Что меня забавляет на форуме— так это бесконечные попытки сравнивать лобзики в прямом резе, в пилении дров, только метания на дальность незакреплённой пилки или гонки по столу наперегонки ещё не было.
Почему бы не сравнить лобзики по прямому их назначению?
n-p-n написал :
При постоянной или достаточно частой работе лобзиком по назначению рука привыкает к конкретной модели. Уже не обращаешь внимание на штоки, ролики, подошвы и прочую лабудень, а только сосредотачиваешься на самой работе. И другой лобзик, взятый для тестирования или простого сравнения, даже если это очень хороший лобзик, всегда будет казаться менее удобным, чем свой. Но стоит им поработать месяц-другой как уже начинает нравится или, наоборот, вскрываются "подводные камни". Например устают руки от повышенного напряжения при пилении на полуподошве (пиление с припуском по шаблону или скраю заготовки), или припуск получается всегда больше чем на другой модели, или из-за изменения хвата сложнее ловить нормали к радиусным линиям пропила.
К тому же сравнивать лобзики стоит для целевой аудитории. Для плотников - одно важно, для столяров - другое, для домашних мастеров - чтоб не ломался, для коллекционеров - чтоб не пылился. :)
Это мое субъективное мнение, могу ошибаться.
Для меня ровность реза лобзиком по направляющей является показателем его качества. А то есть правильности его изготовления в техническом и геометрическом плане.
_maximus_ написал :
Для меня ровность реза лобзиком по направляющей является показателем его качества. А то есть правильности его изготовления в техническом и геометрическом плане.
n-p-n написал :
Что меня забавляет на форуме— так это бесконечные попытки сравнивать лобзики в прямом резе, в пилении дров, только метания на дальность незакреплённой пилки или гонки по столу наперегонки ещё не было.
Может, в форуме и не было, а вот мне довелось увидеть гонку по столу :)
Метался я выборе между Бошем 140 СЕ и Макитой 4351 FCT. Разница в цене почти полтора раза, но у Боша лучше будет работать отсос пылесоса (пластиковый экран, отключение обдува), 2 диода и наворот с двойным роликом. Когда посмотрел вживую, Бош выглядит... поблагородней что-ли. Качество материалов, особенно подошвы, повыше, щелей поменьше. В-общем, не экономили на нем.
Короче, я уже начал было выигрывать у своей жабы :)
Тут попробовал их на вибрацию на максимальных оборотах. Чтобы лучше увидеть, поставили на стол. Бош бодренько отправился путешествовать по столу, а вот Макита лишь вяло елозила. Да и в руке это чувствовалось.
Жаба на увиденное живо отреагировала, провела мастерский прием с жестким удушением, не оставив мне никаких шансов на покупку Боша :)
Памятуя о том, с чего начиналась тема, с вопроса о пилении ламината, небольшое видео о том, как Макита пилит 8-мм ламинат: