22.04.2015 в 12:19:56
007 написал : Чтобы какой-то мощный пылесос при пуске автомат не вырубал, например.
Solovey написал : Найдите такой бытовой пылесос сначала
Примерно вот такой Electrolux Clario, выпуска начала нулевых, без плавного пуска:
В городской квартире установил на свет B10, в попытке добиться селективности с вводным C32 при перегорании лампочек с дуговым кз. Добиться удалось, но заодно этот автомат стал уверенно срабатывать при включении означенного пылесоса в розетку, запитанную от освещения (блок розетки с трехклавишным выключателем возле ванной).
Сейчас пылесос трудится на даче, и проверять выдержит ли его B16 как-то не хочется. По ощущениям не выдержит, свет ну очень хорошо "промигивает" в момент пуска... Тем более что C16 при кз отрабатывает уверенно, что подтверждается и измерениями с помощью чайника :) , и случайными экспериментами..
27.09.2015 в 22:13:16
Здравствуйте, уважаемые мастера! Не стал создавать отдельную тему, т.к. ситуация у меня схожа - тоже новостройка, 2х комнатная квартира. Почитал эту тему, и много других. Всё-равно, в голове "каша", на ее основе накидал схему :) Прошу вас, посмотрите, пожалуйста её, у меня сомнения насчет правильности применения УЗО 25А 30мА, может что-то еще не так? Заранее благодарен.
27.09.2015 в 22:27:29
О, Господи. Номинальный ток УЗО вы выбирали функцией Random?
Ошибок слишком много, еще раз втыкать, в том числе, тему про бытовую электрику.
27.09.2015 в 23:55:34
Alexey_Spb, да вот с номинальным током непонятно. Пошёл в указанном направлении... Updt. Кажется, немного понял... Надо идти от вводного автомата. Поправил схему, теперь больше похоже на правду?
28.09.2015 в 08:07:02
100 мА - ообязательно селективное. Еще рекомендую сразу посчитать бюджет - наверняка сразу расхочется ставить по отдельному узо на каждую линию.
А так по данным производителя, узо всегда выбирается по номиналу вышестоящего автомата. Тут некоторые допускают выбор по номиналам нижестоящих, но пусть это будет на их совести.
28.09.2015 в 08:09:08
SKazurov, аквасторож, тёплый пол, реле напряжения, индикация напряжения, измельчитель, ОПС, отключаемые линии, посудомой планируете ? При одном УЗО на освещение при сработке может оказаться вся квартира без освещения.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.09.2015 в 14:34:47
Alexey_Spb написал : 100 мА - ообязательно селективное. Еще рекомендую сразу посчитать бюджет - наверняка сразу расхочется ставить по отдельному узо на каждую линию.
А так по данным производителя, узо всегда выбирается по номиналу вышестоящего автомата. Тут некоторые допускают выбор по номиналам нижестоящих, но пусть это будет на их совести.
Почитал про селективные УЗО. Ваша правда. На 100мА нашел ВД1-63S 4Р 63А 100мА ИЭК и АСТРО-УЗО Ф-4311. И то не знаю, у нас их нет, надо заказывать...
megrad написал : SKazurov, аквасторож, тёплый пол, реле напряжения, индикация напряжения, измельчитель, ОПС, отключаемые линии, посудомой планируете ? При одном УЗО на освещение при сработке может оказаться вся квартира без освещения.
Хорошо Вы мне напомнили - теплый пол в ванной хотел, да. Еще индикацию напряжения и посудомойку тоже. Остальное наверно нет. Т.е. Вы как бы намекаете, что теплы пол и посудомойка через свои УЗО на 10мА должны подключаться? :) А на свет тогда хотя бы два УЗО надо выделять?
28.09.2015 в 15:19:28
SKazurov написал : Вы как бы намекаете, что теплы пол и посудомойка через свои УЗО на 10мА должны подключаться
Я на посудомой, водогрей и стиралку обычно диф ставлю. И веду отдельную линию. Так как посудомой стоит на кухне можно и 30 мА обойтись.
SKazurov написал : А на свет тогда хотя бы два УЗО надо выделять
В идеале да. НО ни кто меня так и ни смог убедить необходимостью УЗО на освещение. В "мокрых" помещениях может быть, но в комнате вариант зацепить светильник и что то проводящее ничтожен. Ставить УЗО для того чтобы при замене лампочки в светильнике не шибануло считаю маразмом. Если выключатель рвёт фазу, а не ноль-то о чём беспокоится. Это только моё мнение. Я ни кому не навязываю. Вот на реле напряжения не советую экономить, реально помогает. Хотя качество РН оставляет желать лучшего. Поставьте на освещение автоматы с характеристикой "В"
28.09.2015 в 16:15:55
megrad, По поводу света - согласен с Вами, тут и без навязывания понятно. Не припомню, чтобы кого-то из моих знакомых било при замене ламп. Наверно тогда и вправду не нужны там УЗО. А РН, как я понял, актуально для частных домов - там более вероятны скачки напряжения, а в квартире вроде более-менее стабильно?
28.09.2015 в 16:27:58
А пробой фазы на металлический корпус светильника вы не рассматриваете?
28.09.2015 в 16:36:55
Alexey_Spb, а были случаи в Вашей практике? Хотя наверно нет, не так. Есть какая-то статистика по пробою фазы в цепях освещения квартиры?
28.09.2015 в 17:28:49
SKazurov написал : А РН, как я понял, актуально для частных домов - там более вероятны скачки напряжения, а в квартире вроде более-менее стабильно?
Вы просто не видели этого по причине отсутствия вольтметра.
Что старый жилой фонд, что новый.
28.09.2015 в 17:29:42
Alexey_Spb написал : А пробой фазы на металлический корпус светильника вы не рассматриваете?
Да да где то рядом с падением метеорита.
28.09.2015 в 23:57:35
Ну вот вроде так получилось...
29.09.2015 в 01:18:13
SKazurov написал : вроде так получилось...
ВА на 63А не соответствует кабелю 10мм2. В квартире автоматы называются АВ, а не ВА.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу