06.12.2005 в 23:20:56
Как лучше соединяется (герметизируется) канализационная труба с основным канализационным стояком? Труба обычная пластиковая. Воткнута в стояк. Замазать ее лучше цементом? Силиконовым герметиком? или еще как? (чтоб если случайно трубу пошевелишь, не отвалилось бы все нафиг).
06.12.2005 в 23:45:49
2dima_m
Сейчас цементом не конопатят. Есть для этого специальное изделие: муфта резиновая переходная.
06.12.2005 в 23:53:32
Стояк чугуневый? Очистить посадочную поверхность до чистого металла, смазать немного силиконовым герметиком и вставить резиновое кольцо-переходник. На рынках знают, спросите. Потом вставить пластик. Ничего больше не потребуется.
07.12.2005 в 00:04:35
dima_m написал : Как лучше соединяется (герметизируется) канализационная труба с основным канализационным стояком? Труба обычная пластиковая. Воткнута в стояк. Замазать ее лучше цементом? Силиконовым герметиком? или еще как? (чтоб если случайно трубу пошевелишь, не отвалилось бы все нафиг).
Вообще канализация и не предназначена для того, чтобы её шевелили или речь идёт о присоединении незакреплённого унитаза/мойки в ремонтируемой квартире на время ремонта?? Если выложите фото участка стояка, то скорее всего вам скажут точнее что нужно взять в магазине. А это
07.12.2005 в 09:41:27
2Developer,
"ПРИМЕНЯЕТСЯ
07.12.2005 в 14:03:46
Валена написал : "ПРИМЕНЯЕТСЯ
- для герметизации швов и стыков материалов, нестойких к кислотным средам (медь, цинк, свинец, латунь, алюминий, амальгама), а также таких материалов как дерево, цемент, бетон." _ А где-же написано ПЛАСТИК? Нет и быть не может, потому что для пластиковых труб силикон не применяется. То-есть применяется, но бестолку.))) Всё, что пишут "отличная адгезия" - на самом деле только первое время и в сухих условиях.
Когда канализация монтируется, то соединения сухие, т.е. конечно там есть немного смазки на уплотнительных прокладках. Гарантия большинства производителей силиконовых герметиков даже отечественных 5 лет минимум (если я правильно понял, то это требуется в ГОСТе). Не совсем понял насчёт "только первое время и в сухих условиях", т.к. после того как произошла полимеризация герметику вода уже не страшна
Валена написал : _ Есть старый способ - замешать цемента с канцелярским клеем и вмазать его между раструбом и трубой (я пользуюсь клеем для керамики). Или, как сказано выше, просто купить резиновый переходник. Силикон через несколько лет рассохнется, отклеется и в 70% случаев будет течь. Потом уж содрать с чугуна вы его не сможете, чтобы заделать по нормальному, а на него ни клей, ни другая замазка не пристанут.)))
Насчёт чугуна не знаю, т.к. к счастью, уже давно не имел дела с чугунными стояками, а у полипропиленовой канализации очень плотное соединение, т.е. даже если через несколько лет весь герметик разрушится, то потоп не случится хотя влага появится
07.12.2005 в 14:18:53
2Developer,
Валена прав - силикону здесь не место.
Доказательство - силикон в ванной, который отскакивает лет через 5.
Силиконовая смазка на прокладках и силикон как герметик - абсолютно разные вещи.
07.12.2005 в 15:58:10
BV написал : Валена прав - силикону здесь не место.
А есть ли технические или нормативные документы, к-рые рекомендуют что нужно использовать в качестве герметиков при монтаже канализации, например, из ПП?? Дело в том, что очень многие сантехнические компании и частные мастера используют именно силиконовый герметик. Конечно, это не показатель, но клиенту же нужно как-то им аргументировать его недостатки :)
BV написал : Доказательство - силикон в ванной, который отскакивает лет через 5.
ИМХО доказательство не очень удачное, т.к. в ванной, где он на поверхности на него льётся поток воды с моющими средствами и в канализационной трубе, где он очень тонким слоем находится между трубами - разные условия, но даже если он в первых условиях отскакивает лет через 5, то разве этого не достаточно, учитывая, что соединения тех же ПП труб спустя какое-то время должны обслуживаться??
07.12.2005 в 16:29:25
2Developer,
А ничего кроме труб из ПП и не нужно!
Может тюбик силиконовой смазки для резинок...
И Вообще зачем там герметик - куда его ?
07.12.2005 в 16:39:37
Если и использовать герметик, то по-моему лучше уж разорится на полиуретановый. И действительно, если в этом необходимость?
07.12.2005 в 16:56:00
Зачем!!! герметик, если там резиновые уплотнения?
Соединение чугуна с пластиком - другой вопрос, хотя и там надо ставить резину.
07.12.2005 в 17:16:38
2BV Да это понятно, что для раструбных труб с рез. прокладками никакой герметик вообще не нужен.
Однажды делал временное соединение на силиконе трубы из ПВП (те, что на станках варят) с трубой из того же полиэтилена, но меньшего диаметра. Адгезии ес-но никакой. Не дело все это.
07.12.2005 в 17:48:24
Герметик в моем варианте используется только для выравнивания поверхности трубы после очистки от ржи и грязи. Если кто чистил, тот знает, как выглядит посадочная поверхность в старой чугунной трубе. Герметик работает как уплотнительная прокладка между резиной и металлом и с водой не контактирует.
07.12.2005 в 23:34:45
_ Нужны документы, доказательства? Уважающий себя мастер знает это из собственного опыта. Вот есть у нас райончик частных вилл, построенных лет 15 назад. Сантехник там был просто супер, но очень любил силикон. Теперь уже второй год там вскрываю крыши и переделываю ливнёвки, потому что он все трапы с плоских крыш вставлял в стояк на силиконе. Первый раз когда добрался - глаза на лоб полезли, что с энтим силиконом произошло. Так почернел и высох, что ломался в руках. Это при том, что дожди у нас только зимой и влага сильно не влияла на него. Правда, 10-12 лет это отстояло, но ремонт делается на больший срок, я думаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу