29.09.2015 в 10:27:12
SKazurov написал : Ну вот вроде так получилось...
Мне не нравится. Лучше выбросите из схемы селективное УЗО на 100мА, а вместо него поставьте УЗО 30мА на линии света.
А то был печальный опыт у моих знакомых: новостройка, в этажном щитке УЗО на 100-300мА, в квартирном 30мА только на розетки... Ну и что, случилась беда со светом в санузле (уж точно не знаю как там этот светильник на что у них коротил...) Пару раз возвращались с работы к потекшему холодильнику, потом очень долго и муторно искали линии с плавающей неисправностью от которой этажное УЗО выбивало...
ИМХО! Если есть УЗО на вводе, то ВСЕ групповые линии необходимо прятать под свои УЗО на 10-30мА.
29.09.2015 в 11:07:41
Solovey, спасибо за отзыв! Сколько людей столько и мнений :) Получается, все-таки на свет УЗО надо? А входного вообще никакого не нужно?
29.09.2015 в 14:43:19
SKazurov написал : Solovey, спасибо за отзыв! Сколько людей столько и мнений [Радость] Получается, все-таки на свет УЗО надо? А входного вообще никакого не нужно?
Тут ведь вот какое дело:
Дык, вот следуя этим пунктам вы и составили схему, а я вам привел вариант развития событий. Если в квартирном/домашнем щитке все линии спрятать под УЗО 10-30мА, то на вводе этого щитка УЗО на 100-300мА нафиг не надо, деньги на ветер. А вот если такое УЗО поставить в этажный щит - то оно в любом случае будет хотя бы кусок вводного кабеля защищать...
Мое личное мнение:
29.09.2015 в 15:41:23
Solovey написал : если в этажном щитке стоит дифзащита от застройщика - круто! особенно если еще она селективная
Скажу более, в квартирном щитке, который оставил нам застройщик, стоит входное узо на 100мА и несколько узо разного номинала, все от ИЭК. Раз стоит дома, то на этажном щитке наверно не заморачивались, кажется там просто автомат стоит, но это надо уточнить. Соответственно, все же надо его оставить (на 100мА), ну если есть уже? С теоретической заменой на селективное в будущем. И свет тогда прикрыть тоже УЗО на 30мА.
29.09.2015 в 16:42:29
SKazurov написал : кажется там просто автомат стоит, но это надо уточнить.
Ёклмн!:mad: С этого начинать надо!
SKazurov написал : Не стал создавать отдельную тему, т.к. ситуация у меня схожа - тоже новостройка, 2х комнатная квартира.
Зря вы так. Одна тема - один щиток. Открывайте свою тему и не мусорите в чужой. Опыт форума показывает что от этого только все путаются.
SKazurov написал : может что-то еще не так?
Начните свою новую тему с фотографий этажного щитка, ну и фотки квартирного от застройщика на всякий случай...
30.09.2015 в 21:31:59
Начните свою новую тему с фотографий этажного щитка... и выясните, есть ли РЕ. Скорее всего, есть. Чтобы завершить тему - вот что получилось:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу