16.03.2015 в 10:53:22
Доброго дня. Прошу вашей помощи в консультации. Может у кого встречалось подобное. Живу в частном доме. Отопление электрическим котлом 6 квт. Домовой счетчик (внутри дома) поставили в 2012г. Сразу скажу - "левого" кабеля не ставили (все время бояться что обнаружат и пр - оно мне не надо). За потребленное электричество исправно плачу ежемесячно. Не так давно, в ноябре 2014г, поставили контрольный счетчик. И поставили его высооокооо на столбе. Пробовал воспользоваться фотоаппаратом посмотреть как соединения - не получилось разобраться. Там кабелей обмотано куча. С того столба провода идут в мой дом и к соседу. Дня четыре назад приходил контроллер - сказала у вас стоит только одна пломба на крышке показаний, а еще должна стоять на крышке подключений кабелей... :eek: ... моя вина, после установки не обратил на это внимания (точнее посмотрел тогда: стоит пломба - значит все нормально... (по документам кстати посмотрел тоже одна пломба указана)). Ладно сегодня сходили попросили поставить. Поставили. Но тут оказалась еще и разница еще и какая. По сверке счетчиков оказывается я пользовался лишним неучтенным 3000 квт. Откуда?!!! Тот кто ставил пломбу говорит: "Ваш счетчик из-за электрокотла не успевает считать электричество. Видите как быстро-быстро он моргает. А должен моргать так чтоб видно было - потихоньку". И что интересно предлагают установить счетчик новый на фасаде здания ("иначе составим акт, приедут с комиссией со всех структур, будут фотографировать, а оно вам надо?..."), а ту разницу "...просто забудем...". Поставить то счетчик я не против в принципе, но"
16.03.2015 в 19:42:24
Kuzma написал : А должен моргать так чтоб видно было - потихоньку
Бред сивой кобылы! :D
Kuzma написал : поставили его высооокооо на столбе.
В паспорте счетчика должны быть прописаны условия его эксплуатации, и если производитель не предусматривает работу счетчика на улице и всепогодную - тогда показания этого счетчика можно считать недействительными.
17.03.2015 в 07:31:37
Паспорт контрольного я тоже не видел... Сегодня сходил к начальнику энергосвязи - тот извинился даже :eek: говорит показания первоначально неправильные сняли, правда опять таки никаких документов не показал. Сошлись на том что сделают суточные показания (5-10 дней). Посмотрим что будет дальше... А вот интересно - перед установкой контрольного должны ли уведомлять, предоставлять документы на него? И имею ли я право проверить как подключен сей счетчик (то бишь залезть на столб)?
17.03.2015 в 22:29:49
Kuzma написал : Паспорт контрольного я тоже не видел
Прям паспорт видеть не обязательно, можно прислонить к столбу лестницу, забраться и посмотреть модель счетчика. Ну или если залезать страшно - то попробовать через бинокль или фотоаппарат с зумом. Зная модель счетчика можно запросить производителя по условиям эксплуатации, даже возможно что эта информация лежит в открытом доступе на сайте производителя.
Kuzma написал : перед установкой контрольного должны ли уведомлять, предоставлять документы на него?
Перед установкой не должны так как этот счетчик является оборудованием электроснабжающей организации и находится в их зоне ответственности. Но если показания этого счетчика станут предметом судебного разбирательства - то им придется предоставить документы на этот счетчик если таковые понадобятся.
18.03.2015 в 01:22:41
Kuzma написал : По сверке счетчиков оказывается я пользовался лишним неучтенным 3000 квт.
Вероятно это не сверка, а просто вам влепили неучтёнку за отсутствие пломбы энергосбытовой компании.
Kuzma написал : "Ваш счетчик из-за электрокотла не успевает считать электричество. Видите как быстро-быстро он моргает. А должен моргать так чтоб видно было - потихоньку"
Это вам какой-то бред рассказывают. Всё зависит от прибора и частоты импульсов на кВт. Например, у вас напряжение 220В, заявленная максимальная таковая нагрузка на вашем счётчике 60А, да вы пару котлов можете поставить и прибор должен считать в таких условиях с практически не гаснущим индикатором.
Kuzma написал : Поставить то счетчик я не против в принципе
Так в чём проблема? Покупаете и ставите на то же место, предварительно уведомив ваших энергетиков о своём желании, потом по результатам замены ваши энергетики вводят прибор в эксплуатацию и рассчитываетесь уже по новому прибору. Или коль энергетики поставили свой прибор, то переходите на расчёты по нему, а себе ставите любой прибор для контроля показаний, а если хотите сделать его контрольным, то отвечающий законодательству РФ и вероятно надо на нём ещё и пломбу от энергетиков заполучить.
Kuzma написал :
- после предложения мягко говоря обалдел зачем так сказали: может специально подстроили чтоб вынести счетчик на улицу
От улицы можно отбадаться, если будут сильно приставать жалуйтесь, например, в прокуратуру. Поднималась аналогичная тема когда домовладельцев водоканал заставлял колодцы капать за забором, так сказать на чужой земле, и счётчик туда ставить. Так прокуратура пресекла такое самоуправство водоканала и разрешила ставить прибор в доме.
Kuzma написал : (не знаю: то ли к контрольному еще и соседа подключили, то ли начальный показатель меньший они записали...) показаний контрольного я не видел, договора на него не заключал
Так сходите к соседу узнайте у него, что да как. А договор на чужой прибор вам и не нужен, а вот его показания в праве затребовать и об этом в постановлении 442 О розничных рынках электроэнергии... должно быть.
Kuzma написал : Что делать прям незнаю - то ли идти до конца и выяснять в чем разница
Ну если овчинка стоит, то выяснять не только можете, но вам подробно должны разъяснить как произведены начисления и на каком основании. При чём лучше узнавать не в словесной перепалке, а написать письменный запрос, надлежащим образом зарегистрировать его у энергетиков и получить свою копию с отметкой о приёме обращения, а после получить ответ и на основании этого ответа смотреть, что делать дальше: забыть или идти дальше по вышестоящим инстанциям и контролирующим органам.
Kuzma написал : то ли соглашаться с выводом счетчика на улицу...
На уличу можете не соглашаться. Свой прибор можете оставить на том же месте, заменив, например, на многотарифный, что бы ночью ваш котёл грелся за меньшие деньги.
18.03.2015 в 01:28:40
BigHarry написал : Но если показания этого счетчика станут предметом судебного разбирательства - то им придется предоставить документы на этот счетчик если таковые понадобятся.
Единственный документ который нужен, это пломба с клеймом поверителя. Всё остальное это происки бюрократов, которые зачем-то вписали в свои бюрократические документы ПАСПОРТ на прибор, тогда как метрологические правила и порядки, что для удостоверения точности измерения прибора и пройденной поверки достаточно только клейма о поверке на приборе (но так же эта информация может быть продублирована или быть только в одном из сопроводительных докуменетов: свидетельстве о поверке или паспорте, или только на приборе).
18.03.2015 в 21:04:39
У автора темы сейчас есть счетчик, согласно которому он оплачивает потребление. То, что электроснабженцы установили там где-то на столбе еще свой счетчик - это сугубо их хотелки и дурдом, и показания этого "контрольного" счетчика можно в принципе не принимать во внимание (если иное не предусмотрено договором, что вряд-ли). На случай, если снабженцы заикнуться о том, что показания их контрольного счетчика не сходятся со счетчиком автора темы - можно будет их спокойно послать, если их контрольный счетчик работает с нарушением условий эксплуатации, предусмотренных изготовителем счетчика.
21.03.2015 в 03:19:45
BigHarry написал : У автора темы сейчас есть счетчик, согласно которому он оплачивает потребление.
Насколько я понял, теперь за это будет отвечать счетчик на улице.
Kuzma написал : Не так давно, в ноябре 2014г, поставили контрольный счетчик.
Kuzma написал : Тот кто ставил пломбу говорит: "Ваш счетчик из-за электрокотла не успевает считать электричество. Видите как быстро-быстро он моргает. А должен моргать так чтоб видно было - потихоньку".
Бред какой-то. Если бы не успевал - то разница была бы в другую сторону.
Kuzma написал : И что интересно предлагают установить счетчик новый на фасаде здания ("иначе составим акт, приедут с комиссией со всех структур, будут фотографировать, а оно вам надо?..."), а ту разницу "...просто забудем...".
Какой счетчик главный? Если внутренний - пусть лесом идут. Если наружний - то за чей счет банкет? За их - наверное, да, как говорится - любойкаприз за ваши деньги... Если за Ваш - то с какого перепуга? Оно Вам надо? Нет. Надо им. Ну пусть и платит заинтересованная сторона.
30.03.2015 в 10:01:50
Вчера контрольный счетчик убрали - ничего не объяснив, даже показания не сверяли ...
13.04.2015 в 13:36:43
Претензий боле не предъявляли.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу