Ильинова Ольга

Местный

Москва

28.10.2015 в 00:06:10

Алекс2 написал :

Что касается того что я, по вашему мнению, путаю понятия «замена декоративного напольного покрытия» и «изменение конструкции пола» - то я ничего не путаю. Более того, замена линолеума через несколько лет (например, всего через 5- 10) на тот же, но новой линолеум - также является изменением конструкции пола. Вам это, наверное, трудно представить, но и это так. Ведь физико-химические свойства материалов со временем меняются, а следовательно меняются и их акустические свойства (как правило они ухудшаются).

Дальше открываем указанный СНиП, читаем п. 9.12 Под литерой 3 указано"ПОКРЫТИЕ ПОЛА". Нет отдельных конструктивных решений для линолеума, пролежавшего 5-10 лет)) Просто покрытие пола. И указаны 2 вида конструкций: на бетонном основании (стяжке) и дощатый пол на лагах. Поэтому, смена линолеума на ламинат или на новый линолеум является перепланировкой только в больном воображении. Вам, Алекс", наверное, это трудно представить, но это так.

0
Ильинова Ольга

Местный

Москва

28.10.2015 в 00:21:32

Алекс2 написал :

Что касается постановления правительства Москвы № 508-ПП то этот «документ» в юридической защите от ударного шума (в том числе в суде) не используется вообще. «Документ» очень слабый, противоречивый, с огромным числом всяких дефектов … Но главное в том, что постановление № 508-ПП имеет очень низкую юридическую силу, он региональный (в Мухосранске и пр. местах - есть свои постановления 508-ПП !). Есть много нормативных правовых актов значительно большей юридической силы – именно они и используются. Постановление № 508-ПП писали не специалисты, а московские чиновники. И писали исключительно для своих чиновничьих нужд. Вот чиновники его и применяют, для себя.

Алекс2 написал : По всем этим вопросам есть несколько нормативных разъяснений уполномоченного государственного органа – Минстроя России (оформили на всякий случай ...).

Кем не используется? В Москве перепланировки согласовываются Мосжилинспекцией и только по 508-му постановлению. Суды г. Москвы при принятии решений руководствуются. По поводу "низкой юридической силы". Вы хоть на один НПА сошлитесь. А то только общие фразы. Или может быть практика судебная у Вас есть?

0
MrGalaxy

Местный

Тула

28.10.2015 в 09:04:48

Алекс2 написал :
замена линолеума через несколько лет (например, всего через 5- 10) на тот же, но новой линолеум - также является изменением конструкции пола. Вам это, наверное, трудно представить, но и это так. Ведь физико-химические свойства материалов со временем меняются, а следовательно меняются и их акустические свойства (как правило они ухудшаются).

И мне это трудно представить. Может, таки сошлётесь на документ? А то можно договориться до того, что пол помыл - осуществил переустройство пола. Интересно, как Вы себе представляете звукоизолирующие свойства полукоммерческого и коммерческого линолеума.

в Мухосранске и пр. местах - есть свои постановления

Вы знаете, это - отдельная тема для холливара, предлагаю не раздувать. То, что "прочие места" без штанов ходят, - отнюдь заслуга не "прочих мест". Я бы понял ещё питерский снобизм, а так...

0

Вечный студент

Klod

Местный

Голицыно

28.10.2015 в 19:26:20

MrGalaxy написал : Может, таки сошлётесь на документ?

Тоже хотелось бы узнать. Например у меня линолиум постеленный строителями в 1972 году , при постройке дома,- от него остались одни воспоминания на сегоднешний день. Мне искать такой же 1972 года выпуска и клей того же года производства- что-бы не было изменений конструкции пола?

0
MrGalaxy

Местный

Тула

29.10.2015 в 07:10:32

Klod написал :

MrGalaxy написал : Может, таки сошлётесь на документ?

Тоже хотелось бы узнать. Например у меня линолиум постеленный строителями в 1972 году , при постройке дома,- от него остались одни воспоминания на сегоднешний день. Мне искать такой же 1972 года выпуска и клей того же года производства- что-бы не было изменений конструкции пола?

Да, и где в документации на помещение (здание) это отражено: линолеум такой-то ГОСТ такой-то ;)

0

Вечный студент

Klod

Местный

Голицыно

29.10.2015 в 11:29:23

:) А где взять ( поголовно всей стране :))материалы выпускаемые тогда и по тому госту? Что-бы не нарушить закон? :) Например я хочу соблюсти закон( если он именно это гласит)- как быть?

