28.10.2015 в 01:03:46
gofman написал : Про литол и циатим слышал тоже от наших компьтерщиков
Что в Вашем понимании, означает слово компьютерщик ?
28.10.2015 в 04:56:40
Физический смысл теплового интерфейса. Служит для заполнения микронеровностей двух сопрягаемых плоскостей. Чем выше степень чистоты поверхностей, тем меньше степень влияния пасты.Если вы отполируйте две поверхности и притрете их у вас будет практически идеальный тепловой контакт. Но ничего идеального не бывает, присутствуют перекосы,неровность обработки. Теплопроводность воздуха в десятки раз хуже теплопроводности металла, паста имеет лучшую теплопроводность, чем воздух и заполняет пустоты. Требования к пасте: максимально возможная теплопроводность, высокая теплостойкость в рабочем диапазоне температур, длительная сохранность своих физико-химических характеристик, минимально возможная проводимость для электрического тока. Этим характеристикам соответствуют достаточно многие виды смазок. У литола вполне приличная теплопроводность, теплостойкость до 120 гр,нейтральная среда, высокая стойкость. Кстати наносимый слой должен быть тонким. Подсолнечное масло и зубная паста этим требованиям не соответствуют и в качестве примера использовались в 1 АПРЕЛЬСКОЙ статье на overclock.ru.
Asting, Коипъютерщик - специалист занятый текущим обслуживанием вычислительной техники. К сожалению в России этого мало, на тебя норовят свалить все, что только можно, особенно на небольших предприятиях. Поэтому, если хочешь уцелеть приходится знать и уметь значительно больше.
Но не отклоняйтесь от темы: ВЫБОР ЭЛЕКТРОЛОБЗИКА, а затронутые выше темы можно решить с помощью поиска Яндексом или Гуглем.
28.10.2015 в 11:24:42
Самая большая проблема с выбором инструмента, не только лобзика, большинство из нас работало с ограниченным количеством инструмента и говорить можно только о них. Кому приходится достаточно много работать с инструментом он к нему привыкает, быстро учится обходить недостатки и кажется, что вроде лучше и не надо. Интересно послушать тех, кто работал с разными типами лобзиков, сейчас выбрать трудно, на рынке больше сотни типов, в ценовом диапазоне от 1 000 до 100 000 руб и каждый производитель доказывает, что его самый лучший.
28.10.2015 в 12:45:37
Anatoly47 написал : Физический смысл теплового интерфейса. Служит для заполнения микронеровностей двух сопрягаемых плоскостей. Чем выше степень чистоты поверхностей, тем меньше степень влияния пасты.Если вы отполируйте две поверхности и притрете их у вас будет практически идеальный тепловой контакт. Но ничего идеального не бывает, присутствуют перекосы,неровность обработки. Теплопроводность воздуха в десятки раз хуже теплопроводности металла, паста имеет лучшую теплопроводность, чем воздух и заполняет пустоты. Требования к пасте: максимально возможная теплопроводность, высокая теплостойкость в рабочем диапазоне температур, длительная сохранность своих физико-химических характеристик, минимально возможная проводимость для электрического тока. Этим характеристикам соответствуют достаточно многие виды смазок. У литола вполне приличная теплопроводность, теплостойкость до 120 гр,нейтральная среда, высокая стойкость. Кстати наносимый слой должен быть тонким. Подсолнечное масло и зубная паста этим требованиям не соответствуют и в качестве примера использовались в 1 АПРЕЛЬСКОЙ статье на overclock.ru.
"Вы ещё Ницше, начни цитировать" Тесты,сравнения, статистика ??? Нету ? А остальное в вашем посте болтология и не более.
Термопаста, грубо говоря, представляет собой масло, густо замешанное с высокотеплопроводным минеральным наполнителем. Достоинство - высокая теплопроводность, недостаток - высокая густота, из-за которой слой пасты между поверхностями нельзя сделать пренебрежимо тонким. Литол - грубо говоря, то же масло, но без наполнителя. Про притирку, "оверы", зубную пасту и так дале ........... Отлично знаю и консультаций мне не нужно. Нужны тесты, сравнения и статистика. А иначе, ваше высказывание по поводу литола в качестве термоинтерфейса - бред (с очень умным видом.)
28.10.2015 в 15:43:00
Asting, Тебе тесты нужны? Ищи. Мне ненужно. У меня разогнанная машина работает 4-й год и ей наплевать веришь ты или не веришь. Штук 30 работают в конторе, Ницше тут явно не причем.
28.10.2015 в 15:59:48
Anatoly47 написал : У меня разогнанная машина работает 4-й год и ей наплевать веришь ты или не веришь. Штук 30 работают в конторе
не хочу ввязываться в спор, но смею предположить, что эти компы прекрасно работали бы и без литола :)
28.10.2015 в 17:22:37
sim-sim, Если отполировать, как следует поверхности, то отлично будет работать вообще без пасты, я говорил,что Литол на уровне КПТ-8, это далеко не самая лучшая паста, но Литол не застывает годами, большинство паст, где-то года 2,мне приходилось ремонтировать видеокарты, да и машины, где паста превращалась в штукатурку. С Литолом это исключено. А вообщем у англичан есть хорошая пословица."Если хочешь узнать вкус пудинга - попробуй его" . Так что и спорить тут незачем. Пускай каждый делает, как ему удобней.
28.10.2015 в 20:34:15
Anatoly47 написал : Asting, Тебе тесты нужны? Ищи. Мне ненужно. У меня разогнанная машина работает 4-й год и ей наплевать веришь ты или не веришь. Штук 30 работают в конторе, Ницше тут явно не причем.
Тесты есть, на тех же оверах, и в них указывается, что литол не годится в качестве термопасты для ПК. У меня 3 домашних, 2 рабочих и одна гаражная машина(как вы изволили выразиться) все они разогнаны и какие то работают больше 5 лет. Термопаста на них разная - и всем им тоже плевать, что кто то использует литол, а не нормальный термоинтерфейс. На личном опыте знаю, что можно использовать машинное масло(чистая физика), как временную замену термопасты, но советовать это делать другим, не буду. Своими руками только собрал примерно 5000 - 6000 системников(не считая сколько было ремонта ПК и ноутов) и термопаст использовал примерно сотни две различных.
Я к примеру использую МС1000 как универсальную смазку для своих (подшипников и редукторов) болгарок, дрелей, шливмашинок и т.п. все они тоже работают, а вот советовать использовать её другим людям не стану, потому, что есть специальные смазки. Давайте останемся каждый при своём мнении, тем более тема о лобзиках.
Ваше сравнение Фиолент ПМ5-750Э и с Макита 4329 так понравилось, что захотелось приобрести ПМ5-750Э, так как 4329 у меня есть, но иной раз хочется что то помощней, хотел взять DEWALT DW331K, останавливало отсутствие подсветки, сейчас останавливает цена. ПМ5-750Э не дорого, но опять же нет подсветки. За такую цену соображаю, что не грех и самому её туда поставить. Вопрос - есть ли в нём место, куда можно засунуть драйвер для светодиодов ?
28.10.2015 в 21:14:08
Asting Подсветку можно подцепить, сам обхожусь, если требуется налобником. Пока от 750 впечетление - отличный лобзик, но с небольшими недостатками.Жалко осень, мастерской пока нет, погонять бы по крупному. По эргономике все же уступает Маките, но качество и прямолинейность реза поразили. С Макитой хорошо набил руку, но при выполнении длинных резов, например 3м доску вдоль требуется постоянное внимание, поперечные что бы не калибровать часто режу с приспособой. Толщина 50мм и больше обычно желательно делать запил, а то может небольшая спираль получиться. 750-му этого не требуется. Но все же полностью можно будет сказать, когда удастся попилить , как следует. У меня имеется подозрение, что качество распила и прямолинейность на уровне топовых лобзиков, но сам ими не пилил, а отзываться никто не хочет. У меня работа, больше плотницкая, вполне обхожусь недорогими пилками, при качественных пилках рез наверно будет идеальным. По опыту своей эксплуатации,советую на Макиту поставить крылышки для дополнительного сдува опилок и на место линейки,когда она не нужна ставить простой визир, после поворота подошвы, установку пилки делать по простейшему шаблону, много нервов съэкономит.
28.10.2015 в 21:33:33
Anatoly47 написал : это далеко не самая лучшая паста, но Литол не застывает годами, большинство паст, где-то года 2,мне
Вы лось. Даже не знаю когда выпущен последний ноут вскрытый Вами. ))
Feelgood!
28.10.2015 в 22:05:38
Что лучше взять Makita 4329 или Фиолент Мастер ПМ5-750Э ? Для криволинейных резов фанеры и досок до 40 мм. Уже голову сломал. :cool: Макита не сильно слабый 450вт ... ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу