gzubkov
gzubkov
Местный

Москва

14.03.2015 в 00:03:50

Можно ли (согласно нормативной документации) размещать электрощит (IP65) в котельной? Почему? "Проектировщики" его там и нарисовали (исполнители собрали), но есть сомнения.

Нашел только что "Расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки), газопроводов и газовых счетчиков до места установки должно быть не менее 1 м." - от трубопровода соблюдается, а от самого котла около 70см выходит.

Спасибо за помощь

0
TiMg33
TiMg33
Резидент

Москва

14.03.2015 в 01:11:33

О-оо... было дело, я подобный вопрос задавал. Слились все. Тут http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t53188.html можно почитать.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

14.03.2015 в 12:12:22

По хорошему щит и пр. должен быть вне помещения котельной) Однако инспектора ростехнадзора , видя щиток в не взрывозащищенном исполнении в котельной до 100кВт, убрать его оттуда не требовали.

1
gzubkov
gzubkov
Местный

Москва

14.03.2015 в 22:01:14

В том и дело, что опять-таки слышал от третьего родственника пятой сестры четвертого мужа тети жены, что в котельных щит нельзя... но почему никто объяснить не может. Если что, котел 108кВт.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

15.03.2015 в 00:31:56

Если почитать главу 7,3 ПУЭ, то можно сделать след. вывод), 5 метров по горизонтали и по вертикали от оборудования ( котла) - взрывоопасная зона. Оборудование в этой зоне должно соотв. указанным требованиям. Выключатели освещения, АВ на освещение и т.п. в любом случае должны находиться вне пределов помещения котельной. Т.е. с учетом размера домашних :) котельных - щиток лучше размешать за пределами помещения котельной.

0
TiMg33
TiMg33
Резидент

Москва

15.03.2015 в 03:05:17

SB3 написал : Если почитать главу 7,3 ПУЭ, то можно сделать след. вывод), 5 метров по горизонтали и по вертикали от оборудования ( котла) - взрывоопасная зона.

"Опять 25-ть" ;) Прежде надо локализовать "взрывоопасную зону"... и то, если она есть.
И есть подозрение, что одного ПУЭ тут будет мало...

Если что, котел 108кВт.

ни что ;) т.к. не несёт смысловой нагрузки по контексту. gzubkov,
лучше б написали класс топлива - раз, и тип горелки (марку котла) - два, ибо танцевать надо от этого.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

15.03.2015 в 08:07:14

TiMg33 написал : "Опять 25-ть" ;) Прежде надо локализовать "взрывоопасную зону"... и то, если она есть.
.

Котел и газпровод - такое оборудование, которое создают угрозу взрыва только в аварийной ситуации и в какой-то там ещё -см. ПУЭ. Поэтому 5 метров от котла - см. выше. И соотв. расстояние кабельных линий от труб и пр. Вменяемые люди меня услышали).

0
ilyarepin
ilyarepin
Местный

Екатеринбург

15.03.2015 в 08:12:17

gzubkov, у большинства людей, у которых я делал электрику в домах, щит стоял в котельных, у некоторых была приемка у газовиков, и они ее проходили. один человек сознательно сказал - мне нужен щит не в котельной, а то газовики еще докопаются - щит сделали в соседнем помещении.

я считаю можно спросить напрямую у газовиков - какие требования у них к котельной, либо посмотреть, поспрашивать у соседей, которые уже прошли приемку - где у них щит и как проходила приемка, что смотрели. Точно помню у одного человека щит металлический накладной в деревянном доме находился в котельной. Приемка до щита не докопалась, но дверь у него открывалась из котельной, ему сказали переделать её на открывание внутрь, в котельную (или наоборот, не помню)

так что если хотите не рисковать - перенесите щит в другое помещение, уверен вам есть куда его поставить!

0

Электрик в Екатеринбурге

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

15.03.2015 в 16:29:50

gzubkov написал : Можно ли (согласно нормативной документации) размещать электрощит (IP65) в котельной?

Назовите категорию помещения по классу взрыво пожароопасности среды. Степень защиты оболочки не является индексом и степенью взрывозащищенного оборудования.

SB3 написал : Вы уже словоблудием начинаете заниматься) Котел и газпровод - такое оборудование, которое создают угрозу взрыва только в аварийной ситуации и в какой-то там ещё -см. ПУЭ.

Вот это и есть словоблудие! Категория помещения зависит от технологического оборудования размещенного в нем.

ilyarepin написал : у большинства людей, у которых я делал электрику в домах, щит стоял в котельных, у некоторых была приемка у газовиков, и они ее проходили.

Большинство устанавливаемых бытовых приборов не изменяют категорию помещения. Газовые плиты, водонагревательные колонки, отопительные котлы. Название "котельная" в быту- весьма условная категория.

TiMg33 написал : О-оо... было дело, я подобный вопрос задавал. Слились все.

По второму кругу идем... WTF котельная?

SB3 написал : Поэтому 5 метров от котла - см. выше.

Это ваши личные фантазии и/или попытка ввести конфу в заблуждение.

SB3 написал : Вменяемые люди меня услышали).

Вам самому впору проверится на вменяемость.

gzubkov написал : Если что, котел 108кВт.

Дровяной. угольный, пеллетный..?

0
TiMg33
TiMg33
Резидент

Москва

15.03.2015 в 17:54:54

SB3 написал : Вы уже словоблудием начинаете заниматься)

Вы "верхушек нахватались" ... :)

Вменяемые люди меня услышали).

Да, я обратил внимание ... ;)

ПPOPAБ написал : По второму кругу идем... WTF котельная?

Возможно :confused: На "первый круг" ссылку дадите ? я не видел (а местный поиск - сами знаете...) Вы, на тот момент, временно отсутствовали на форуме (ну так показалось), так что к Вам сказанное не относилось :). Уверен - у Вас с нормативкой всё в порядке. Если вернутся, то кратко смысл был такой : первоначально вопрос был по размещению стабилизатора ("искрящего"). Потом - если нельзя в "газовой котельной" (или "в выделенном отдельном помещении с установленным котлом на газу") и эл.щит, то тогда, по-логике, там нельзя - СМА, вообще розетки, силовой блок рекуператора (да и сам рекуператор тоже нельзя), вытяжка ? безщёточный движок, нельзя оборудование водоподготовки и очистки, нельзя аппаратуру удалённого контроля... Это логически. Практически - в 90% коттеджей "техническое помещение", в котором "полный фарш". Тем не менее - всё проходит у проверяющих (хотя конечно это не аргумент).

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

15.03.2015 в 20:59:36

"Если вы спорите с дураком, то дураков уже двое") Поэтому я не спорю).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу