питания.... ну если ЭТО назвать блоком питания ну я не знаю даже.... И не нужно мне, чтобы круглые сутки горело...
так источники света: лучина
прочитав постановку задачи: не недо реле не надо фотоэлементов не надо выключателей не хочу блок питания не должно гореть постоянно
вывод Ваша задача современными техническими средствами не решаема. рекомендация подождать лет так 200-500 и думаю появятся материалы которые вами при наступлении темноты будут без всяких источников энергии и средств управления рисовать светящимися стрелочками путь к горшку:)
09.11.2006 в 20:55:56
2Zig-
Очень искрометное выступление, основанное на познаниях истории человечества и его развития. Но мне это не надо. Вопрос был немного на другую тему.
Когда вы собрали воедино все поставленные мне и мной задачи, то выяснилось, что материал вы плохо изучили - от реле и выключателя я пока не отказывался. Я отказался от автоматизации и постоянной работы ночного освещения, поскольку считаю это не совсем разумным решением вопроса. Это можно решить проще, а оптимальный вариант я и подбираю. Есть очень разумные предложения, но мне надо их систематизировать и адаптировать к реальным условиям. Я же понимаю, что участникам форума тяжело давать конкретные советы, не видя всей полноты картины ...
А светодиод, кстати, работает не от напряжения, а от тока ...
09.11.2006 в 21:22:32
avmal написал : А зачем ток безопасный для человека не совсем понятно.
Когда человек, например, меняет лампочку, он выключает свет и рассчитывает, что в патроне нет фазы. Конечно, современные патроны устроены так, что коснуться токоведущих частей сложно. Но все же правильнее ток ограничить безопасной величиной.
avmal написал : А для обозначенных целей, как раз, фотореле и не подходит. Нужна зависимость от конкретных выключателей ...
Зависимость будет - выключили свет, фотореле сработало и включилась подсветка. И вообще, если зависимость только от выключателей, подсветка и днем будет работать, а зачем это надо?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу