helmutivan написал :
..ИзвинИте,и что там?? Мне к сожалению не увидеть..
Я написал «забавное» потому что не считаю его вполне реальным. На ролике пилят брус такой толщины, с которым вряд ли придётся столкнуться при пилении лобзиком, я бы для него взял цепную пилу, такие толщины применяются при плотницких работах.
Но по сути Mafell обходит Festool из-за 1) более высокой скорости пиления (мощность рулит) и 2) механизма крепления пилки. Направляющие твердосплавные вставки в лобзике Festool обеспечивают достаточное трение, чтобы эта область нагрелась до температуры, при которой происходит необратимая деформация пилки. Кроме того, температура настолько высока, что мелкие опилки начинают загораться (те самые «искры», о которых говорят в конце ролика). Этому способствует и большая толщина бруса — теплооотвод от пилки не просто затруднен, но добавляется ещё и трение о брус.
Во втором ролике продемонстрировано, что даже если выставить «сухарики» точно по инструкции Festool, не пережимая их, все равно нагрев (приведена картинка с тепловизора) достаточно велик, чтобы «отпустить» и согнуть пилку.
Повторяю, что я уверен, что при нормальных толщинах заготовки и разумной продолжительности пиления (с перерывами) таких драматических эффектов не будет — Mafell будет конечно опережать Festool по скорости, не уступая при этом в точности, но опилки гореть не будут и пилки не будут гнуться.
И всё же я рад, что у меня Mafell :)