Добрый день всем! Давно читал данный авторитетный форум. И вот появился повод написать. Ситуация следующая. Есть квартира в ближайшем примкадье. Дом 1956 года, 4 этажа,последний этаж. Поздняя сталинка. Потолки чуть больше 3м, без мусоропровода, кровля металлическая со скатами. Ничто не предвещало беды. При подготовке к ремонту в углу кухни был сломан угловой короб из ДСП, который скрывал канализайионный стояк с третьего этажа на чердак, а также содраны обои с потолка. Открылась картина:
Заметно что переход с чугуна на пластиковую 50 мм канализационную трубу под потолком сделан наоборот. Но поскольку сверху квартир нет, такое соединение не течет. Влага же присутствует снаружи чугунного куска трубы, который торчит из потолка. И весь угол в плесени от постоянного небольшого увлажнения этой трубы. Кроме того, в непосредственной близости есть большая (метра 1,5-2 в длину) продольная трещина, немного уже провисшая. В штукатурку на потолке без чрезмерных усилий втыкается шлицевая отвертка на 6-7 см. Причем в любом месте. Как в районе намокания, так и с сухой стороны потолка. Со слов местных жителей кровля менялась 5-7 лет назад. Вкратце это все. Теперь шаги. Заявление в местный ДЕЗ о протечке. Пинать их и мотивировать. Неплохо бы пролезть на чердак для оценки ситуации, замок и пломба там похоже бутафорские. Но нужна лестница около 4-х метров. Видимо надо аккуратно удалить штукатурку в области трещины для оценки повреждений. И чтобы предупредить ее осыпание. 6-7 см могут и покалечить. Кстати вот так выглядит потолок на лестничной клетке. За проблемным углом кухни как раз лестница и лестничная клетка.
Видимо эти же балки продолжаются и в квартире, но они скрыты какой-то бутафорией и оштукатурены. Дальше заделывать дыры и делать в каком-то виде подвесной потолок, либо натяжной. Но сперва попытаться устранить причину отсыревания. Которое кстати происходит несмотря на легкий мороз на улице. Извиняюсь за многословность. Буду признателен за конструктивные комментарии.