0
Алекс2

Местный

Москва

29.10.2015 в 12:31:59

По комм. 25- 30. Уважаемые перепланировщики и ремонтники квартир ! Ваша реакция на меня вполне ожидаема, тем более на строительном сайте, где вас абсолютное большинство. Однако я же предупреждал, мы с вами находимся в разных местах … Мы не пересекаемся. У вас своя поляна – у меня своя. Я работаю в судах, а вы, судя по всему, со строительными конторами и окошками МФЦ (москвичи знают, что это такое). Согласитесь, разница есть. Ваша работа заканчивается ремонтом квартиры с выдачей согласования перепланировки (из тех же окошек), что будет после вас - вас не волнует, а моя работа с этого момента только может начаться … Клиенты, естественно, у нас разные: у вас – заказчик ремонта, у меня – сосед вашего бывшего заказчика (обычно снизу).

Окошки МФЦ (московская жилищная инспекция) сейчас принимают всё: и акты скрытых работ, и пол у них может не иметь никакого отношения к перекрытию, и пол они могут вскрывать … Но в суде при надлежащей защите вся эта местичковая чиновничья туфта (включая постановление № 508-ПП) не проходит, там действуют федеральные законы и федеральные строительные стандарты. Подчёркиваю – при надлежащей профессиональной защите ! В суде вообще речь о перепланировке, о правомерности ее согласования не идёт (если адвокат истца заговорит о незаконности перепланировки – он не профессионал по юридической защите от шума). Кстати, от этого ответчик (ламинированный) сильно грустнеет, он то думает, что в суде будут говорить исключительно о его перепланировке, а он покажет решение о её согласовании и на этом судебный процесс закончится, его полной победой, разумеется ... Нет, речь в суде идёт не о его перепланировке, а о нарушении права соседей на нормальные (т.е. благоприятные) условия проживания в жилых помещениях по ударному шуму. Согласование перепланировки, так как это делается в Москве, не обеспечивает нормальные условия проживания по шуму в соседних квартирах, тем более что для подтверждения соблюдения обязательных требований по защите от шума исполнителями ремонтно-строительных работ повсеместно используются недопустимые средства (например, акты скрытых работ). Руководство Жилищной инспекции всё это прекрасно знает, в том числе и от федеральных ведомств и институтов (есть и переписка, есть и совещания), но исправлять положение, приводить его в соответствие с федеральным законодательством не спешит … Федеральные органы конфликтовать из-за какой то перепланировки с регионами тоже не хотят. Что же в итоге получилось ? А в итоге получилось «как всегда». Строительные конторы и консультанты по перепланировкам оформляют бумаги (акты скрытых работ конечно – как же без них !) и клиент получает решение о согласовании … А вот если после этого в смежной квартире появляется ударный шум, чиновники отправляют несчастного … в суд. Такое положение сегодня всех устраивает: и строителей, и консультантов по перепланировкам, и чиновников (и местных и федеральных), и юриста по шуму тоже устраивает … Всех устраивает, кроме одного – гражданина живущего в соседней квартире – он начинает пожизненно (!) подвергаться обработке хаотичным сверхнормативным низкочастотным импульсным шумом. Забавно, но эта проблема была актуальной в советское время при заселении иностранцев в Москве (а тогда это были исключительно дипломаты и работники иностранных фирм). Руководство соответствующего ведомства (УПДК) понятно не могло допустить, чтобы над иностранцем оказался советский гражданин. Вдруг совгражданину вздумается изменить конструкцию пола ? Что тогда делать ? Правда, тогда ламината в СССР ещё не было (предложения от инофирм-производителей приходили, но им было отказано), зато широко использовались хотя и менее звонкие, но всё же твёрдые напольные покрытия. Поэтому в домах, в которые заселяли иностранцев, жили исключительно иностранцы. Конечно, эта была не единственная причина, но одна из причин.

