Немного не стандартный вопрос. Если ошибся разделом, просьба перенести в соответствующий.
Итак вопрос: какой уровень шума в дБ исходит от перфоратора в соседних квартирах?
Конечно, зависит от внутреннего строения здания, но особо обнадёживаться не стОит: строительные работы на первом этаже прекрасно будут слышны на девятом, особенно в той же проекции квартир. Ощущение что "перфоратят" прямо за стенкой, т.к. пере-излучателем звука является стена.
Так что, если одним словом - шум большой.
Плюс ещё надо принимать в расчёт геометрию помещений: где-то из-за резонанса шум может восприниматься значительно сильнее (субьективно), чем он есть на самом деле.
Плюсовые перфораторы обычно работают в частоте 60-70 Гц.
Для каждой октавной полосы,есть свои,предельно допустимые уровни шума.
novator08 написал :
Итак вопрос: какой уровень шума в дБ исходит от перфоратора в соседних квартирах?
Если вы хотите узнать,превышен звуковой порог в месте вашего проживания или нет,вам нужно заказать экспертизу,которая сделает соответствующие замеры,и даст заключение.
Посмотрите здесь,если интересно.
Прежде чем звать - хорошо бы оценить как-то уровень. На современные телефоны есть программки, которые позволяют измерять уровень шума. Вот результат измерения уровня шума днем в спальне моей квартиры. За стеной громко работает телевизор.
AVALMAN, не, с коллегой на работе спор зашел. Он говорит, что перфораторы должны быть вне закона т.к. звук при его работе превышает допустимые 45дБ в соседних квартирах. Он уровень шума не измерял, только субъективные ощущения. Вообщем использовать перфоратор в многоквартирном доме, даже в положенные с 8:00 до 23:00, нельзя.
novator08 написал :
taels, что такое плюсовой перфоратор?:o
novator08, ну,это для краткости.А так,перфораторы с креплением хвостовика SDS-plus,лёгкие и средние.
novator08 написал :
Вообщем использовать перфоратор в многоквартирном доме, даже в положенные с 8:00 до 23:00, нельзя.
Нормы конечно превышаются,куда же без этого?Некоторые работы просто невозможно выполнить без участия перфораторов,даже сама мысль об этом,кажется глупостью.Между тем,при демонтажах перегородок,стяжек в зданиях,работ,связанных с ремонтом помещений,при установке окон,дверей,натяжных потолков,санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых помещениях,серьёзно нарушаются,и все вышеперечисленные работы,по закону,должны проводится с согласия собственников жилья,т.е соседей.Ваш друг прав.
Вот небольшая табличка,из которой видно,что 45 дБ.,о которых вы спорите-это обычный разговор.
novator08, Вы надеетесь запретить перфоратор? Вы слышали как долго и неприятно звучит ударная дрель? У меня этажом выше три доходяги мелким плюсовым уже неделю перегородку сносят. Я готов был подняться и снести своим маленьким максом эту перегородку. В акустике для измерений используют фильтры так называемых кривых равной громкости. Каждая кривая отражает частотную чувствительность уха на соответствующей громкости. Но я припоминаю, что в санитарных нормах эти кривые подправлены с учётом тяжести воздействия разных участков спектра шума на человека. Ищите санитарные эти кривые. Сложнее будет с методой измерений. Периодический шум может образовывать стоячие волны в помещении, и результат будет зависеть от положения измерительного микрофона относительно точек минимума и максимума стоячей волны. В любом случае без независимой экспертизы от лицензированной конторы не обойтись.
Я сам,человек довольно терпеливый,и работающим перфоратором за стенкой(да хоть тремя),меня испугать трудно.А громко работающий телевизор-вообще не достоин обсуждения.;)Но люди то разные.Кому то,например,пожилым людям,или малышам,нужен покой...Кроме всяких законов,есть ещё общие правила общежития,касающиеся проведения ремонтных работ,в определённые часы,да Вы и сами об этом хорошо знаете.
Да,жизнь трудно запихнуть в какие-то жёсткие рамки,но если по закону,к работающей бригаде придут соседи,и попросят остановить проведение работ,бригада обязана это сделать.
Помните,как Шарапов,в известном фильме говорил:Если закон один раз под себя подмять,другой,то это уже и не закон будет,а кистень.
А в целом,я за то,чтобы люди,друг с другом договаривались.И понимали.
Перф оптимальной для данного отверстия мощности шумит не так уж громко, а самое главное - недолго. Ведь на одно отверстие уходит несколько секунд.
Самое страшное - ударная дрель. Вот этот высокочастотный звук, когда мудохаются по 15 минут с одной дыркой, гораздо больше бесит соседей.
taels написал :
А громко работающий телевизор-вообще не достоин обсуждения.
На самом деле это гораздо хуже.
Телевизор включается примерно в 6:45 и выключается 23:30 - 01:30... за перфоратор-то понятно, сразу по ушам... да и никто не перфорирует каждый день. Самый интересный вопрос - как выяснить, кто это делает?...
Andrew Nik написал :
Перф оптимальной для данного отверстия мощности шумит не так уж громко, а самое главное - недолго. Ведь на одно отверстие уходит несколько секунд.