IS
IS
Резидент

Челябинск

08.12.2006 в 22:15:39

Схем контроллеров и сопутствующих материалов в интернете море. Сложность будет вот в чем. Подавляющее большинство схем расчитаны под двигатели небольшой мощности, типа дисководных. В отечественных графопоcтроителях двигатели ставили существенно более мощные, а уж по потреблению вообще страшные. У меня лежит пара движков от большого графопотроителя ЕС ЭВМ. Там для каждой обмотки напряжение питания 27 В и ток больше 6 А !!!

Можно попытаться оставить имеющуюся силовую часть, а "мозги" поставить свои. Но насколько это будет успешно - вопрос.

0
Влад К.
Влад К.
Местный

Москва

08.12.2006 в 23:52:42

vladimir007 написал : Ооо.. ананизмом из Бейсика я тоже занимался... Какова участь девайса?

А я не из Бейсика онанировал... Я ему драйвер написал, и в текстовом редакторе можно было распечатывать. Помню, этикетки для аудио кассет с программами печатал. Ну и для общего развития полезно было с кодами Z-80 ознакомиться. А девайс валяется. И не нужен, и Выбросить жалко.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.12.2006 в 14:58:23

IS написал : напряжение питания 27 В и ток больше 6 А !!!

Мне кажется на схеме, которой любезно поделился Vladimir007, напряжения на шаг. двиг. подается отдельно от управляющего напряжения, через шину?

0
Вложение
IS
IS
Резидент

Челябинск

09.12.2006 в 16:41:11

to Elf

Подается-то питание через отдельный разъем. Но для того чтобы двигателями можно было управлять, это напряжение должно проходит через коммутатор. На схеме это микросхемы L298, предназначенные для управления слабыми дисководными движками. Там напряжение 12 В и то где-то 0.5 А, наверное. Ну максимум 1А. Получем коммутируемую мощность не более 12*1=12 Вт на канал в данной схеме и требуемую для ЕС-овского двигателя 27*6~160 Вт. Есть разница? Главная проблема в том, что скорость переключения обмоток в шаговых двигателях может достигать 1000 Гц и выше, поэтому никакое электромехническое реле там работать не сможет, коммутатор должен быть чисто электронным. Вот есть хорошая статья по всему этому делу: http://www.telesys.ru/projects/proj077/index.shtml или http://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Avtomatika/step_motor.htm (зеркало)

0
vladimir007
vladimir007
Местный

Москва

10.12.2006 в 10:49:54

Ох как вы неправы уважаемый IS. Микруха L298 дает до 2 А на канал, при напряжении до 48В. Она намного мощней дисководных. У меня на ней висит движок 86ST94-1006A с параметрами: 12В, 1А. При этом дает момент 26 кг/см. Поверьте хватает с бешенным запасом притом что станок расчитан на работу с головками весом до 9 кг. Однако ничто не запрещает вам усилить ее выходы воткнув еще 4 мощных полевых транзисторов. Кстати мощность шагового двигателя как U*I не считают :) т.к. они почти всегда работают в ШИМ режиме.
Проблема использования механики графопостроителя в другом: там все направляющие СКОЛЬЖЕНИЯ с соответствующими потерями трения. Приводы или ременные, или тросиком, тоже с погрешностями растяжения, я нехватает перемещателя по Z координате.

Elf написал : нет ли какого-нибудь самоучителя

Во вложении о настройках проги... Остальная документация больших объемов. Не будь лентяем поищи сам в инете..

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

10.12.2006 в 23:04:08

to vladimir007

При этом дает момент 26 кг/см. Поверьте хватает с бешенным запасом притом что станок расчитан на работу с головками весом до 9 кг.

Не учтен один момент. У графопостроителя усилие необходимо фактически только на таскание головки. У фрезера помимо этого необходимо еще и преодолевать силы резания. Если в качестве головы используется дремель, а задача сводится к графировке миниатюр, силы резания невелики. Если же голова представляет собой полноценный фрезер на 1-1.5 кВт, и этим фрезером требуется, например, выбрать в деревяшке четверть под стекло по фигурному контуру, мощи этих двигателей уже может не хватить. И еще. В паспортных данных на отечественные шаговики часто указывается два значения момента. Один максимальный, развиваемый когда двигатель стоит и вал зафиксирован в одном положении. А второй - номинальный, развиваемый при работе двигателя на частоте близкой к максимальной. Для импортных движков обычно указывается только одно значение, не трудно догадаться что максимальное. А номинальный момент меньше максимального раза в 3-4.

Однако ничто не запрещает вам усилить ее выходы воткнув еще 4 мощных полевых транзисторов.

Можно, но на мощных двигателях и больших нагрузках уже начинает играть роль момент инерции механики, из-за чего двигатель может пропускать шаги. Тут уже нужна обратная связь и, желательно, форсирование. Да, нагрузка индуктивная, поэтому какие попало полевики ставить нельзя - возможен пробой.

Кстати мощность шагового двигателя как U*I не считают :) т.к. они почти всегда работают в ШИМ режиме.

Потребляемую не считают, а мгновенную мощность коммутации вполне можно посчитать именно так. Точнее, она при этом еще получится заниженной, так как нагрузка индуктивная.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.12.2006 в 04:06:00

vladimir007 написал : Во вложении о настройках проги...

Спасибо!!!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.12.2006 в 04:11:45

Я хочу собрать фрезу для того, чтобы резать пластик ПВХ, и акриловое стекло, думаю большой фрезер ставить не надо материал достаточно мягкий( особого усилия режется ножом!)

0
vladimir007
vladimir007
Местный

Москва

11.12.2006 в 21:18:39

2IS Лучше Elf помоги, а не трать время, чтобы доказать мне то, что я и так знаю и с чем вобщем-то не спорил, и глупых мыслей кажется не заявлял :) Если считаешь себя самым-самым, то на-здоровье, я ухожу из данной темы, дабы тебе не мешать.....

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

11.12.2006 в 21:44:40

Так дал же ссылку, с подробным описанием, схемами и прошивками.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.12.2006 в 22:25:21

У меня на шагавиках шильдики: АН,АК,БН,БК,ВН,ВК,ГН,ГК. осмельсь предположить что первые буквы А,Б,В и Г- это порядок подключения пар к Контроллеру, ну а Н и К- что обозначают и как подсоеденяются, и еще вопрос какой софт для контроллера лучше для изучения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу