10.04.2015 в 18:37:20
Здравствуйте. Сейчас на даче используется вводной кабель от автомата к счетчику ВВГнг 2*4.( СИП заходит в бокс на стене дома и в автомат, от него к щитку идёт метров 8 кабель ВВГнг, 2*4. Из-за увеличения нагрузки и для подстраховки хочу его поменять на 2*6. Есть одно но. 6-ка ВВГнг очень толстая получается, там по пути кабеля много изгибов есть и несколько проходов через стены. ( в мет. трубах, там 6ка точно не пройдёт).
Вопрос такой. Можно ли использовать провод типа ПУВ или скорее ПВ4, 1*6, вместо ВВГнг?
10.04.2015 в 22:06:36
В трубе можно, и довольно частое решение. Уплотнять сложнее, а так -- нормально. ПуГВ, конечно, разумнее. Вообще по уже проложенным трубам с изгибами моножилу тянуть -- то еще развлечение, а если вы тянете провод с одинарной изоляцией -- тянуть с силой совсем никак нельзя, повредить изоляцию ПуВ слишком просто. Правда, если труба хорошо заземлена, а до ввода в боксе есть дифзащита, это не так опасно, но все же.
Можете еще попробовать протянуть КГВВ -- это полноценный кабель в двойной изоляции, аналог ВВГ (30-летний срок службы и т.д.), но гибкий. Он чуть толще ВВГ, но счет гибкости может пройти трубу лучше. Дорогой только, но на ввод можно и потратиться.
Да, и индекс нг для кабеля, проложенного в отдельной трубе, нигде в пучки не заходящего, не нужен. Так что можно брать КГВВ без индексов -- это уже будет некоторая экономия.
10.04.2015 в 23:53:25
W.I. написал : ВВГнг, 2*4. Из-за увеличения нагрузки и для подстраховки хочу его поменять на 2*6
если уж менять то на 10 мм
11.04.2015 в 11:17:30
подскажите плиз. вводной аввг 2х6 люминий который какую нагрузку выдержит?
11.04.2015 в 11:19:55
31А выдержит Автомат ставить не более 25А
11.04.2015 в 11:54:00
W.I. написал : Здравствуйте. Сейчас на даче используется вводной кабель от автомата к счетчику ВВГнг 2*4.( СИП заходит в бокс на стене дома и в автомат, от него к щитку идёт метров 8 кабель ВВГнг, 2*4. Из-за увеличения нагрузки и для подстраховки хочу его поменять на 2*6. Есть одно но. 6-ка ВВГнг очень толстая получается, там по пути кабеля много изгибов есть и несколько проходов через стены. ( в мет. трубах, там 6ка точно не пройдёт).
Вопрос такой. Можно ли использовать провод типа ПУВ или скорее ПВ4, 1*6, вместо ВВГнг?
Ограничений на использование ПуВ 1х6, по указанным вами условиям нет. Если перегибы по трассе кабеля сильные, то действительно лучше использовать ПуГВ. И я так понял, что часть трассы у вас на улице проходит. Если так, то при наружной прокладке провод нужно защитить от мех. повреждений и атмосферных воздействий. На высоте менее 2,5 метров трубой, металлорукавом, кожухом, выше 2,5 метров - стойкой к ультрафиолету гофрой или ПВХ-трубой. Предусмотреть доп.защиту изоляции на входе/выходе из металлических труб.
09.07.2015 в 15:23:13
Имеется вопрос по возможности использования интересного провода для нехитрого освещения погреба- подвала и тп. имеется странный советский провод в черной оплетке, типа пвс но с жилами 4 медных и 3 стальных вместе!!!! фото не сделал да и микрометра нет померять жилу... от чего он может быть... радио чтоли. можно ли его под лампочку задействовать?
09.07.2015 в 15:35:05
Берг написал : странный советский провод в черной оплетке, типа пвс но с жилами 4 медных и 3 стальных вместе!!!!
"полёвка" что ль?Не, у него изоляция на длительное воздействие 220 В не рассчитана. Она только для подключения телефонов в полевых условиях - потому и "полёвка". Я на военных сборах с ним поработал - привязываешь к концу провода полкирпича и перекидываешь через нижние ветви деревьев - так быстро можно времянку по лесу кинуть. Катушка там на 500 м - довольно легко разматывается. Местный электрик из этой же полёвки сделал развилку 10-метровую, закрепил на соседних деревьях и конец присоединил к антенному входу телека и даже в том лесу где мобильная связь только на высоких деревьях ловилась, финал ЧМ по футболу смотрелся замечательно и в цвете безо всяких дополнительных усилителей.А я прокинул в лагерь из штаба 200 м для подключения динамиков - обычный 3-полосный динамик, завёрнутый в полиэтилен на сосну прикрутили и я сразу после побудки ,в обед и перед отбоем музыку врубал - тогда как раз фильм "Брат" вышел и ребята всё просили кассету с треками из фильма поставить... Для трансляции аудиосигнала он отлично годился, только во время очередной грозы словил нехилую наводку и в военном усилке вся внутренняя проводка в один монолитный пучок спеклась. Усилок починили просто - заменили на аналогичный и веселуха продолжалась до самого отъезда домой.Разве что 12 В через него пустить на небольшое расстояние - до 5-10 м для местного освещения - это можно.
09.07.2015 в 15:37:44
Tihon написал :
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png "Цитата") Сообщение от **W.I.**
[![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost-right.png "Посмотреть сообщение")](showthread.php?p=5139066#post5139066)
Здравствуйте. Сейчас на даче используется вводной кабель от автомата к счетчику ВВГнг 2\*4.( СИП заходит в бокс на стене дома и в автомат, от него к щитку идёт метров 8 кабель ВВГнг, 2\*4. Из-за увеличения нагрузки и для подстраховки хочу его поменять на 2\*6. Есть одно но. 6-ка ВВГнг очень толстая получается, там по пути кабеля много изгибов есть и несколько проходов через стены. ( в мет. трубах, там 6ка точно не пройдёт).
Ограничений на использование ПуВ 1х6, по указанным вами условиям нет. Если перегибы по трассе кабеля сильные, то действительно лучше использовать ПуГВ. И я так понял, что часть трассы у вас на улице проходит. Если так, то при наружной прокладке провод нужно защитить от мех. повреждений и атмосферных воздействий. На высоте менее 2,5 метров трубой, металлорукавом, кожухом, выше 2,5 метров - стойкой к ультрафиолету гофрой или ПВХ-трубой. Предусмотреть доп.защиту изоляции на входе/выходе из металлических труб.
Металлорукав на улице нельзя.
09.07.2015 в 15:44:57
09.07.2015 в 16:18:36
Сгниёт
09.07.2015 в 16:24:07
Alexiy написал :
странный советский провод в черной оплетке, типа пвс но с жилами 4 медных и 3 стальных вместе!!!!
"полёвка" что ль?
Не, у него изоляция на длительное воздействие 220 В не рассчитана. Она только для подключения телефонов в полевых условиях - потому и "полёвка".
Я на военных сборах с ним поработал - привязываешь к концу провода полкирпича и перекидываешь через нижние ветви деревьев - так быстро можно времянку по лесу кинуть. Катушка там на 500 м - довольно легко разматывается. Местный электрик из этой же полёвки сделал развилку 10-метровую, закрепил на соседних деревьях и конец присоединил к антенному входу телека и даже в том лесу где мобильная связь только на высоких деревьях ловилась, финал ЧМ по футболу смотрелся замечательно и в цвете безо всяких дополнительных усилителей.
Разве что 12 В через него пустить на небольшое расстояние - до 5-10 м для местного освещения - это можно.
спасибо большое. да очень похоже что телефония армейская... порыл инет похож внешне на п-274.. но только внешне параметров не мерял... все думаю куда его применить... что и 40W не выдержит? лежать всеравно в стяжке будет... поможет ли если "расцеплю" скрученную пару? всмысле каждый провод отдельно проложить а не скрученными оба вместе поможет... какие будут мысли?
09.07.2015 в 16:48:39
Берг написал : лежать всеравно в стяжке будет... поможет ли если "расцеплю" скрученную пару?
тем более. Цемент химически воздействует на материал изоляции и способствует её постепенному повреждению и проникновению влаги к жилам, а как следствие - утечка тока. Полёвка - это ж времянка по определению - посмотрите её срок службы - 15 лет, что в 2 раза меньше, чем у кабеля ВВГ.Кроме того, полиэтилен, применяемый в качестве изоляции пожароопасен и не должен применяться в помещении.
09.07.2015 в 16:50:30
Roz написал : Сгниёт
оцинковка по 20-30 лет на улице служит... А сейчас с ПВХ покрытием есть - если аккуратно смонтирован, то 30-50 лет точно прослужит.
09.07.2015 в 16:55:41
ли получше
Alexiy написал :
лежать всеравно в стяжке будет... поможет ли если "расцеплю" скрученную пару?
тем более. Цемент химически воздействует на материал изоляции и способствует её постепенному повреждению и проникновению влаги к жилам, а как следствие - утечка тока. Полёвка - это ж времянка по определению - посмотрите её срок службы - 15 лет, что в 2 раза меньше, чем у кабеля ВВГ.
Кроме того, полиэтилен, применяемый в качестве изоляции пожароопасен и не должен применяться в помещении.
ну да жаль((( спасибо. надеялся. по виду они были получше китайких проводов во внутренних проводках различных аппаратов.. смущала стальная жила))) буду знать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу