Барута
Барута
Резидент

Регистрация: 01.10.2011

Анапа

Сообщений: 9264

22.09.2016 в 10:58:19

Денис, что касается токарки, то тут дело совсем плохо. На месте этот вопрос я не решу - в станице есть токарь, может он и неплохой как специалист. Но сам станок (предполагаю 40-50 годы выпуска) просто не позволит ему что-то сделать путнее. С тоской вспоминаю как в Новосибирске ( по предыдущему месту жительства), в ИЯФ-е мне сделали гусиную насадку на ружье Бенелли с чистотой обработки выше заводской. Там и головы у парней, и руки на месте. И станочный парк, наверное, один из лучших в городе. По ценам вообще не ориентируюсь, от слова совсем. Это определенным образом напрягает. Для хоббийных дел много из пенсии не истратишь. Поэтому и пытаюсь найти какой-то компромисс, типа обойтись как можно "меньшей кровью". Был бы благодарен, если просветите по поводу стоимости аппарата без БП. По машинке. Чесгря указанный вами вариант двигателя( в два раза мощнее Б-шки) для меня избыточен. Сам двигатель массой в 210 г - это уже много. Я, наверное, бестолково объяснил, но задумка в том, что бы попытаться в форм-факторе стронга/маратона поиметь аппарат с мощностью той же М-ки (или Б-шки). Т.к. крайние варианты - достаточно мощная, тяжелая машинка для силовых "упражнений" и работ и легкая, своего рода финишная "кисть" есть. Отсутствует среднее звено. Вернее оно есть, но тяжеловато и не очень удобно в работе. А если примерно такой движок http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idproduct=24935 или похожий, в пределах 200-250 ватт? Будучи просто пользователем всегда считал, что "мягкая" муфта при соединении вал-шпиндель - это благо, поскольку позволяет гасить вибрации от мотора к шпинделю и наоборот, что повышает точность на конце фрезы. Получается, что я ошибся? Жесткое соединения в данном варианте, предполагаемом как своего рода силовой, будет лучше? Я правильно понял? Прошу извинить за надоедливость - совсем забросал вас вопросами.

0
Дениc
Дениc
Местный

Регистрация: 01.04.2012

Саров

Сообщений: 185

22.09.2016 в 11:56:33

Что касается токарки, то сейчас можно оформить заказы дистанционно, на авито полно объявлений с подобными услугами, нужно лишь выбрать оптимальный вариант для себя. Без токарных работ очень сложно обойтись в данном случае. Без блока питания себестоимость такой машинки выходит в районе 3-4т.р

Я понимаю, что двигатель указанный мною несколько избыточен, но к сожалению, выбор их не велик, более подходящего я не смог найти. Ваше требование крутящего момента заставляет смотреть в сторону таких моторов, коорый указал. Правда мне не сосем понятно, если задача машинки работать мелкими фрезами в кистевом хвате, то зачем крутящий момент? Мелкими фрезами гораздо приятнее работать на высоких оборотах, а там кр.момент не нужен. Скажу на примере своей микро бомашинки, на 40-45т об/мин работать гораааздо приятнее чем на 25-30т, ей просто как ручкой уже можно выписывать, малейшее движение рукой и фреза послушно продвигается в нужную сторону, а на 50-60т будет вообще сказка. Фрезы вы видели, диаметр до 3мм. Мощность двигателя в районе 30-40вт, сравнимое с маникюрными машинками, но исполнение несколько отличается, там и вал и подшипники более менее приличные. 210гр по профилевским меркам вообще мизер, марафон37 наконечник весит 240гр при этом нет ни мощности ни кр.момента. Конечно, двигатель в идеале поменьше бы, но указанный вами B20-40-31L, тот что я использовал, увы сейчас не приобрести, нет в наличии.

Муфта соединения двигателя с наконечником оправдана когда есть множество разных наконечников, которые приходится часто менять. Получается некая универсальность на одном приводе. В остальных случаях муфта это зло, её ставят для того, чтобы сделать проще задачу для изготовителя (считай получить большую прибыль), поскольку не нужно вкладываться в разработку и изготовление чего то нового, а тупо соединить то что есть. При этом на пользователя ложится забота как о самой муфте, так и о лишней паре подшипников. По хорошему если не лениться и не халтурить, то бормашинка должна состоять из цангового вала(он же ротор) подвешенного на двух подшипниках, статора и корпуса, всё, ничего лишнего не надо. Примерно в такой идеологии http://3d.kadatka.ru/articles/shpindel/ при этом перекрывается диаметр хвостовиков фрез до 7мм если делать миниатюрное исполнеие с цангами er11, и до 13мм с ER20M если бормашинка весом с 0.5кг.

0
Барута
Барута
Резидент

Регистрация: 01.10.2011

Анапа

Сообщений: 9264

22.09.2016 в 13:07:28

Спасибо большое за ликбез! Кратко и доходчиво. А в отношении крутящего момента на мелких фрезах - то это проработка мелких деталей на том же камне, бронзе. К примеру http://altay-strong.ru/published/publicdata/NAIL2/attachments/SC/products_pictures/DSC02037_enl.jpg Первичная обработка Профилем, а прорисовка - именно искомой машинкой. Ибо тот же Маратон умрет очень быстро. Им разве что подшлифовать можно или совсем мелкие детали с фрезой от миллиметра-полутора и меньше. С Авито-мастерами попробую, хотя сразу предвижу проблему - запросят чертеж и я "приплыл". Придется овладевать редакторами... Мотор попробую поискать у китайцев, мож чего найду. По поводу муфты - просто перевернули мое воззрение. Действительно получается, чем меньше соединений, тем жестче конструкция. Еще раз хочу поблагодарить за терпение и доходчивую консультацию.

0
Дениc
Дениc
Местный

Регистрация: 01.04.2012

Саров

Сообщений: 185

22.09.2016 в 20:48:49

Что касается оборотов и крутящего момента. Вот посмотрите видео работы микробормашинки (видео лучше скачать на комп, картинка лучше будет). https://yadi.sk/d/d2sgToQAvZ3Jg Я по металлам работаю не часто и в основном с техническими нуждами, "медведь на ухо наступил" немного:) Это латунь 1.5мм, фреза шаровая 2мм (с 3мм будет быстрее при тех же режимах), просто дырявлю, чтобы показать съем металла. Обороты 35..37т, давлю специально прилично так, долго так не смогу, с пол часа и надо отдыхать, палец надавливает. Это я к тому, что давление на наконечник достаточное, маникюрным и не снилось. Мощность при этом тратится около 30вт, т.е. нечто среднее между слабеньким марафоном и маникюрными. Но при этом они выглядят просто полукиловатными монстрами как по весу так и по габаритам, по сравнению с моим "карандашом":) Другими словами, мощность и крутящий момент это еще не всё, вал, подшипники и корпус тоже должны быть готовы к соответствующим радиальным и осевым нагрузкам. Как по вашему, мне не хватает крутящего момента/мощности? Что можете сказать по видео как человек с опытом работы по металлам?

Вот та же фреза, но с более мощной машинкой, обороты около 24-25т, эту фрезу машинка почти не замечает. https://yadi.sk/i/LxIX8TsCvZ7H4 Съем металла уже помедленней, хотя давлю примерно так же. Да, на эту машинку я могу поставить фрезу и 5, и 10мм диаметром, но это уже будут другие задачи.

Вот я почитал ваши сообщения и понял, что для ваших целей за глаза микро машинки) Или я что-то не так понял? Делалась она из того что было, по остаточному принципу, со словами "не пропадать же добру", "пусть будет, авось пригодится" :) На корпус вообще пошел какой то какашечный люминь, даже полироваться толком не захотел) Токарь обматерился, у меня доступа к станку тогда не было.

PS С камнем и стеклом всё ещё веселее, под рукой алмазиков просто не было, но я пробовал на стекле, граните, мраморе.

0
Барута
Барута
Резидент

Регистрация: 01.10.2011

Анапа

Сообщений: 9264

22.09.2016 в 23:18:13

На первом видео машинка все же просаживается - это хорошо слышно. Видно не очень. Вторая машинка гораздо лучшЕЕ. Но это на латуни. Могу предположить, что на бронзе (гораздо более вязкий металл) у малышки было бы немного медленнее.

Дениc написал: как человек с опытом работы по металлам?

Опыта никакого особого нет, просто редкие хоббийные поделки.

Дениc написал: мощность и крутящий момент это еще не всё, вал, подшипники и корпус тоже должны быть готовы к соответствующим радиальным и осевым нагрузкам.

Это я уже усвоил из ваших пояснений.

Дениc написал: С камнем и стеклом всё ещё веселее

Со стеклом - да, даже ногтевой машинки хватит. А вот с камнем - не соглашусь. Пару-тройку раз пробовал, не получилось, в смысле то, что хотел. Причем алмазными у меня получалось намного хуже, чем твердосплавом. В том плане, что алмазные боры больше шлифуют камень, съем крайне мал. Твердосплавом намного веселее. Вторая машинка, которая бОлее мощная - вот это был бы вариант супер. Сейчас ваши темы посмотрел бегло - не увидел про нее. Каков у нее вес и двигатель? Кстати на Хоббикинг нашел практически похожий движок - http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__24938__B20_40_15L_FIN_Brushless_Inrunner_Motor_3830kv.htmlни означают. Отличаются последние цифры, не знаю что означают

0
Дениc
Дениc
Местный

Регистрация: 01.04.2012

Саров

Сообщений: 185

23.09.2016 в 00:03:47

Барута написал: На первом видео машинка все же просаживается - это хорошо слышно.

Правильно, есть просадка, и сделано это специально!!!

Дениc написал: Обороты 35..37т, давлю специально прилично так

Я пытался показать максимальный съем металла, такими фрезами обычно так не пользуются, для больших объемов есть и крупнее фрезы, и мощнее машинки.

Барута написал: Вторая машинка гораздо лучшЕЕ.

Вторая очень избыточна, как по мощности так и по кр.моменту. Зачем для 2..3мм фрез 150вт? :) Если вы перечитаете тему с начала, то увидите, что вал от микромашинки под 2.35 хвостовики стоял изначально на "мощной" машинке, потом я понял, что слишком расточительно будет использовать этот двигатель только под 2.35мм хвостовики (как правило это не большие фрезы) и переделал его под патрон проксон. Я давал ссылку на эту тему на Мастеровом, смотрите в середине первой страницы, я там описываю этот процесс.

Твердосплавом не по всем камням можно работать, твердые убьют его махом. Их как раз шлифовать и надо. Алмазы (карбид-вольфрамы) бывают разные, грубые очень лихо грызут/шлифуют.

Барута написал: Сейчас ваши темы посмотрел бегло - не увидел про нее. Каков у нее вес и двигатель?

Повторюсь, всё здесь, смотрите внимательно http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=68424.0 Также информация продублирована тут http://www.chipmaker.ru/topic/172631/ ну и в моих видео на ютубе в подписи все ссылки, как и всплывающие ссылки в самих видео. И двигатель и вес, всё осталось прежним как в начале этой темы, я только сменил цанговый вал под 2.35мм, на цанговый патрон проксон, чтобы можно было разные использовать более крупные/грубые фрезы с другими хвостовиками.

Барута написал: Кстати на Хоббикинг нашел практически похожий движок - http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__24938__B20_40_15L_FIN_Brushless_Inrunner_Motor_3830kv.htmlни означают. Отличаются последние цифры, не знаю что означают

Нормальный моторчик, только он шустрее моего в два раза, у него обороты под 50т и момент соответственно меньше. А я выбирал мотор для относительно крупных фрез 6-10мм в диаметре преимущественно для грубой обдирки.

0
Барута
Барута
Резидент

Регистрация: 01.10.2011

Анапа

Сообщений: 9264

23.09.2016 в 00:21:37

Дениc написал: Вторая очень избыточна, как по мощности так и по кр.моменту. Зачем для 2..3мм фрез 150вт?

