Ильинова Ольга, По комм. 20, 21.
Уважаемая Ольга ! Судя по вашим критическим замечаниям, мы с вами находимся на разных уровнях и в разных точках жизненного пространства (в жизни такое бывает).
Ваши простенькие советы вроде «находите проектную организацию …», «подаете заявление о сохранении перепланировки на основании п. 4 ст. 29 ЖК …» и пр. конечно могут сработать, но не с юристом по шуму. Почему ? А потому что я как раз тот, кто доказывает, что «нарушаются права и законные интересы граждан и создается угроза их жизни и здоровью». Как ? С помощью соответствующих специалистов: акустиков, строительных акустиков, санитарных врачей и врачей лечебников (это в основном кардиологи и психиатры). И все специалисты не «девочки и мальчики», которые не могут подтвердить свою квалификацию, а исключительно кандидаты и доктора соответствующих наук государственных институтов и федеральных центров.
Что касается того что я, по вашему мнению, путаю понятия «замена декоративного напольного покрытия» и «изменение конструкции пола» - то я ничего не путаю. Более того, замена линолеума через несколько лет (например, всего через 5- 10) на тот же, но новой линолеум - также является изменением конструкции пола. Вам это, наверное, трудно представить, но и это так. Ведь физико-химические свойства материалов со временем меняются, а следовательно меняются и их акустические свойства (как правило они ухудшаются). И в том что «пол не является составной частью перекрытия» вы тоже не правы. Является ! Это так не только по строительным нормам и правилам по защите от шума, но и по всем прочим, где упоминается «перекрытие» (например, в «Полах», «Железобетонных перекрытиях» и пр.). По всем этим вопросам есть несколько нормативных разъяснений уполномоченного государственного органа – Минстроя России (оформили на всякий случай ...).
Что касается постановления правительства Москвы № 508-ПП то этот «документ» в юридической защите от ударного шума (в том числе в суде) не используется вообще. «Документ» очень слабый, противоречивый, с огромным числом всяких дефектов … Но главное в том, что постановление № 508-ПП имеет очень низкую юридическую силу, он региональный (в Мухосранске и пр. местах - есть свои постановления 508-ПП !). Есть много нормативных правовых актов значительно большей юридической силы – именно они и используются. Постановление № 508-ПП писали не специалисты, а московские чиновники. И писали исключительно для своих чиновничьих нужд. Вот чиновники его и применяют, для себя.
Васильевой (по комм.23). Наличие актов скрытых работ подтверждать соблюдение обязательных требований по защите от шума при изготовлении (изменении) конструкции пола не может. Такие акты не являются допустимыми (не соответствуют требованиям ст.60 ГПК), они также недостоверны в 100 % случаев. На этот счёт есть соответствующее разъяснение уполномоченного федерального государственного органа ... в разработке и согласовании которого .... При надлежащей юридической защите суды не принимают акты скрытых работ в качестве доказательств. Вообще суды очень хорошо знают цену таким актам. Единственные кто их принимает это чиновники ... Так чиновникам удобнее.