Ильиновой Ольге (по комм. 27) Вы привели содержание п. 9.11: «Пол на звукоизоляционном слое (прокладках) не должен иметь жестких связей (звуковых мостиков) с несущей частью перекрытия …»
Далее вы пишете: «Т.е. в данной статье четко разграничены понятия "пол" и "несущая часть перекрытия". Вполне с вами согласен. Однако из этого вы делаете поразительный вывод: «Следовательно, пол не является составной частью перекрытия». А вы обратили внимание, что перед словом «перекрытия» стоит слово «часть» ? Нет ? Одна часть перекрытия - это несущая часть перекрытия (в большинстве русских домов это бетонная плита). А другая часть ? А другая часть это пол. Пол и несущая часть перекрытия это разные части перекрытия.
Цитируемый вами пункт 9.11 – рекомендуемый (из чего, конечно, не следует, что россияне могут его игнорировать). А вот обязательные пункты – 9.1 – 9.2. И что мы там видим ? А видим, что звукоизоляция перекрытия нормируется (и по ударному и по воздушному шуму). Если бы пол не являлся составной частью перекрытия все фактические значения параметра звукоизоляции в российских домах были бы одинаковы – порядка 82 – 90 дБ (это параметр бетонных плит – см. СНиПы «Бетонные и железобетонные конструкции», «Несущие ограждающие конструкции» и пр.). Между тем норматив 60 дБ (по ударному шуму чем ниже значение показателя, тем выше уровень звукоизоляции), а проектом жилого здания может быть предусмотрен повышенный уровень звукоизоляции, например в моём доме проект дома предусматривает проектный параметр 50 дБ (согласно градостроительному законодательству проектные параметры строительных конструкций должны соблюдаться в течение всего срока эксплуатации здания). Именно эту разницу в звукоизоляции (82-90 минус 60 и 82-90 минус 50) должна обеспечить вторая составляющая перекрытия – пол (из чего состоит пол можно прочитать в СНиПе «Полы», там же лишний раз можно удостовериться, что пол является составной частью перекрытия).
И повторяю, по всем этим вопросом, включая незаконность актов скрытых работ и вскрытия полов, имеются письменные разъяснения уполномоченного органа – Министерства строительства и ЖКХ. Зачем эти разъяснения ? Да уж конечно не затем чтобы доказывать ремонтникам квартир, перепланировщикам, судье или эксперту что пол является составной частью перекрытия. Цель другая, подстраховаться на случай, если в силу неблагоприятных обстоятельств судья назначит своего эксперта, обычно такие эксперты очень слабые в строительной акустике. Разъяснение Министерства позволяет быстро и эффективно исправить ситуацию, например, путём успешного отвода слабого эксперта или назначения повторной экспертизы. Впрочем, у меня таких случаев не было, пока.
Здесь кто- то спрашивал, дайте эти разъяснения. Зачем они вам ? Вы что собираетесь в суд ? Живите, как жили. Для особо заинтересованных скажу, искать их в интернете или на моих эл. ресурсах с которых я выхожу в социальные сети - бесполезно.
Клоду (по комм. 31) Вы можете делать со своим полом что хотите, он же ваш ... Однако имейте в виду, хотя конструкция пола не нормируется, нормируется 1) звукоизоляция перекрытия между вашей квартирой и смежной снизу и 2) акустические условия проживания. Если будет установлено, что они нарушены (обычно нарушено и 1 и 2), что при участии специалистов не представляет большой сложности, вы должны будете сделать такой пол в своей квартире, который обеспечивает соблюдение и пункта 1 и пункта 2. Как сделать такой пол как раз и советует вам п.9.11 СНиП 23-03. В настоящее время работа по выбору конструкции пола очень упростилась, так как большинство конструкций полов уже и рассчитаны и испытаны в натурных условиях. Открываете альбом инженерных конструкций полов (в интернете, бесплатно), вводите ваш параметр звукоизоляции перекрытия (меньшее значение из норматива и проекта) и перед вами конструкция пола отвечающая требованиям закона и проекта дома. Заметьте, согласовали ли вы свою перепланировку или нет - не имеет значение для дела.

0
Klod

Местный

Голицыно

29.10.2015 в 13:28:03

Спасибо за ответ. Хотя вопросов не удавилось. Например

Алекс2 написал : советует вам п.9.11 СНиП 23-03.

Советует - значит это не закон?

Алекс2 написал : акустические условия проживания.

Как они нормируются? Например у нас слышно всё на 9-ть этажей. Через несколько этажей слышно как передвигают стул по полу.

Алекс2 написал : нормируется 1) звукоизоляция перекрытия между вашей квартирой и смежной снизу

А что делать если соседи снизу болезненно чувствительны к любому шуму. Для них норма вакуум- соответственно жалобы и прочее. Как бы хорошо пол не сделал. Если на строителей еще можно свалить( типа так построили) - то любое изменение( например снятие старого линолиума и настил нового)- это ужас. Кстати относительно передачи шума- он ведь не только через перекрытие может передаваться - но и через стены и притом очень хорошо. Извеняюсь что не совсем по теме.

0
Алекс2

Местный

Москва

29.10.2015 в 14:32:38

Klod, Клоду (по комм. 35) Пункт 9.11 конечно не закон (вот здорово !). Но тогда скажите, как вы будете обеспечивать требуемую звукоизоляцию вашего перекрытия ? Как раз пункт 9.11 и указывает, как этого можно достичь. Пункт 9.11 писали не дураки, и даже не чиновники, а два десятка кандидатов и докторов наук стаж каждого из которых в строительной акустике более 20 лет.
Так говорите, что слышно на все этажи ? Может и слышно, но шум шуму рознь. Есть раздражающий сверхнормативный шум, а есть просто звуки, которые слышно, но они не раздражают. Многочисленными исследованиями в натурных условиях установлено, что сверхнормативный раздражающий ударный шум от твёрдых напольных покрытий (ламинат, плитка) если и присутствует, то только в смежных снизу квартирах.
С вашими соседями вы явно преувеличиваете … Что вполне понятно, у вас же с ними война … . Уверяю вас, полностью решить проблему можете только вы. Для этого требуется только одно – ваше желание. Обычно ради устранения ударного шума люди готовы на всё, включая полную оплату всех работ за свой счёт. Даже клинический идиот, просто так, бесконечно с соседями воевать не будет, инстинкт самосохранения ему это не позволит. Война требует огромных затрат сил, она полностью истощает организм и приводит к болезням и ранней смерти … Кстати, так же действует на организм и ударный хаотичный низкочастотный шум (есть очень хороший доклад ВОЗа). Если же вы считаете, что ваши соседи хуже, чем клинические идиоты, тогда продолжайте войну и ждите, чем она закончится.
Конечно, шум может распространяться не только через перекрытие, но и через стены. Но это учтено при нормировании шума и защиты от него. Ведь первопричина ударного шума это контакт именно с твердым напольным покрытием, которое является верхней частью перекрытия.

0
Klod

Местный

Голицыно

29.10.2015 в 15:16:38

Алекс2 написал : Что вполне понятно, у вас же с ними война

Да причем тут война.Просто по любому шуму приходят, Я стараюсь идти им на встречу :( Любой стук, шум( вполне в допустимых пределах и во временных рамках, ничего сверхнормативного)- их раздражает и вызывает их приход и возмущение. А если я еще и полы поменяю- что надо бы сделать-вообще достанут.Как бы хорошо я не сделал полы - шум распространяется и по стенам и не только от меня.Уже не раз приходили - хотя шумели в другой части дома. Поэтому и пытаюсь разобраться с законами про пол.

0
Васильева

Местный

Москва

29.10.2015 в 21:15:09

Алекс2 написал : Есть раздражающий сверхнормативный шум, а есть просто звуки, которые слышно, но они не раздражают.

Скажите, но ведь в суде вы не пользуетесь такими определениями? Как я понимаю, в случае подобных разборок заказывается экспертиза. Она может включать в себя частичное вскрытие полов с целью технического заключения о достаточности или недостаточности звукоизоляции или что-то еще? Откуда вообще берется доказательная база в ходе процесса? Ведь сказать, что "меня это раздражает" будет явно не достаточно)

0
Алекс2

Местный

Москва

31.10.2015 в 22:13:11

**По комм. 38 Почему же не пользуюсь ? Пользуюсь, но подтверждаю это соответствующими письменными доказательствами. Экспертиза не заказывается, а назначается судом по ходатайству истца. В своём ходатайстве истец предлагает предмет экспертизы, вопросы эксперту, имя эксперта. Естественно, истец предлагает суду такого эксперта, от которого суд не может отказаться, даже если бы и хотел. Истец должен быть готов в любой момент сделать обоснованный отвод эксперту суда (суд это прекрасно понимает, суду дают это чётко понять). Правда до отводов экспертов у меня ещё не доходило … Судья с первого же заседания видит очень сильного и подготовленного истца. Судьи таких истцов любят. Никакая экспертиза не может включать вскрытие пола, такое действие не предусмотрено стандартными методиками. Определить уровень звукоизоляции перекрытия путём вскрытия пола невозможно в принципе, вскрытие пола это дикость.
Откуда вообще берется доказательная база в ходе процесса ? Этот вопрос настойчиво задают ответчики сначала своим «строителям», а затем адвокатам. А те конечно уверенно отвечают: да неоткуда ей взяться, не волнуйтесь, истец ничего не докажет. Откуда берётся доказательная база я уже писал выше. Доказательств всегда достаточно, особенно когда у ответчика - ничего, а у ответчика ничего - всегда. В заключении надо добавить вот что. Профессиональная юридическая защита от шума в России ещё редкость. Вероятность столкнуться с профессионалом у которого в кармане полный набор инструментов (экспертов, специалистов и пр.) весьма мала. Так что строителям и любителям шумных полов почти ничто не угрожает.

0
Luna

Местный

Москва

31.10.2015 в 23:30:09

Алекс2 написал : Профессиональная юридическая защита от шума в России ещё редкость.

Причём, в канве темы - настолько экзотическая, что содержание крокодилов и леопардов в домашних условиях, а также устройство курятников и мангальных на балконах кажутся уже обкатанными. На данный момент - это просто пугалка для населения, лобби строительно-ремонтных фирм и их юридического вспоможения под девизом "используйте максимально шумопоглощающие и звукоизолирующие материалы и технологии в ходе ремонта, иначе будет а-та-та!" Трубочка для высасывания средств из психически нездорового населения (это когда сидящий дома неврастеник считает, что ему все вокруг вредят, т.к. "покоя нет".) Все шумы - какие бы то ни было, регулируются общими положениями о праве на их существование. Тотальное отсутствие шумов - могила. МКД: не беспокойте соседей в положенные для отдыха часы. Просто старайтесь тише ходить, не говоря уже о том, чтобы что-то ремонтировать, вбивать, стучать, сверлить, громко слушать музыку, орать, визжать, бросаться сковородками или другими предметами. Не слепить в МКД абсолютно звуконепроницаемых улий: и Вы слышите, и Вас слышат. Тут абсолютно ни при чём звукоизоляция, тут - ВЫ - герои, и то, что происходит на ВАШЕЙ территории. Стройка рядом с домом или домами: не беспокойте рядом живущих в положенные для отдыха часы. И всё.

0
Васильева

Местный

Москва

01.11.2015 в 23:00:09

Алекс2 написал : Естественно, истец предлагает суду такого эксперта, от которого суд не может отказаться, даже если бы и хотел

Как это??? Истец что-то диктует суду и тот не может отказаться, даже если бы хотел? - вот новости отечественного судопроизводства).

Алекс2 написал : Никакая экспертиза не может включать вскрытие пола, такое действие не предусмотрено стандартными методиками. Определить уровень звукоизоляции перекрытия путём вскрытия пола невозможно в принципе, вскрытие пола это дикость.

Позвольте опять удивиться. Частичное вскрытие пола это известная процедура, которая описывается, в том числе и в постановлении 508 (Приложение 2). Я лично знаю случай такого вскрытия пола при подготовке технического заключения для суда)) А вам эта процедура неизвестна - удивительно.

Алекс2 написал : Откуда берётся доказательная база я уже писал выше.

Может вы повторите? Собственно, именно этот вопрос меня интересовал, но именно на него вы и не ответили))

0
Алекс2

Местный

Москва

03.11.2015 в 13:02:25

Васильева, По комм. 41. Уважаемая … Судя по вашим вопросам вы далеки от судебных процессов, а я не могу здесь разъяснять простые вещи. Да и будет ли прок ? Ведь вы читаете пост. 508-ПП более значимым юридическим документом чем федеральное законодательство и принятые в соответствии с ним федеральные технические правила и стандарта. О чём здесь говорить ? Живите, как жили с пост. 508-ПП и вскрытием полов. Может так всю жизнь проживёте.
Для меня вскрытие полов тоже известная процедура. За последнее время я делал порядка 30 заключений по судебным процессам, где применялось вскрытие. В процессах я, конечно, не участвовал ни в каком качестве. Вскрытие полов было допущено исключительно из-за некомпетентности истцов – их представителями во всех случаях были адвокаты общего профиля (а может семейные или по ДТП …). Все дела были истцами закономерно проиграны. Кстати, в этих 30 процессах был отмечен интересный факт. Обычно ответчики (это те которые положили ламинат) имеют очень слабые представления о предмете и в суде никаких доказательств не представляют, но даже они догадались, что определять состояние звукоизоляции перекрытия путём вскрытия полов недопустимо, с чем суд, естественно, согласился.

Что касается ваших вопросов, то на них есть чёткие ответы в законе: в ГПК, в законе «О государственной судебно-экспертной деятельности» и пр. На ваши вопросы можно отвечать просто зачитывая соответствующие статьи закона. Почитайте требования закона к экспертам – и вы узнаете, как обеспечить назначение судом нужного истцу эксперта.
Почитайте требования закона к доказательствам – и вы узнаете, почему результат вскрытия пола (как и акты скрытых работ !), не может служить доказательством в делах о нарушении звукоизоляции. Почитайте положения о доказательствах и доказывании - и вы узнаете, откуда берётся доказательная база.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу