Да там несколько концов. ГОСТ на упаковку кабеля допускает до 3х концов в бухте с учетом, что ни один из них не может быть короче, чем 1/4(ЕМНИП) от общей длины бухты. При этом на бирке к бухте ОБЯЗАТЕЛЬНО указаны длины концов. Так что про срощенные бухты - тоже вопрос к вашим закупщикам. ИМХО покупают что подешевле и не глядя на этот факт
Признак "великого" мастера, именно с чьими проектами очень хочется поступить как с туалетной бумагой, ибо больше ни на что они не годятся. Вы может, еще скажете, что и с заказчиком не разговариваете? ТЗ вам тоже ни к чему?
voltel написал :
Я смотрю у вас к Е-бургу особая не любовь?
А чего его любить то? Тесный городишко, в котором сконцентрировано на в 2 раза меньшей площади в 2 раза больше людей. Одна улица ваша Щербакова-Белинского-Либкнехта-Свердлова (для тех, кто не в теме - одна улица на своем протяжении меняет название 4 раза и меняет направление одностороннего движения аж 3 раза) чего стоит. Нормального водителя до психушки доведет.
Объясните мне, дураку, как ЭТИМ на объекте пользоваться. Отмотал от кабеля кусок, по месту приложил. Ага, длина нормальная. Снял с трассы, промерял приборчиком, занес в блокнотик длину. Снова уложил на трассу. Так что ли? Именно про это и писалось
Костян челяб написал :
Если измерять каждый отрезок при работе, то будет не монтаж, а складской учет.
;)
Не знаю тонкостей Вашего процесса монтажа (сам я никогда не считаю, и веду с "тупиков" к щиту, несколько бухт сразу). Но :
Отмотал от кабеля кусок, по месту приложил. Ага, длина нормальная. Снял с трассы, промерял приборчиком, занес в блокнотик длину. Снова уложил на трассу. Так что ли? Именно про это и писалось
зачем ?
Я так понимаю, Вы, всё же сначала трассу намечаете, потом её протяженность меряете, потом кабель отмеряете ? Ну так кабель сразу разматывается через счётчик, зачем снимать-то ? ;)
А дальше думаю без разницы, ЧТО считать - потраченное или оставшееся.
Признак "великого" мастера, именно с чьими проектами очень хочется поступить как с туалетной бумагой, ибо больше ни на что они не годятся. Вы может, еще скажете, что и с заказчиком не разговариваете? ТЗ вам тоже ни к чему?
voltel написал :
Я смотрю у вас к Е-бургу особая не любовь?
А чего его любить то? Тесный городишко, в котором сконцентрировано на в 2 раза меньшей площади в 2 раза больше людей. Одна улица ваша Щербакова-Белинского-Либкнехта-Свердлова (для тех, кто не в теме - одна улица на своем протяжении меняет название 4 раза и меняет направление одностороннего движения аж 3 раза) чего стоит. Нормального водителя до психушки доведет.
Посмотрел в профиле старые темы. Откуда такая мания величия? Городок хреновый, мастера и проектанты стремные. Откуда это? Приезжайте, покажу несколько десятков объектов сделанных, посмотрим че моя команда делает не так. Вот откуда это? То, что данный форум страдает манией величия и предвзятостью, это я знаю. Только почему так сходу?
По теме, тот же Компас позволяет, посмотрев 3-5 видеоуроков, научиться отрисовать все в электронном виде.там и размеры и масштабы, и длина кабелей и отрезков и групп целиком, с какими угодно запасами. И если заказчик позвонил и сказал что хочет еще отдельную розетку в дальнем углу, нам не надо туда ехать. В программе нарисовал и все. Хоть в автокаде, хоть в компасе. И уже все точные длины знаешь. Можно хоть дома нарезать кабели и подписать. А на объекте лишь закрепить их. Проверено парой десятков объектов, проблем еще не было.