Про согласование перепланировок – у нас все гораздо проще, чем в Москве. В нашем подъезде стены сносили практически все - объединяли ванную с туалетом, расширяли ванную за счет спальни и коридора, объединяли комнаты друг с другом, с коридором., переносили кухни на место спальни и т.д. Всем кто до замеров БТИ успел все поломать и новые стенки построить просто выдали план с новой планировкой без всяких красных линий. Но тут многое зависит от застройщика – лучше проконсультироваться именно с ними, если конечно техпаспорт вашего дома еще не составлен.
Со стяжкой у меня те же самые проблемы - сначала она была ровной и красивой, через 3 месяца появились первые трещины, строители замазали их сверху плиточным клеем, через месяц все опять потрескалось. Второй раз ремонтировали стяжку уже с болгарками – разрезали все трещины и опять залили плиточным клеем, разведенным на ПВА. Все продержалось еще месяцев шесть, а сейчас некоторые трещины появились снова. С другой стороны все кто успел постелить линолеум и ламинат сразу после ремонта стяжки о появлении этих трещин даже не догадываются. Хотя одни соседи стяжку все-таки- снимали – на меня произвел сильное впечатление кузов КАМАЗа до верху заполненный обломками стяжки с одной только квартиры. Кстати там где положена плитка у меня никаких трещин естествеенно не появилось.
Про штукатурку – лучше посмотреть из чего она. У нас стены штукатурились известковым раствором , а потом сверху затирались тонким слоем цемента – причем строителям один мешок выдавали на 4 квартиры. Верхний слой достаточно прочный, но достаточно процарапать первые несколько мм и дальше уже сыпется песок. Для стен под шпаклевку это не страшно, но там где на стены планируете плитку лучше такую штукатурку сбить до кирпичей и оштукатурить заново, или зашить поверх штукатурки влагостойким гипсокартонном.