Kuzma

Местный

Уфа

16.03.2015 в 10:53:22

Доброго дня. Прошу вашей помощи в консультации. Может у кого встречалось подобное. Живу в частном доме. Отопление электрическим котлом 6 квт. Домовой счетчик (внутри дома) поставили в 2012г. Сразу скажу - "левого" кабеля не ставили (все время бояться что обнаружат и пр - оно мне не надо). За потребленное электричество исправно плачу ежемесячно. Не так давно, в ноябре 2014г, поставили контрольный счетчик. И поставили его высооокооо на столбе. Пробовал воспользоваться фотоаппаратом посмотреть как соединения - не получилось разобраться. Там кабелей обмотано куча. С того столба провода идут в мой дом и к соседу. Дня четыре назад приходил контроллер - сказала у вас стоит только одна пломба на крышке показаний, а еще должна стоять на крышке подключений кабелей... :eek: ... моя вина, после установки не обратил на это внимания (точнее посмотрел тогда: стоит пломба - значит все нормально... (по документам кстати посмотрел тоже одна пломба указана)). Ладно сегодня сходили попросили поставить. Поставили. Но тут оказалась еще и разница еще и какая. По сверке счетчиков оказывается я пользовался лишним неучтенным 3000 квт. Откуда?!!! Тот кто ставил пломбу говорит: "Ваш счетчик из-за электрокотла не успевает считать электричество. Видите как быстро-быстро он моргает. А должен моргать так чтоб видно было - потихоньку". И что интересно предлагают установить счетчик новый на фасаде здания ("иначе составим акт, приедут с комиссией со всех структур, будут фотографировать, а оно вам надо?..."), а ту разницу "...просто забудем...". Поставить то счетчик я не против в принципе, но"

1. читал в интернете что на морозе счетчики начинают обманывать не в нашу пользу
  2. после предложения мягко говоря обалдел зачем так сказали: может специально подстроили чтоб вынести счетчик на улицу (не знаю: то ли к контрольному еще и соседа подключили, то ли начальный показатель меньший они записали...) показаний контрольного я не видел, договора на него не заключал Что делать прям незнаю - то ли идти до конца и выяснять в чем разница, то ли соглашаться с выводом счетчика на улицу...:swoon
0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2015 в 19:42:24

Kuzma написал : А должен моргать так чтоб видно было - потихоньку

Бред сивой кобылы! :D

Kuzma написал : поставили его высооокооо на столбе.

В паспорте счетчика должны быть прописаны условия его эксплуатации, и если производитель не предусматривает работу счетчика на улице и всепогодную - тогда показания этого счетчика можно считать недействительными.

0
Kuzma

Местный

Уфа

17.03.2015 в 07:31:37

Паспорт контрольного я тоже не видел... Сегодня сходил к начальнику энергосвязи - тот извинился даже :eek: говорит показания первоначально неправильные сняли, правда опять таки никаких документов не показал. Сошлись на том что сделают суточные показания (5-10 дней). Посмотрим что будет дальше... А вот интересно - перед установкой контрольного должны ли уведомлять, предоставлять документы на него? И имею ли я право проверить как подключен сей счетчик (то бишь залезть на столб)?

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

17.03.2015 в 22:29:49

Kuzma написал : Паспорт контрольного я тоже не видел

Прям паспорт видеть не обязательно, можно прислонить к столбу лестницу, забраться и посмотреть модель счетчика. Ну или если залезать страшно - то попробовать через бинокль или фотоаппарат с зумом. Зная модель счетчика можно запросить производителя по условиям эксплуатации, даже возможно что эта информация лежит в открытом доступе на сайте производителя.

Kuzma написал : перед установкой контрольного должны ли уведомлять, предоставлять документы на него?

Перед установкой не должны так как этот счетчик является оборудованием электроснабжающей организации и находится в их зоне ответственности. Но если показания этого счетчика станут предметом судебного разбирательства - то им придется предоставить документы на этот счетчик если таковые понадобятся.

0
ser000

Местный

Москва

18.03.2015 в 01:22:41

Kuzma написал : По сверке счетчиков оказывается я пользовался лишним неучтенным 3000 квт.

Вероятно это не сверка, а просто вам влепили неучтёнку за отсутствие пломбы энергосбытовой компании.

Kuzma написал : "Ваш счетчик из-за электрокотла не успевает считать электричество. Видите как быстро-быстро он моргает. А должен моргать так чтоб видно было - потихоньку"

Это вам какой-то бред рассказывают. Всё зависит от прибора и частоты импульсов на кВт. Например, у вас напряжение 220В, заявленная максимальная таковая нагрузка на вашем счётчике 60А, да вы пару котлов можете поставить и прибор должен считать в таких условиях с практически не гаснущим индикатором.

Kuzma написал : Поставить то счетчик я не против в принципе

Так в чём проблема? Покупаете и ставите на то же место, предварительно уведомив ваших энергетиков о своём желании, потом по результатам замены ваши энергетики вводят прибор в эксплуатацию и рассчитываетесь уже по новому прибору. Или коль энергетики поставили свой прибор, то переходите на расчёты по нему, а себе ставите любой прибор для контроля показаний, а если хотите сделать его контрольным, то отвечающий законодательству РФ и вероятно надо на нём ещё и пломбу от энергетиков заполучить.

Kuzma написал :

1. после предложения мягко говоря обалдел зачем так сказали: может специально подстроили чтоб вынести счетчик на улицу

От улицы можно отбадаться, если будут сильно приставать жалуйтесь, например, в прокуратуру. Поднималась аналогичная тема когда домовладельцев водоканал заставлял колодцы капать за забором, так сказать на чужой земле, и счётчик туда ставить. Так прокуратура пресекла такое самоуправство водоканала и разрешила ставить прибор в доме.

Kuzma написал : (не знаю: то ли к контрольному еще и соседа подключили, то ли начальный показатель меньший они записали...) показаний контрольного я не видел, договора на него не заключал

Так сходите к соседу узнайте у него, что да как. А договор на чужой прибор вам и не нужен, а вот его показания в праве затребовать и об этом в постановлении 442 О розничных рынках электроэнергии... должно быть.

Kuzma написал : Что делать прям незнаю - то ли идти до конца и выяснять в чем разница

Ну если овчинка стоит, то выяснять не только можете, но вам подробно должны разъяснить как произведены начисления и на каком основании. При чём лучше узнавать не в словесной перепалке, а написать письменный запрос, надлежащим образом зарегистрировать его у энергетиков и получить свою копию с отметкой о приёме обращения, а после получить ответ и на основании этого ответа смотреть, что делать дальше: забыть или идти дальше по вышестоящим инстанциям и контролирующим органам.

Kuzma написал : то ли соглашаться с выводом счетчика на улицу...

На уличу можете не соглашаться. Свой прибор можете оставить на том же месте, заменив, например, на многотарифный, что бы ночью ваш котёл грелся за меньшие деньги.

0
ser000

Местный

Москва

18.03.2015 в 01:28:40

BigHarry написал : Но если показания этого счетчика станут предметом судебного разбирательства - то им придется предоставить документы на этот счетчик если таковые понадобятся.

Единственный документ который нужен, это пломба с клеймом поверителя. Всё остальное это происки бюрократов, которые зачем-то вписали в свои бюрократические документы ПАСПОРТ на прибор, тогда как метрологические правила и порядки, что для удостоверения точности измерения прибора и пройденной поверки достаточно только клейма о поверке на приборе (но так же эта информация может быть продублирована или быть только в одном из сопроводительных докуменетов: свидетельстве о поверке или паспорте, или только на приборе).

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

18.03.2015 в 21:04:39

У автора темы сейчас есть счетчик, согласно которому он оплачивает потребление. То, что электроснабженцы установили там где-то на столбе еще свой счетчик - это сугубо их хотелки и дурдом, и показания этого "контрольного" счетчика можно в принципе не принимать во внимание (если иное не предусмотрено договором, что вряд-ли). На случай, если снабженцы заикнуться о том, что показания их контрольного счетчика не сходятся со счетчиком автора темы - можно будет их спокойно послать, если их контрольный счетчик работает с нарушением условий эксплуатации, предусмотренных изготовителем счетчика.

0
Serg

Местный

Москва

21.03.2015 в 03:19:45

BigHarry написал : У автора темы сейчас есть счетчик, согласно которому он оплачивает потребление.

Насколько я понял, теперь за это будет отвечать счетчик на улице.

Kuzma написал : Не так давно, в ноябре 2014г, поставили контрольный счетчик.

Kuzma написал : Тот кто ставил пломбу говорит: "Ваш счетчик из-за электрокотла не успевает считать электричество. Видите как быстро-быстро он моргает. А должен моргать так чтоб видно было - потихоньку".

Бред какой-то. Если бы не успевал - то разница была бы в другую сторону.

Kuzma написал : И что интересно предлагают установить счетчик новый на фасаде здания ("иначе составим акт, приедут с комиссией со всех структур, будут фотографировать, а оно вам надо?..."), а ту разницу "...просто забудем...".

Какой счетчик главный? Если внутренний - пусть лесом идут. Если наружний - то за чей счет банкет? За их - наверное, да, как говорится - любойкаприз за ваши деньги... Если за Ваш - то с какого перепуга? Оно Вам надо? Нет. Надо им. Ну пусть и платит заинтересованная сторона.

0
Kuzma

Местный

Уфа

30.03.2015 в 10:01:50

Вчера контрольный счетчик убрали - ничего не объяснив, даже показания не сверяли ...

0
Kuzma

Местный

Уфа

13.04.2015 в 13:36:43

Претензий боле не предъявляли.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу