07.05.2015 в 22:36:26
Делаю мелкозаглубленную ленту под дачный домик. Основное помещение 6x6 метров. Но планирую рядом террасу 6x3 метра, которая по всей видимости не будет конструктивно жестко соединена с основным строением.
В результате дилемма. Либо лить ленту 9x6, но этот вариант повышает основной риск мелкозаглубленного фундамента на предмет перекосов от пучения или какой-то неоднородности грунта. Либо лить ленту 6x6, а для террасы сделать отдельный столбчатый фундамент, тогда шансы на отсутствие проблем ленты 6x6 значительно повышаются, но возможно, что терраса со временем уйдет в свободное плавание, и нужно будет как-то решать этот вопрос.
Есть какие-либо соображения по выбору?
17.07.2015 в 22:10:09
Грунт какой ? Какой бы ни был , себе бы сделал 2-вариант (и сделаю , но позже , ибо стройка пока на этапе цоколя , блоки на стены подвезут на днях) . Утеплённый сухой грунт (какой бы не был) не пучит , а , соответственно , нет основания для свободного плаванья (мне проще , у меня песка 2 метра) . Нагрузку на сваи надо , естественно , посчитать , дабы не утопли (площадь основания сваи в см2 умножить на (хотя бы ) 2 кг/см2 (для неважного грунта) , не забыть про снеговую нагрузку , нагрузку от , собственно , народа и тогда окажется , что свай надо не 5-6 шт. диаметром 20 см , а 10- 15 шт. , да и на запас неплохо бы оставить . И вот уже ТУТ возникает дилемма - на кой чёрт эти сваи , если можно залить ленту , не связанную с основным фундаментом , ибо грунт - та ещё штука (у меня на участке под домом 2 метра чистого крупного песка , а в 15 метрах от будущего дома копал яму под туалет - лопату не воткнёшь без бзынька - камни размером до кулака - типа доломитового щебня и даже попадался гранит ) , утеплить её , сделать отмостку и радовать жизни .
19.07.2015 в 00:07:52
По своему опыту скажу , что общая лента предпочтительней любой другой пристройке . Если конечно речь идет о нормально армированном фундаменте . В Вашем случае нагрузка на фундамент 6?6 и свободной террасы 6?3 практически одинаковая ,как это странно не звучит. Даже 2-х этажный ,неважно деревянный или каменный дом , не создаёт нагрузки на фундамент сопоставимой с многоэтажным домом .
Сейчас занимаюсь отделкой 2-х этажного сруба , наблюдаю поведение здания и фундамента в течении двух лет. Как раз Ваш вариант - дом + открытая терасса . Подвижки ленты фундамента на открытой терассе незамечены.
По поводу грунта не спец ,похоже суглинок, дорожки и столбики под крылечки зимой приподнимало сантиметров на 6-8(те что сделаны на два года позже )открытая веранда себя вела как и весь дом(в начале лета прострелял лазером фундамент по дому и веранде,отклонения были в пределах полусантиметра(изначально лента под ноль залита была......
19.07.2015 в 00:10:19
П.С. так же речь идёт о мелкозаглубленном фундаменте...
13.09.2015 в 15:36:02
шкант, нет вы не правы!
01.02.2018 в 20:18:08
Мне более выигрышным кажется первый вариант. А чтобы снизить риски для фундамента и предусмотреть пучение, стоит сделать по всему периметру отмостку. Мягкая отмостка с плантером стоит сравнительно недорого и хорошо отводит грунтовые воды. Ну, само собой, дренаж тоже нужно предусмотреть.
Джонни, они на деревьях!
20.04.2018 в 01:58:03
merlot написал: Мне более выигрышным кажется первый вариант.
дату публикации видел? Давно уже неактуально за давностью лет
Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу