Многоквартирный жилой дом. Живу не на первом этаже. Есть 2 пути с улицы: 1) основная подъездная дверь (это где домофон, почтовые ящики, доска объявлений, консьержка, видеонаблюдение, квартиры 1-го этажа) — лифт — мой этаж; 2) вторая дверь — лестница — мой этаж. На первом этаже эти пути не соединяются, то есть нельзя зайти в основную дверь, а подняться по лестнице. Или нельзя спуститься по лестнице, а выйти в основную дверь. На остальных этажах пути соединяются через незастеклённые балконы.
Вопрос: чем регламентируется режим работы замка второй двери, и что делать, если он нарушается? Читал в интернетах, что пожарный выход должен открываться изнутри без ключа, но конкретных ссылок на законы не нашёл.
Проблема возникла в связи с тем, что хотелось бы пользоваться лестницей (для здоровья полезно и лифт долго ждать), но обычно она закрыта на замок, открываемый только ключом. Ключ у консьержки, она открывает по требованию (занести стройматериалы. Наверное, и при пожаре откроет. Но по умолчанию закрыто). В перспективе (дом только недавно сдан, ещё не всё сделано) предполагается, что будет работать электромагнитный замок, снаружи домофонный ключ, а изнутри кнопка. Но это в перспективе, а ходить по лестнице я хочу уже сейчас. С управляющей компанией по этому вопросу не общался, а консьержка говорит, что закрывает дверь, чтобы кто угодно не мог попасть в подъезд, и замечание о пожарном выходе не комментирует.