dimonml написал :
такие обороты мне, например, нужны были для обработки пластика
с пластиком или материалом который может поплавится или просто не переносит высоких оборотов я бы попробовал спиральную однозаходную фрезу, мне кажется она справилась бы и на более высоких оборотах.
С самого начала речь шла о эл. двигателе, в какой
момент вы перешли на турбину я не заметил.
Ну ладно, но турбинный годится разве что для
очень мелких работ.
в данном случае обороты я упомянул как максимально возможные/допустимые для тех или иных фрез без привязки к устройству которое их развивает, отметив при этом, что 400000 это для мелких художественных работ.
Дениc написал :
в данном случае обороты я упомянул как максимально возможные/допустимые для тех или иных фрез без привязки к устройству которое их развивает, отметив при этом, что 400000 это для мелких художественных работ.
Вот кстати, помимо обычных зубоврачебных фрез
я не брезгую и самоделками из колёсиков от зажигалок.
метанол написал :
Вот кстати, помимо обычных зубоврачебных фрез
я не брезгую и самоделками из колёсиков от зажигалок.
я тоже:), правда в последнее время вообще редко берусь за бормашину, а было дело даже перетачивал их (колесики) на алмазных дисках под разные формы и более крупный зуб. Сталь там добротная и крепить удобно.
Дениc, у вас осевой натяг на радиальные подшипники регулируется руками - как закрутили половинки корпуса.
Возможно имеет смысл ввести в систему волновые или тарельчатые пружинные шайбы, подобрав их по несущей способности подшипников.
Оцените, пожалуйста, уровень шума на ХХ в сравнении с каким либо инструментом.
В каталоге вроде симпатично выглядят. А можете дать ссылку на сайт производителя и где лучше покупать? Я думаю, не только мне будет полезно. У них есть такие же, только с хвостовиком 3 или 3.175 мм?
Дениc написал :
они не хуже казанских, но цена пониже.
Казанские разные бывают. Я на стоматологической выставке купил бор-фрез у человека, который просто разных марок в одну кучу накидал (типа, а что - они все одинаковые). Говорил, что все казанские.
Потом, на другом стенде, мне говорили, что в Казани реально 3 разных завода и качество там совсем разное (но названий заводов не запомнил). Тык вот, например, я одну бор-фрезу вставил на половину в цангу, резко нажал на педаль (но все равно определенный плавный пуск есть) и хвостовик согнулся на 90 градусов. Без нагрузки, без всего, новая бор-фреза - хвостовик вообще не закаленный был. А другую бор-фрезу, я максимально сильно вдавливал в деревяшку и пластик на 50 000 об/мин в течении минут двух-трех (хотел узнать, максимальное электропотребление бормашинки под нагрузкой, то есть давил реально со всей дури). Вот через две-три минуты таких издевательств, просто отломилась голова бор-фрезы - хвостовик и намека на изгиб не проявил.
Например, рекомендованные обороты для бор-фрез Karnasch:
Дениc написал :
с пластиком или материалом который может поплавится или просто не переносит высоких оборотов я бы попробовал спиральную однозаходную фрезу, мне кажется она справилась бы и на более высоких оборотах.
Спасибо, нужно будет попробовать. Но кроме бор-фрез, нужны и другие типы обработки, типа шлифовки, полировки, да и просто резание большим диском:
И тут все таки хочется иметь и пониженные обороты.
Дениc, а скажите еще вот про какой момент: я так понимаю, обороты "пониженные" можно регулировать путем подачи напряжения поменьше, а на тестере сервомашинок выставить максимум, или же, напряжение побольше, но убавить на контроллере - вот будет разница в моменте в этих случаях или нет (и вообще как лучше в случае с модельными моторами-контроллерами)?
И еще, есть плавный пуск и тормоз выбега?
Kir1011 написал :
осевой натяг на радиальные подшипники регулируется руками
можно сказать да, шайба-втулка подогнана по высоте так, чтобы исключить свободный ход подшипника, возможно и правильнее было бы взять пружинную шайбу, но под рукой не нашлось. Мне проще было выточить и потом подогнать по месту. В принципе подшипники сидят плотно, это уж так, для правильности конструкции.
Kir1011 написал :
Оцените, пожалуйста, уровень шума на ХХ в сравнении с каким либо инструментом.
С этим посложнее будет, если сравнивать с дремелеобразными (с рукавом и без) на 220В, то примерно в три раза потише, сам движок работает как комарик)), основной шум идет от подшипников (которые скорее всего без смазки)
dimonml написал :
В каталоге вроде симпатично выглядят. А можете дать ссылку на сайт производителя и где лучше покупать? Я думаю, не только мне будет полезно. У них есть такие же, только с хвостовиком 3 или 3.175 мм?
dimonml написал :
Дениc, а скажите еще вот про какой момент: я так понимаю, обороты "пониженные" можно регулировать путем подачи напряжения поменьше, а на тестере сервомашинок выставить максимум, или же, напряжение побольше, но убавить на контроллере - вот будет разница в моменте в этих случаях или нет (и вообще как лучше в случае с модельными моторами-контроллерами)?
И еще, есть плавный пуск и тормоз выбега?
Обороты можно как напряжением регулировать так и самим сервотестером, если честно, то я разницы не заметил, в смысле потеря кр.момента происходит и так и так. Хотя в случае регулировки напряжением не честный эксперимент был, мой БП не держал требуемый ток. Возможно и стоит провести более детальный эксперимент, но регулируемого БП с током под 10А у меня нет.
Плавный пуск это да, только он ручной:), это ведь модельный двигатель и контроллер (авиа вроде), а там есть не гласный закон, не запускать мотор сразу после подачи питания, а только после соответствующих манипуляций (наверное чтобы винтом не пораниться). В данном случае на моем видео когда начинает пиликать движок это я подал питание, а заработал он только после того как я повернул ручку на сервотестере от мин до макс. Про тормоз не могу сказать, не обращал внимания, но вроде как нет.
Я сейчас БП занимаюсь, да и попросили второй экземпляр сделать (на что я не рассчитывал по времени), как соберу все в комплект отчитаюсь уже полным набором.