Артём Зорин

Местный

Новосибирск

22.02.2015 в 21:44:34

Многоквартирный жилой дом. Живу не на первом этаже. Есть 2 пути с улицы: 1) основная подъездная дверь (это где домофон, почтовые ящики, доска объявлений, консьержка, видеонаблюдение, квартиры 1-го этажа) — лифт — мой этаж; 2) вторая дверь — лестница — мой этаж. На первом этаже эти пути не соединяются, то есть нельзя зайти в основную дверь, а подняться по лестнице. Или нельзя спуститься по лестнице, а выйти в основную дверь. На остальных этажах пути соединяются через незастеклённые балконы.

Вопрос: чем регламентируется режим работы замка второй двери, и что делать, если он нарушается? Читал в интернетах, что пожарный выход должен открываться изнутри без ключа, но конкретных ссылок на законы не нашёл.

Проблема возникла в связи с тем, что хотелось бы пользоваться лестницей (для здоровья полезно и лифт долго ждать), но обычно она закрыта на замок, открываемый только ключом. Ключ у консьержки, она открывает по требованию (занести стройматериалы. Наверное, и при пожаре откроет. Но по умолчанию закрыто). В перспективе (дом только недавно сдан, ещё не всё сделано) предполагается, что будет работать электромагнитный замок, снаружи домофонный ключ, а изнутри кнопка. Но это в перспективе, а ходить по лестнице я хочу уже сейчас. С управляющей компанией по этому вопросу не общался, а консьержка говорит, что закрывает дверь, чтобы кто угодно не мог попасть в подъезд, и замечание о пожарном выходе не комментирует.

0
ser000

Местный

Москва

22.02.2015 в 23:10:16

Артём Зорин написал : С управляющей компанией по этому вопросу не общался, а консьержка говорит, что закрывает дверь, чтобы кто угодно не мог попасть в подъезд, и замечание о пожарном выходе не комментирует.

Ставьте электромагнитный замок, что бы кто угодно не мотался. Изнутри кнопка для выхода, снаружи электронный ключ и/или кодовый замок, ну и камеру туда же (что бы консьержка могла следить и за ним и/или дверь открывать при необходимости), если её там ещё нет.

0
Артём Зорин

Местный

Новосибирск

22.02.2015 в 23:19:41

Вы вообще прочитали 2 предложения перед процитированными? Всё будет. Когда-нибудь. А я хочу сейчас. Вот и спрашиваю, можно ли моё желание осуществить побыстрее и подешевле (например, с помощью заявления пожарным).

0
Viktor S

Местный

Москва

23.02.2015 в 00:14:29

Довольно таки нетривиальное желание использовать лестницу как спортивный снаряд. Если предполагается заниматься спортом серьезно, придется долго ходить по ней ради тренировок, систематически по несколько часов в день вверх-вниз. При слышимости в панельках, не уверен что соседям понравится такой монотонный топот за стенкой. Во всяком случае у меня на кухне слышно все с лестничной клетки, каждый шаг и резонанс там приличный. Не думаю что в других домах что то радикально иное.

Допустим, если все же удастся высадить входной замок, чужими руками с помощью пожарных или выломать ночью самому, то лестница окажется открыта для прохожих с улицы. В таком случае думается, что не очень то приятно будет ходить по ней, вдыхая ароматы отхожего места и препрыгивая через лужи и более серьезные препятствия из отходов жизнедеятельности. Ни разу не удавалось видеть свободную для доступа случайных прохожих лестницу, так чтобы она не превратилась в туалет.

0
FAV1976

Местный

Москва

23.02.2015 в 00:41:18

Выход простой- покупайте и ставьте электромагнит и управление сами. Так не дешевле, но быстрее. Я видеонаблюдение для дежурной по подъезду сейчас делаю за свой счет и сам. Дверь в эту комнату мы втроем с мужиками оплатили. 10 тыр. Может когда отобъется с собираемых денег. Я не богач и труд мой весьма тяжкий, но мне тоже надо прямо сейчас...

0
jw

Местный

Смоленск

23.02.2015 в 00:52:35

СП 1.13130.2009:

4.2.7 Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу