Прошу совета по утеплению стены дома и борьбой с влагой.
Фото прикрепляю.
Имеем старый 2-этажный дом на 4 квартиры, ремонт советский, начинаю переделку после покупки. На первом этаже наша квартира, занимает практически весь этаж. Стены из красного кирпича, толщина 80 см (по дверным проемам), в пределах квартиры (50 м2) нет капитальных перегородок - все из гипсовых плит СССР, только две форсунки с кирпичными дымоходами, которыми мы не пользуемся. Есть ли вент. зазор в стене мне не известно, как проверить не знаю. Уровень чистого пола в квартире (деревянная доска) ниже уровня земли примерно на 15 см, под ней, как я понимаю деревянные лаги и пространство. между досками из щелей шел сильный поток холодного воздуха. Как временное решение на зиму я запенивал или силиконил все щели, это помогло держать приемлемую температуру зимой (обогрев электрическими конвекторами). тоже самое делал с пространством между стеной и краем пола, под плинтусом по периметру дома щель была около 3-5 см, задул все пеной. Возможно технологически это вентиляция полов? но она доводила температуру квартир до температуры на улице. насчет утепления пола не знаю как выйти из ситуации, до зимы пока я не знал проблемы холодного воздуха от пола я предполагал положить на доски пола листы OSB и положить покрытие, теперь задумался. В ванной доска будет сниматься 100%, делаться стяжка и частично теплый пол.
На фото задняя стена дома, ближе сфотографировать не вышло т.к. участок за домом огорожен кирпичной стеной, владелец неизвестен - нужно перелазить. Вдоль всей этой стены идет справа налево идет длинный коридор (около 9м), в конце слева ванная (3 м по этой стене). На пристройки слева-справа не обращайте внимания. Эта стена холодная и влажная по всей длине (в ванной или не влажная или не заметно, т.к. стена там окрашена). Собственно цель темы - получить рекомендации по борьбе с этими явлениями. Первый этаж я утеплю весь по периметру, хочу понять чем лучше, по какой технологии и нужна ли дополнительные работы по этой стороне.
Второй этаж как видно на фото - из какого-то блока, меня это очень удивило, второй фасад и боковые стены кирпичные. Шлакоблок я обнаружил только недавно, когда добрался посмотреть эту сторону. Если смотреть по фото - то в правой части стены изнутри она больше влажная внизу, а с левой стороны - влажная больше вверху. (сейчас она побелена изнутри и с этой стороны есть даже четкая линия влажной зоны, она не двигается ниже но и не просыхает, в правой части такой лини нет, влага ощущается просто рукой). Еще в районе второго окна второго этажа можно заметить трещину в стене которая идет в самый низ, она видна и в штукатурке квартиры, возможно четкая линия влаги вверху слева обусловлена, тем что в трещину попадает вода и проходить внутрь дома. По трещине - съезжать из-за нее не будем, перекладывать стену тоже, такие советы можете не писать. Лучше посоветуйте как армировать и защитить этот участок, перекладывать стену тоже не будем, максимум - рассмотрим варианты укрепления стены или фундамента снаружи.
Я предполагаю утепление стены ниже уровня земли на 60 см с помощью эпп 50 мм, обустройство по периметру отлива, утепленного листом эпп. На стену что лучше ложить эпп или пенопласт(какой толщины?) не знаю...
После утепления обязательно улучшу вентилляцию в квартире и в коридоре. Слева на фото на границе дома и пристройки можно увидеть большой прямоугольный вентзазор, он из ванной, только изнутри забит доской, когда потеплеет я его открою для вентиляции и к следующей зиме постараюсь его оборудовать (возможно рекуператор поставлю).
Подытожу:
- Что делать с трещиной?
- Утепление ниже уровня земли (пол находится ниже, поэтому идет холодный воздух. Откуда воздух туда входит не знаю, но на пол-квартиры есть подвал, туда еще не спускался для осмотра - ключи у соседей, но скоро выясню что там и как)
- Утепление стены (ПП или ЭПП)