Она универсал. Даже на 2,35 и 3 мм хвостах есть фрезы с головками и по 5-6 мм, и по 8 мм и чуть больше - дисковые. Патрончик проксон - самое онО именно для универсала. И потом запас по мощности всегда представлялся мне благом, т.к. продлевается ресурс.

Дениc написал: Твердосплавом не по всем камням можно работать, твердые убьют его махом.

Есть такое.

Дениc написал: Алмазы (карбид-вольфрамы) бывают разные, грубые очень лихо грызут/шлифуют.

Ну чтоб выбирать по градации зерна, надо платить совсем иные деньги. А для этого надо плотно сесть на камни, у меня это скорее редкое исключение. Пользуюсь китайскими дешевенькими. Пока хватает. Потом буду думать если что. Прочел еще раз тему на чипмейкере, освежил так сказать. Еще больше убедился в том, что это именно искомый вариант. Микро хороша. Но старшенькая все же лучше.

Дениc написал: А я выбирал мотор для относительно крупных фрез 6-10мм в диаметре преимущественно для грубой обдирки.

Вот-вот, такая смогла бы заменить мне М-ку. Я ж говорю - универсал.

0
Дениc
Дениc
Местный

Регистрация: 01.04.2012

Саров

Сообщений: 185

23.09.2016 в 00:47:57

Барута написал: И потом запас по мощности всегда представлялся мне благом, т.к. продлевается ресурс.

Да не, мощность это всего лишь возможность работать той или иной расходкой, на ресурсе это никак не сказывается. Тут нельзя говорить лучше/хуже, у них просто разные задачи. У той что побольше хват не такой карандашный и мелкими фрезами работать не так удобно, поэтому собственно и сделал микро под фрезы до 3мм (для них 2.35мм хвостовика вполне достаточно). Не представляю как работают марафонами на микрофрезах, а тем более профилями :) Этож такие сардельки по 30мм в диаметре и по 300гр веса, а М-ки профилевские так вообще под пол кг наверное :)

Собственно из ваших же слов

Барута написал: проработка мелких деталей на том же камне, бронзе. К примеру http://altay-strong.ru/published/publicdata/NAIL2/attachments/SC/products_pictures/DSC02037_enl.jpg

я и понял, что нужна микромашинка и одновременно не понял зачем вам крутящий момент, коли требуется проработка мелких деталей :) Ну да ладно, выбор за вами, я буду рад любому повторению, всю необходимую информацию выложил, пользуйтесь на здоровье :) А мне надо дальше шагать, планов громадьё :)

0
Барута
Барута
Резидент

Регистрация: 01.10.2011

Анапа

Сообщений: 9264

23.09.2016 в 00:55:26

Дениc написал: Не представляю как работают марафонами на микрофрезах, а тем более профилями :) Этож такие сардельки по 30мм в диаметре и по 300гр веса, а М-ки профилевские так вообще под пол кг наверное

Чуть уточню - профилевсие Б-шки диаметр 39 мм, М-ки - 25 мм. Вес за 350 гр, точно не скажу. Но неудобные для карандашного хвата. Денис, вам за помощь и консультации спасибо! Появилось хоть какое-то понимание что нужно. Успехов в ваших начинаниях!

0
Митяй К
Митяй К
Новичок

Регистрация: 07.05.2014

Каменск-Уральский

Сообщений: 19

27.12.2016 в 21:12:47

Добры вечер Денис помогите определится с выбором двигателя безколекторника под ROHM патрон (0,5-7мм) мощный, под обороты до 40т ,габариты как у Профиль М , могу помочь с дюрале Д16 любые размеры

0
Дениc
Дениc
Местный

Регистрация: 01.04.2012

Саров

Сообщений: 185

27.12.2016 в 22:41:32

Митяй К, здравствуйте! Так двигатель обычно под задачи подбирают, а какой патрон уж дело десятое. Напишите варианты среди которых вы не можете определиться, посмотрим. Габариты мотора как у профиль м? А какие у него габариты? Rohm 0.5-7 это очень тяжелый патрон, до 40т я бы не рискнул его разгонять.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу