joaquin
joaquin
Новичок

Москва

21.05.2015 в 18:23:56

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мой первый пост на этом форуме. До того старался прочить как можно больше здесь, прежде чем писать. Прошу камнями больно не кидаться, ежели что не так.
Итак, что имеется:
1: двушка в новом многоквартирном доме монолит - кирпич, перегородки пазогребень.

2: кроме строительного щитка в коридоре, который и предстоит заменить, других компонентов электрики в квартиру введено не было. От щитка в санузел был отвод заземления. Это все.

3: На сегодняшний день проложены и залиты стяжкой 12 розеточных линий кабелем "Конкорд" ВВГнг-LS 3*2,5мм и одна 3*6мм (варочная поверхность). Линии разведены "звездой", но к окончанию некоторых предусмотрено последовательное подключение дополнительных розеток (групп) с относительно малым потреблением (если я правильно понимаю - смешанное соединение). Схема розеточных линий пока есть только в бумажном исполнении от руки. Программу для рисования только скачал, планирую сегодня разобраться.

4: По потолку (планируется натяжной) проложен кабель на свет и кондиционеры в обеих комнатах "Конкорд" ВВГнг-LS 3*1,5мм. В каждую из двух комнат по две линии: 1-свет, 1 - кондиционеры. В комнатах и коридоре на свет по одной распаечной коробке. Еще ничего не расключено. Только висят выводы на потребителей и выключатели. Разводку света делали без моего вмешательства, поэтому точной картины чего и как пока не могу предоставить.

5: На линию света санузла планируется подцепить накопительный водонагреватель на 2 Квт и вентилятор вытяжки санузла. В ванной к ней планируется подключить душевую кабину.

6: В подъездном щитке установлен АВ 2П IEK C50 и дифавтомат IEK С50 100 мА.

Фото и схемы (если все быстро получится освоить) постараюсь позже выложить. Тогда уже и конкретные вопросы будут.
Пока от руки схема розеточных линий: План линий розеток photo  .jpg Разблюдовка линий:

Спальня: L1 - ЖК ТВ( отвод L1-1), BD-плеер, саундбар, запасная розетка/ L2 - ноут, МФУ, подсветка стола, зарядки и т.д. мелочь L3 - утюг плюс запас L4 - фен 1800 Вт (L4-1), запасная, воздухоочиститель, и другая мелочь типа будильника и пр.

Гостиная: L5 аналогично L1 в спальне , L6 - аналогично L2 в спальне, только не ноут, а системник не мощнее 800 Вт. L7 (L7-1) - пылесос 1600 Вт, воздухоочиститель, запасные.

Кухня: L8 - ТВ, магнитола и прочие мелочи. L9 - посудомойка L10 - холодильник
L11 - варочная 7,4 кВт L12 (L12-1) розетки фартука для кухоной мелочи, самые мощные из которых чайник 2кВт и пароварка 600Вт. Две зависшие в воздухе розетки кухни: духовой шкаф 3,5 кВт (вроде, но не мощнее) и микроволновка с грилем (ну пусть 1,5 кВт, надо посмотреть). Не помню сейчас что к какой линии именно подключено, но порознь к L10 и L12 .

Санузел: L13 (L13-1) стиралка 2,2 кВт плюс розетка для бритвы - зубной щетки, но возможен фен 1800 Вт.

Коридор: две подвисшие розетки на, вроде, своей отдельной линии (надо проверять ехать) - максимум пылесос.

По свету пока коротко: в комнаты по своей линии, кухня - своя, коридор - санузел - своя. Кондеи каждый на своей, водонагреватель в туалете - своя, вытяжка на кухне от линии света кухни.

Сейчас пока без схем, несколько общих вопросов:

1. Можно ли объединить кондиционеры с освещением в каждой комнате? Розеток на них нет. Только кусок провода сверху. Планировалось подвести каждый кондей своей линией к щитку, но потом их линии оказались обрезанными в районе распаечных коробок своих комнат. Может подцепить к обрезку кабеля кусок и довести до щитка отдельно , как и планировалось, или не обязательно? Кондеи 9 и 12 инверторы.

2. Можно ли весь свет под потолком соединить Wago 222 серии (включая кондеи и водонагреватель)?

3. Правильно ли я понимаю, что ввод в квартиру на 10 мм2.

Продолжение следует...

0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

21.05.2015 в 21:14:13

1. Крайне не желательно. Если понадобится отключить питание кондея, комнату без света оставите? Подводите каждый кондей прямо к щитку под свой автомат.
  2. Водогрей с линии света убрать однозначно. 1,5кв.мм это ему впритык. Свет на Ваго можно, но если только места соединения будут доступны. Кондеи лучше опрессовкой/пайкой/сваркой.
  3. Да, правильно.
0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

21.05.2015 в 21:30:44

pic_Nick написал : Свет на Ваго можно

прям так категорично?

pic_Nick написал :

1. Да, правильно.

уверенны?

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

21.05.2015 в 21:34:16

joaquin написал :

1. Правильно ли я понимаю, что ввод в квартиру на 10 мм2.

ясновидящих тут нет. Вполне возможно, что ввод имеет сечение 6 мм.кв.... или 4 квадрата, если ввод трёх-фазный....

0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

21.05.2015 в 21:35:16

Alex2507 написал : прям так категорично?

Категорично - это если бы "обязательно".

Alex2507 написал : уверенны?

Уверен, что при вводном автомате на 50А кабель должен быть не меньше 10мм2.

0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

21.05.2015 в 21:37:49

Юрий-Электр написал : если ввод трёх-фазный....

Судя по тому, что

joaquin написал : 6: В подъездном щитке установлен АВ 2П IEK C50 и дифавтомат IEK С50 100 мА.

ввод однофазный.

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

21.05.2015 в 22:03:52

pic_Nick написал : Уверен, что при вводном автомате на 50А кабель должен быть не меньше 10мм2.

у меня вот трехфазник 63А на 6 кв.мм. стоит;) две фазы моих и третья соседу...

pic_Nick написал : Категорично - это если бы "обязательно".

не поймите неправильно. но при адекватной защите и на розеточные линии нормально.

0
joaquin
joaquin
Новичок

Москва

22.05.2015 в 00:27:17

Ребят, всех прочитал. Спасибо! Понимаю, что данных мало. Завтра постараюсь ответить. Уже завтра утром нужно все заказывать и до вечера забрать. С автоматами в общих чертах все ясно, а вот с УЗО (либо дифавтоматами) вопросы будут, ну и много другого. Просто приходится разбираться самому, как часто это бывает при бюджетном ремонте. Прораб и его электрик: земляшлейфом, автоматынасветшестнадцать, навселиниидифы и т.д. Извините за сумбур.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

22.05.2015 в 01:23:05

В земле щлейфом ничего страшного нет. А дифы на все линии - так вообще шикарно было бы.

0
joaquin
joaquin
Новичок

Москва

22.05.2015 в 12:53:22

Касаемо земли шлейфом, как я понимаю, вопрос риторический. А вот про дифы на все линии - оно конечно да, но я к Абрамовичам не принадлежу, блин. Да и чисто технически есть вопросы к такой реализации у меня.

P.S.: чуть дополнил первый пост. Прошу прощения за размеры и качество фото. Все второпях. Если можно что-нибудь по УЗО сказать из имеющейся информации, буду очень признателен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу