10.07.2019 в 22:01:22
SerShe написал: У нас уже отцвело несколько сортов ранней.
Я посадил в июне просто. :o Это "пробный камень" был. В следующем году, если время и здоровье будет, освою ещё два- три "пятака " таких.
Имхо.
10.07.2019 в 22:28:27
доминик написал:
SerShe написал: У нас уже отцвело несколько сортов ранней.
Я посадил в июне просто. :o Это "пробный камень" был. В следующем году, если время и здоровье будет, освою ещё два- три "пятака " таких.
Андрей, это хорошо. Жаль, когда земля зарастает хмызником. У нас тут раньше пахотных земель было больше вокруг поселка, но запустили. Сейчас березки, елки, сосны. Уже практически невозможно разработать. Все пригодные у бывшего колхоза скупил Мираторг. И в поселке есть пара участков, на которых растут сплошные березы. От участков в 50 соток осталось немного чистой земли вокруг дома. У меня, когда участок купил, тоже местами начинали прорастать березы. Вовремя все убрали.
10.07.2019 в 23:01:12
SerShe написал: Сейчас березки, елки, сосны. Уже практически невозможно разработать.
Я у себя пилю- налево- направо. Это сельхоз земля, поэтому можно. Вот с Лесхозом сложнее уже. Там приходится "проставляться". :o У нас первый год, начали с борщевиком бороться. Скину фото потом. Поливают его чем- то и он как выжженный кислотой, выше 20 см не растёт. У меня вдоль дороги, справа полили, а слева нет. Очень наглядно смотрится. :) Я вот сейчас раздумываю, что посадить? Чтобы медоносом было это хорошим, но в тоже время и для людей полезным. Подсолнухи не хочу- малолетки повадятся, сам таким был. Рапс, горчица белая, гречиха- мощные медоносы, но мне с этим потом нечего делать, не переработаю.
Имхо.
10.07.2019 в 23:44:18
доминик написал: Рапс, горчица белая, гречиха- мощные медоносы, но мне с этим потом нечего делать, не переработаю.
Так это все косится и запахивается. Вроде не долго. Земля только лучше станет. У меня на 5 сотках после горчицы сейчас посажен рапс. Пчел нет, но я землю на следующий год готовлю под посадку. Понравилось, земля после горчицы заметно лучше стала. Раньше вообще бурьян рос. Завтра еще сотку перепашу, будет 6, а может и 7 выгорит. :)
11.07.2019 в 00:12:10
SerShe написал: после горчицы сейчас посажен рапс.
Смысл, культуры менять надо. Посадили бы клевер или другие бобовые, они азот прибавляют.
11.07.2019 в 00:28:41
SerShe написал: Так это все косится и запахивается. Вроде не долго. Земля только лучше станет.
Пчёлам есть толк, а вот мне ...? Что с этим делать? Рапсовое масло? :) Хочется и медонос , и урожай. :eek:
Имхо.
11.07.2019 в 00:49:23
доминик написал: Хочется и медонос , и урожай. :eek:
судя по вот этой статье, самое выгодное, чтоб и мед и урожай - это выкопать пруд, развести в ней желтую кубышку, а заодно и каких-нибудь карпов для рыбного бизнеса. Периметр засадить чертополохом, чтоб неповадно было никому рыбу ловить несанкционированно:))
11.07.2019 в 01:24:05
Nadejda написал: это выкопать пруд,
Он у меня есть. В 10 метрах от участка. Целый водоём. Но я стараюсь от него избавиться, ибо комаров ..... Благо мне бобры помогают , и он уже в три раза меньше стал.
Nadejda написал: чтоб неповадно было никому рыбу ловить несанкционированно:))
Не вариант. Это земля Лесхоза, отгородить не дадут, не санкционировано. :( Да и это надо там постоянно жить. Это мне пока не осуществить. Пасека меня не прокормит, к сожалению. Оптимально- это подсолнух. Но с него мёд не очень полезный, мягко говоря. И семечки потом куда девать? Так аппендикс только заработаю. :) Да и он уж очень яркий, привлекает всех. Поле- то не моё. Огурцы долго цветут. Наверное их и попробую. А на самой пасеке малины лесной насажаю.
Nadejda написал: Периметр засадить чертополохом,
В моей местности, даже капканы не помогут. :)
Имхо.
11.07.2019 в 01:35:08
доминик написал: Но я стараюсь от него избавиться, ибо комаров .
надо попробовать в нем желтую кубышку развести. видели, какая у нее урожайность по меду(ну или как оно называется).
доминик написал: И семечки потом куда девать?
масло выжимать:))
доминик написал: В моей местности, даже капканы не помогут. :)
не.. ну если сверху чертополох, снизу капкан...:)) что-то в этом году пчел как-то мало.. вообще не вижу их у себя на участке.. обычно то шмели. то пчелы, то еще кто нибудь так и вьется над цветущей растительностью.. а в этом году как-то тишина..
11.07.2019 в 09:52:25
AndyMirror написал: Смысл, культуры менять надо. Посадили бы клевер или другие бобовые, они азот прибавляют.
Клевер многолетник, его 2-3 года выращивать, а мне нужно на следующий год уже землю использовать под овощные. Азот дают горчица и рапс и остальные сидераты. Их засаживаю, чтобы земля не зарастала сорняками и навоз не вносить. Поэтому придется 3-4 раза за это лето ее засаживать разными культурами и косить до цветения, чтобы масса зелени для заделки в почву была максимальной. Тоже самое в следующем году буду делать с тем участком, где сейчас картошка растет. Таким образом нет необходимости навоз использовать. И в любом случае не очень хорошо одну культуру выращивать постоянно на одном месте. Ну и скошенные сидераты можно под деревья, кустарники, на грядки для их подкормки и мульчирования класть.
11.07.2019 в 13:02:09
Есть мысля компостные (трявяно-компостные) полосы по периметру участка и посередине крест -накрест и червей туда постоянно кидать. "Будет оцепление". Сверху срезанным дерном и сыпучим чем нибудь чтоб запах не пробивался. Вот не знаю как преппараты типа Байкал повлиияют на червей. Намчет запаха то все равно протыкать палками придется для аэрации. Запах имеется ввиду насчёт социума.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу