23.11.2006 в 00:33:08
Давно присматриваюсь к нивелирам на предмет покупки для себя. Разброс цен на них вгоняет в ступор. Помогите разобраться. Сам не геодезист, но иногда приходится испытывать неудобства из-за отсутствия своего нивелира и теодолита. Не часто, но приходится прибегать к услугам обладателей таких приборов. Из-за этого и опыта-то пользования этими приборами нет. Только весьма поверхностное представление. Хочется научиться работать с приборами самому. Так оперативнее и дешевле получится.
В связи с этим у меня есть вопросы к уважаемым участникам форума.
Какой недорогой оптический нивелир вы бы посоветовали купить? Теодолиты уж очень дороги. К ним пока не присматриваюсь. Нужен нивелир такой, чтобы и научиться пользоваться и оставить его навсегда для дальнейшего пользования и решения различных задач в строительстве и отделке. Планировка участка. Разработка котлованов. Выравнивание и проверка уровней полов, фундаментов и т. д. Не капризный, не навороченный и не особо лживый. Нормальный, короче, прорабский.
Слышал, что бывают нивелиры самовыравнивающиеся. На сколько оправдана покупка нивелира с такой опцией?
23.11.2006 в 10:06:52
Самый простой, как Вы говорите "прорабский" - это SETL AT20
23.11.2006 в 12:25:30
Sokol - это российский прибор? Вообще, странно, что у приборов высокоточного назначения бывает такое качество изготовления.
Не приходилось ли сталкиваться с маркой Boif? Тоже китайские приборы. По цене сопоставимы с SETL. И насколько я знаю имеют российский сертификат?
И еще вопрос.
Насколько критична для нивелира кратность увеличения? У SETL AT20 она 20-тикратная. Встречаются 32кратные модели. Они, естественно, подороже.
И что обозначает - средняя квадратическая погрешность измерения превышений на 1 км. двойного хода? Я так понимаю, что если нивелир находится на расстоянии 500 метров до объекта, то он даст погрешность заявленную в паспорте на прибор??? Или я не так что-то понимаю?
23.11.2006 в 13:23:38
Мнение юзера. Не геодезист, не строитель, но руками работаю частенько. Учитывая, что вам прибор нужен не для профессионального использования, выскажу свое мнение. У меня есть оптический нивелир двадцатилетнего возраста, вполне рабочий - в свое время работал с ним, можно сказать, профессионально :). Этим летом использовал его для подготовки основы под сборный бассейн. Месяц назад немного разорился и купил Condtrol 3D Хочу за него (или подобный лазерный прибор другого производителя) сагитировать и вас :) Работа с оптическим нивелиром предполагает работу двух человек. Нивелир предназначен исключительно для привязки по вертикали. В квартире максимум для чего он может понадобиться - проверка уровня полов под стяжку, да и тут работать будет крайне неудобно, поскольку при перемещении его из комнаты в комнату "ноль" будет сбиваться и тут либо его хлопотно выставлять, либо проводить замеры с новым "нулем" с учетом разницы с предыдущим.
Чем на мой взгляд лучше построитель плоскостей:
Обладая обоими приборами, на уровне домашнего мастера настоятельно рекомендую отказаться от оптики в пользу лазера.
Да, цена повыше в пару раз (3-D plus стоит около 12т), но областей применения больше на в два раза, а раз в десять.
23.11.2006 в 14:27:54
Если правильно понял, то приёмник для лазерного построителя плоскостей заменяет того самого второго человека с линейкой, ну и, естественно, служит для приема луча.
Интересно, а как в котловане работать с таким приемником. Не набегаешся в одиночку ИМХО. Мне кажется, что не очень удобно.
По применению в квартире согласен с Вами на все сто! Хотя и оптикой можно справиться при желании. Гоняешь помошника с линейкой из угла в угол комнаты и всё. В квартире, на мой взгляд, уровень один раз отбил и всё. Потом действуй линейками да угольниками.
Разговаривал со строителями. На фундаментах и планировке дорог и участков предпочитают оптику.
Лазер дает бОльшую погрешность.
Как думаете???
Ну и вопрос. Не сбивается ли "прицел" у лазерного построителя? Как проблема решается в случае чего? К оптике вопрос отношу в том числе.
Ps Строю два дома. Себе и другу. Всё находится на стадии коробки под крышей. Впереди отделка, ландшафтные работы, строительство гаража, бани, каменного забора, собачьей будки и прочее, прочее... Короче, нивелир нужен. Нужно только правильно определиться.
Приглашаю знатоков к обсуждению важной для меня темы.
23.11.2006 в 15:27:12
Repkind написал : Sokol - это российский прибор?
Repkind написал : Не приходилось ли сталкиваться с маркой Boif??
У нивелиров Foif за основу взят старый корпус Nicon, а что там внутри сказать немогу, не видел. Вроде у них копенсатор воздушный, а у SETL магнитный - быстрее устанавливается. Нивелиры SETL - сертифицированны в РосТест. Большая кратность увеличения позволяет работать на большие расстояние, а если у Вас работа на дачном участоке или в квартире - 20-х за глаза хватит.
Repkind написал : Я так понимаю, что если нивелир находится на расстоянии 500 метров до объекта, то он даст погрешность заявленную в паспорте на прибор???
23.11.2006 в 15:41:17
Repkind написал : Интересно, а как в котловане работать с таким приемником. Не набегаешся в одиночку ИМХО.
Приемник - коробочка с ЖК дисплеем. На дисплее стрелочкой отражается направление (вверх-вниз), куда нужно двинуть коробочку, чтобы она попала в плоскость луча. Как попал - весело пищит и показывает плоскость. Приемник нужен прежде всего из-за того, что луч на солнце не виден. При такой работе что с нивелиром, что с лазером, нужна рейка. С нивелиром снимаешь показание с рейки через окуляр, с лазером - со следа на рейке. В случае применения лазера я бы сначала забил бы в любом месте котлована колышек и принял бы его за ноль. После этого устанавливаешь в котловане лазер и относительно этого ноля все меряешь очень быстро. Если почему-то лазер нельзя опустить в котлован, думаю здесь можно найти и другие приемлемые решения. Например прикрепить к рейке приемник и, находясь в котловане поднимать рейку до тех пор, пока звуковой сигнал не известит о том, что уровень пойман. Осталось замерять расстояние от низа рейки до дна. Не вполне удобно, но решением быть может.
Относительно погрешности. Да, для проектирования дороги надо что-то более дальнобойное и, если вы будете этим заниматься часто - да, наверное нивелир лучше. Но если дорога разовая работа, а бОльшая часть работ будет по дому - лазер будет более востребованным. Погрешность лазера 2мм на 10м. При проектировании дороги или основания фундамента требование по точности минимальные и явно значительно ниже, чем эти 2мм на 10м. По глубине фундамента плюс-минус сантиметров пять-десять роли не сыграют. По верхнему уровню фундамента 2 мм для дома с габаритами 10 на 10 тоже более, чем достаточно. Не будете вы этих миллиметров ловить. Более того, рейка нивелира градуирована в сантиметрах - там миллиметров нет.
Repkind написал : уровень один раз отбил и всё. Потом действуй линейками да угольниками.
Тоже соглашусь. уровень отбил один раз, пол залил и больше никогда уровень пола в квартире мерять не будешь. А вот вертикали-горизонтали строить придется неоднократно и тут никакие угольники не помогут.
Repkind написал : Не сбивается ли "прицел" у лазерного построителя?
Что интересно, прицел может сбиться, как у лазерного, так и оптического нивелира. В обоих случаях вопрос решается юстировкой прибора в специализированной мастерской.
Repkind написал : Впереди отделка, ландшафтные работы, строительство гаража, бани, каменного забора, собачьей будки и прочее, прочее...
Если стрелять дальше этих 50-70 метров не светит, то лазер вполне справляется со всеми задачами, но... Выбирать вам :)
23.11.2006 в 17:50:27
Почему то мне кажется, что лазерные построители плоскостей и оптические нивелиры предназначены для выполнения разных задач. Не пришлось бы покупать оба...
А мерять расстояние от низа линейки до дна котлована действительно не удобно. Надоест сразу же.
нивелиром ведь как?...
Один человек непосредственно с прибором смотрит на линейку, с которой стоит человек в котловане и говорит на сколько сантиметров нужно заглублять котлован. Или наоборот подсыпать. Быстро и конкретно. Тоже самое на ландшафтных работах. Человек с линейкой ходит по участку, а другой,
с нивелиром, делает пометки с высотами на плане.
Хотя я понимаю сейчас прогресс. геодезическое оборудование совершенствуется. Вместе с этим и цена не отстает. Если честно, то не хотелось бы покупать прибор дороже 7000 руб. примерно так. А лучше ещё дешевле. Но г.... тоже не нужно. Уж лучше ничего.
Так вот повторюсь. Есть ли такие приборы, которые справляются с общестроительными задачами и за который не будет стыдно обладателю оного?
Или всё, что дешево на рынке такого оборудования, не достойно внимания совсем? Как считаете?
23.11.2006 в 18:02:24
Repkind написал : Почему то мне кажется, что лазерные построители плоскостей и оптические нивелиры предназначены для выполнения разных задач.
Абсолютно согласен. Просто в своей логике я исходил из того, что оба прибора могут решить поставленную задачу. Именно для котлована, дороги или планировки местности нивелир, конечно, более пригоден. Однако эти объемы работ конкретны и ограничены, и рано или поздно нивелир будет положен на полку. Лазер их тоже может решить, но менее удобно, но при этом он сможет решить и многие другие задачи, которые уже не под силу нивелиру и будет служить долгие годы после фундаментных и ландшафтных работ.
Чесслово, не хочу давить, но получается, что давлю :) А потому ограничусь вышесказанным и больше агитировать не буду...
23.11.2006 в 20:06:56
Shprot, огромное спасибо за участие в теме. Никакой агитации не ощущаю. Идёт обмен мнениями, поиск истины, так сказать.
Вот рассуждаю таким образом.
Лазерный построитель Condtrol 3D стоит 12 тыс. руб.
Оптический нивелир без наворотов 5-7 тыс.
Надо думать...
23.11.2006 в 20:27:03
За 12можно и что-то посерьезнее найти!правда,опять кытай...
23.11.2006 в 23:30:13
M605 (3D кондрол) для наружных работ не рекомендую. если выбирать из линейки Кондтролла 2D компакт надежнее.
Нивелиры Setl на данный момент лучший китайский брэнд. Boif уступает.
Так как я лично заинтересован в продажах оптических нивелиров марки Geobox и лазерных нивелиров Redtrace я не рекламирую эти замечательные приборы :)
24.11.2006 в 00:40:23
Ну вот, информация начинает поступать...
24.11.2006 в 17:17:17
По оптическим нивелирам может кто ещё выскажется?
27.11.2006 в 15:31:45
По оптическим нивелирам из недорогих Setl действительно хороший нивелир и свох денег стоит. Но если не жалко 10 т.р. то я посоветовал бы японсткий TOPCON.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу