Щит этажный (слабонервным не смотреть!):
Электрики местного ЖЭСа после моих замечаний на "неаккуратность" щита, заявили что это меня не касается ;);)
21.02.2015 в 21:48:17
Щит этажный (слабонервным не смотреть!):
Электрики местного ЖЭСа после моих замечаний на "неаккуратность" щита, заявили что это меня не касается ;);)
21.02.2015 в 21:54:16
32А Вам конечно от широты душевной дали. Проблема будет в скрутках когда они начнут отгорать. Надо наводить порядок. Подумайте насчет этого устройства -
21.02.2015 в 22:30:49
Не нашёл в схеме ещё немаловажные нагрузки: вытяжка и вентилятор. Измельчитель не планируете? Розетки на телевизор и другую подобную технику лучше выделить в отдельную линию.Микроволновку объеденить с мультиваркой, чайник с миксером. Подумайте над общей электросхемой квартиры. Вы же не собираетесь для каждой комнаты ставить свой щиток. Если есть план кухонного гарнитура попробуйте спроецировать на него расположение розеток.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
21.02.2015 в 23:02:58
megrad написал : Не нашёл в схеме ещё немаловажные нагрузки: вытяжка и вентилятор. Измельчитель не планируете?
Совершенно забыл про вытяжку. Спасибо, что напомнили. Измельчитель не планировал, но теперь - да :) ( в смысле, розетки надо заложить, наверное).
megrad написал : Микроволновку объеденить с мультиваркой, чайник с миксером.
Микроволновка у меня стоит отдельно от "рабочей поверхности", поэтому и линию на нее отдельно тянуть планировал. Или объединять розетку микроволновки в одну линию с другими розетками?
megrad написал : Вы же не собираетесь для каждой комнаты ставить свой щиток
Если честно, была мысль зафигачить отдельный кухонный щиток ;)
Johnny написал : На кухню: -духовка (если все же будет)
- розетки кухни остальные
- теплый пол 3х1.5
- освещение Холодильник имеет смысл выделять только в случае "неотключаемой" линии.
Спасибо. Тогда вопрос - розетки у меня будут разбросаны по трем стенам кухни (сами кабеля планирую подводить через стяжку под плитку в гофре, вертикальными штробами по стенам). Их объединять по пути или все же в щитке?
21.02.2015 в 23:59:35
Автоматов действительно много (очень много). Подумайте над таким предложением: объедините под один автомат те потребители, которые не будут работать одновременно. Я бы посоветовал на электродуховку выделить отдельный автомат, а оставшиеся розетки разбить на два (ну, скажем - левая сторона и правая сторона). И то много. Освещение на кухне объедините с общим освещением в квартире и поставьте С6. Не перебарщивайте с автоматами. Запомните: селективности на домовой серии Вы не добьетесь никакой. Коротнет в розетке - выбьет автомат розетки и заодно общий в квартире. Току хватит, а срабатывают отсечки все практически одновременно. И отдельный щиток на кухню - тоже перебор.
22.02.2015 в 03:54:47
BelMen написал : Их объединять по пути или все же в щитке?
Шлейфом. Либо сварка/пайка/опрессовка магистрального кабеля в каждом блоке розеток, а отводы - шлейфом по блоку.
22.02.2015 в 09:21:58
О, у Вас такая большая кухня, что влезет щит? Можно объеденить линии и в щите, только метраж увиличится ощутимо. Поставте распаячные коробки до них 4мм2 отходящие 2,5.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
22.02.2015 в 09:27:07
Спасибо всем за замечания. Объединил линии по их "географическому" положению. Вырисовывается вариант:
Сомнения по защите - 16А вроде как мало ввиду максимально возможной нагрузки, 25А - не хорошо для кабеля. Либо ставить одно общее УЗО и далее АВ?
22.02.2015 в 09:31:15
megrad написал : О, у Вас такая большая кухня, что влезет щит?
Кухня достаточно просторная (по меркам панелек) - 9 кв.м. Стена, смежная с прихожей, ненесущая, из пеноблоков, думал утопить щит в эту стену над холодильником, либо со стороны прихожей.
megrad написал : Поставте распаячные коробки до них 4мм2 отходящие 2,5.
Разве по ПУЭ так допускается?
22.02.2015 в 09:35:55
Теперь что-то из более реальной жизни вырисовывается. По-поводу сомнений: вряд ли Вы все сразу включите, 16А - это "стандарт" при проектировании розеточных групп, на кухнях тоже. Эксплуатация покажет, будет выбивать, примете меры. Расключайте розетки в коробках (ИМХО, в розетках случай тяжелый). И ни в коем случае не собирайте шлейф на контактах самих розеток.
22.02.2015 в 09:45:29
BelMen написал : Разве по ПУЭ так допускается?
Не знаю про ПУЭ, но так допускается. Естественно, при учете установки на эту линию автомата не более 16А :) В быту, понятное дело, затея бессмысленная.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу