10.12.2006 в 10:49:54
Ох как вы неправы уважаемый IS.
Микруха L298 дает до 2 А на канал, при напряжении до 48В. Она намного мощней дисководных. У меня на ней висит движок 86ST94-1006A с параметрами: 12В, 1А. При этом дает момент 26 кг/см. Поверьте хватает с бешенным запасом притом что станок расчитан на работу с головками весом до 9 кг. Однако ничто не запрещает вам усилить ее выходы воткнув еще 4 мощных полевых транзисторов.
Кстати мощность шагового двигателя как U*I не считают :) т.к. они почти всегда работают в ШИМ режиме.
Проблема использования механики графопостроителя в другом: там все направляющие СКОЛЬЖЕНИЯ с соответствующими потерями трения. Приводы или ременные, или тросиком, тоже с погрешностями растяжения, я нехватает перемещателя по Z координате.
Elf написал : нет ли какого-нибудь самоучителя
Во вложении о настройках проги... Остальная документация больших объемов. Не будь лентяем поищи сам в инете..
10.12.2006 в 23:04:08
to vladimir007
При этом дает момент 26 кг/см. Поверьте хватает с бешенным запасом притом что станок расчитан на работу с головками весом до 9 кг.
Не учтен один момент. У графопостроителя усилие необходимо фактически только на таскание головки. У фрезера помимо этого необходимо еще и преодолевать силы резания. Если в качестве головы используется дремель, а задача сводится к графировке миниатюр, силы резания невелики. Если же голова представляет собой полноценный фрезер на 1-1.5 кВт, и этим фрезером требуется, например, выбрать в деревяшке четверть под стекло по фигурному контуру, мощи этих двигателей уже может не хватить. И еще. В паспортных данных на отечественные шаговики часто указывается два значения момента. Один максимальный, развиваемый когда двигатель стоит и вал зафиксирован в одном положении. А второй - номинальный, развиваемый при работе двигателя на частоте близкой к максимальной. Для импортных движков обычно указывается только одно значение, не трудно догадаться что максимальное. А номинальный момент меньше максимального раза в 3-4.
Однако ничто не запрещает вам усилить ее выходы воткнув еще 4 мощных полевых транзисторов.
Можно, но на мощных двигателях и больших нагрузках уже начинает играть роль момент инерции механики, из-за чего двигатель может пропускать шаги. Тут уже нужна обратная связь и, желательно, форсирование. Да, нагрузка индуктивная, поэтому какие попало полевики ставить нельзя - возможен пробой.
Кстати мощность шагового двигателя как U*I не считают :) т.к. они почти всегда работают в ШИМ режиме.
Потребляемую не считают, а мгновенную мощность коммутации вполне можно посчитать именно так. Точнее, она при этом еще получится заниженной, так как нагрузка индуктивная.
11.12.2006 в 04:06:00
vladimir007 написал : Во вложении о настройках проги...
Спасибо!!!
11.12.2006 в 04:11:45
Я хочу собрать фрезу для того, чтобы резать пластик ПВХ, и акриловое стекло, думаю большой фрезер ставить не надо материал достаточно мягкий( особого усилия режется ножом!)
11.12.2006 в 21:18:39
2IS Лучше Elf помоги, а не трать время, чтобы доказать мне то, что я и так знаю и с чем вобщем-то не спорил, и глупых мыслей кажется не заявлял :) Если считаешь себя самым-самым, то на-здоровье, я ухожу из данной темы, дабы тебе не мешать.....
11.12.2006 в 21:44:40
Так дал же ссылку, с подробным описанием, схемами и прошивками.
11.12.2006 в 22:25:21
У меня на шагавиках шильдики: АН,АК,БН,БК,ВН,ВК,ГН,ГК. осмельсь предположить что первые буквы А,Б,В и Г- это порядок подключения пар к Контроллеру, ну а Н и К- что обозначают и как подсоеденяются, и еще вопрос какой софт для контроллера лучше для изучения.
12.12.2006 в 13:28:58
Elf написал : А,Б,В и Г- это порядок подключения пар к Контроллеру, ну а Н и К- что обозначают и как подсоеденяются
Предполагаю, что Н и К - соответственно Начала и Концы обмоток. Подтвердить или опровергнуть это можно, прозвоним их тестером.
15.12.2006 в 17:49:35
IS написал : Проблема разбивается на две. Драйвер возможно получится найти в интернете. Проблема в том, что если поиск результатов не принесет, ситуация получается фактически тупиковая. Это в DOS можно было, зная систему команд графопостроителя, что-то выводить на интерфейс. В Windows в любом случае надо драйвер, а его написание - очень нетривиальная задача высокого уровня сложности.
Если общаться с железякой через последовательный порт, то драйвер писать не надо. Если параллельный - то желательно, но тоже не обязательно. Давным-давно существуют всякие универсальные вводилки-выводилки навроде DLPORTIO.SYS и DLPORTIO.DLL или giveio.sys, позволяющие из user-mode программ лезть в порты.
15.12.2006 в 22:02:01
2ASDF Вы не совсем поняли, IS имел ввиду не просто обращение к портам и вывод в них абы чего, а сопряжение с готовыми приложениями, типа Word или Photoshop! Ну допустим у вас картинка и текст в Word-е и есть те самые, вами названные, библиотеки ввода-вывода - ну и что?! Разьве это позволят печатать. IS имел в виду создание полноценного драйвера, дабы общение с девайсом происходило как с обычным принтером - одним нажатием кнопки "Print". А вот при написании самодельных программ указанные вами библиотеки действительно клад! Т.к. не придется досканально прописывать низкоуровневые операции...
15.12.2006 в 22:12:36
2Elf У вас униполярный шаговый двигатель
15.12.2006 в 22:51:40
Elf написал : какой софт для контроллера лучше для изучения
Изучать софт контроллера ни к чему!! Задача этого софта преобразовать команды G-code в шаги и направления шаговых двигателей. И все! Вы лучше изучайте программы которые позволяют легко создавать 3D объекты задавать их размеры, рельефы и прочее. Мне нравится ArtCam. Для тех кто знает Corel или Illustrator там просто делать нечего и напрягать мозги не требуется! Эта программы позволяет генерировать G-code файлы очень высокого качества автоматически учитывая диаметры фрез, число проходов и другие тонкости. Сайт www.artcam.ru
17.12.2006 в 01:55:43
vladimir007 написал : 2ASDF Вы не совсем поняли, IS имел ввиду не просто обращение к портам и вывод в них абы чего, а сопряжение с готовыми приложениями, типа Word или Photoshop! Ну допустим у вас картинка и текст в Word-е и есть те самые, вами названные, библиотеки ввода-вывода - ну и что?! Разьве это позволят печатать. IS имел в виду создание полноценного драйвера, дабы общение с девайсом происходило как с обычным принтером - одним нажатием кнопки "Print".
Ну а зачем тогда с DOS сравнивать? Там подобное проделать точно будет не легче. Да и вообще, пижонство это - из фотошопа фрезерным станком управлять. Хотя, если сильно хочется, можно напечатать в файл каким-нибудь из понимаемых виндой принтеров с векторным языком - postscript или HPGL. А потом уже полученный файл вывести на фрезер самостоятельно написанной программой. Правда, лучше наверное все-таки работать с более приспособленными для станков форматами - gerber, например.
17.12.2006 в 23:46:20
vladimir007 написал : Вы лучше изучайте программы которые позволяют легко создавать 3D объекты задавать их размеры, рельефы и прочее. Мне нравится ArtCam. Для тех кто знает Corel или Illustrator
Какраз таки Корел я знаю достаточно хорошо, процентов 80-85, дело в том что я хочу поподробней узнать о програмах таких как МАЧ, или ему подобным и какая лучше в изучение. Я лазел в МАЧЕ, и толком ни чего не понял, открываю в нем импортированый макет из Корла (DXF), а он там в виде двух палочек., может потому что к порту не подключен контроллер? Переведенных инструкций к МАЧу не нашел а с англоязычных версий толку мало, перевожу Сократом и с этим текстом можно выступать комиком!!!!
03.08.2007 в 05:26:45
Аналогично Elf. Есть графопостроитель МДГ116 (СМ6435). Интерфейс Centronics (ИРПР-М) и RS-232. Желательно подключить к PC для использования по назначению. У самого знаний не хватает для создания драйвера. может, кто знает, где скачать драйвер? Машина внешне исправна, автотест отрабатывает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу