Всех приветствую! Делаю ремонт своими силами. Разложил почти весь кабель (по потолку в гофре). На очереди сборка щитка.
Еще беспокоят некоторые моменты:
- Ввод с этажного мне закинули медь 3х6. Лежит в трубе под стяжкой пола этажа длина трассы около 10 метров. По таблицам это сечение, проложенное в трубе, держит до 34 А (при открытой прокладке 50 А). Нужно ли серьёзно задуматься о замене на 3х10? Или оставить как есть? (Квартирный щиток буду разводить десяткой ПВ3)
- В этажном щитке стоит счетчик "Меркурий-200". В его паспорте написано держит до 50 А. Перед счетчиком дифф. EKF 50/100. Если предположить, что встроенной автомат диффа стандартно срабатывает по таблицам отключения при превышении на 1,13, то это получается 50*1,13=56,5А. У меня что, сначала сгорит счетчик, пока не отработает дифф? Или у счетчика есть какой-то рабочий запас? (если забыть про другое слабое звено - кабель 3х6).
- Я пока закладываюсь на УЗО от ABB (серия F200). Есть ли необходимость ставить тип "А"? Именно в моём бытовом случае? Поясню сомнения: я понимаю, что тип "А" гораздо лучше, ловит постоянный ток, но, возможно, в моей квартире не будет ни одного прибора с такой утечкой? Может быть УЗО типа "А" создавалось в рамках каких-то условий, когда сама линия проводки связана с постоянным током, а не конечная нагрузка (прибор). Такие условия могут запросто быть на производстве (я просто рассуждаю), но навряд ли в квартире. В принципе, что мешает УЗО класса "АС" ловить утечку постоянного тока, если это УЗО ловит синусоиду? Ведь половина синусоиды находится в диапазоне графика постоянного тока, просто идут пропуски. Или у этих УЗО принципиально разная механика внутри? (к сожалению, я не смог найти в интернете фоток разобранного УЗО типа "А", поэтому, ничего не знаю как именно там внутри у него устроено). Еще один момент: (видел в интернете) для проверки типа УЗО механика/электронное берут батарейку (постоянный ток) и подключают к контактам взведенного УЗО. Механика срабатывает. Это пример утечки постоянного тока, или просто дали питание на отключение штока? (и еще .... , а есть ли у меня реальные шансы найти в продаже УЗО от АВВ типа "А" в Москве??? или все только под долгий заказ?)
- Планирую автоматы АВВ (серия S200) с характеристикой срабатывания "В". Есть ли принципиальная разница (опять же на моем бытовом уровне) между двухполюсными автоматами и автоматами 1+N ? Какие лучше использовать, или в случае квартиры это не имеет значения? (.. и опять же каковы реальные шансы найти в продаже двухполюсники категории "В"???)
Спасибо. Извиняюсь за много букв.