25.11.2006 в 09:55:54
Планируется сосновая мебель (кровать и несколько шкафов), хотелось бы их сделать белыми, но при этом чтобы проглядывала структура дерева. и очень важно, чтобы поверхность потом хорошо мылась. Есть несколько вариантов:
25.11.2006 в 11:42:32
Алкидные лаки (которые наиболее хорошо себя ведут на сосне) действительно с желтинкой.
Без желтинки - водные лаки, но они дороже алкидных.
Могу предложить Dulux Trade Quick Drying Varnish - мебельный лак на водной основе
Оттонировать в белый цвет - не проблема.
Но сосна водный лак впитывает здорово - много слоёв нужно. А много слоёв тонированного лака - дерево не видно будет.
Как добиться оптимального результата:
1-й слой - наносите бесцветный лак.
2-й - наносите тонированный лак
Если цвет покажется бледным - наносите ещё один слой тонированного лака.
3-й или 4-й слой (Финишный) - бесцветный лак.
Каждый слой сушить не менее 2 часов.
PS В конце декабря на этот материал может быть распродажа. (а может и не быть :) сейчас точно незнаю )
25.11.2006 в 12:25:54
А как водный лак на прочность к истиранию и частому мытью?
25.11.2006 в 13:21:59
2bvg Так у Вас мебель или паркет? Я Вам предложил мебельный лак. Могу предложить паркетный, но он в 1,5 раза дороже. PS Вы кровать каждый день мыть будите и по шкафам ходить не разуваясь? :) Если хотите - пожалуйста Dulux Diamond Glaze - его даже зашкурить очень трудно.
25.11.2006 в 16:15:04
в детскую - для двух подрастающих малышат, не знаю как кровати, но шкафы только от пальцев часто мыть надо будет, а уж всякие краски, наклейки ....
в нашем городе не встречала (Якутск)
25.11.2006 в 16:18:41
у нас просто прошкурено и проолифено, хорошей какой то олифой, она за 3 дня вся впиталась. Мыть удобно. Не пахнет. Следов не остается :) наклейки отмачиваю, и если что, можно еще раз все прошкурить, и будет как новое. А лак обдирать придется, они ж его царапать будут :(
25.11.2006 в 16:34:29
у нас просто прошкурено и проолифено, хорошей какой то олифой, она за 3 дня вся впиталась. Мыть удобно. Не пахнет. Следов не остается наклейки отмачиваю, и если что, можно еще раз все прошкурить, и будет как новое. А лак обдирать придется, они ж его царапать будут
т.е. у вас цвет натурального дерева остался или как-то тонировали?
25.11.2006 в 16:40:28
при любой обработке цвет немного темнеет, и от олифы, и от лака. Можете взять кусочек и попробовать. ИМХО, именно так и надо выбирать пократие. Если у Вас сосна, она слишком мягкая, и лак ее тверже не сделает. Я бы даже не морочилась. И детям не надо скользкое, они же лазить будут :) по кровати тож. Про шкафы не знаю, можно и покрыть, наверное. Лак спасет от разрисовывания, в частности фломастерами :) и красками :)
27.11.2006 в 11:19:37
2bvg Посмотрите, какие водорастворимые лаки у вас есть, тут Вам наверно самим выбирать придется. Лучше покупать в магазине, где колеруют краску, постарайтесь выпросить или купить у продавцов белый пигмент и заколеруйте половину выбранного лака. Второй половиной покроете поверх цветного. Да, колеровать надо аккуратно - "лучше недосолить, чем пересолить".
27.11.2006 в 12:26:19
От водного лака дерево не темнеет - оно наоборот белизну приобретает. Что в данном случае хорошо. Для повышения устойчивости к мытью (к воде и моющим средствам) можно попробовать сверху нанести акриловый лак на растворителе в 2 слоя. Желтизны он не даст, такие лаки бесцветные и прозрачные. Но нужно проверить, не повредится ли нижний слой водного лака. Это зависит от конкретных лаков и предсказать трудно. Мы вообще полностью покрывали дубовую мебель автомобильным акриловым лаком DuPont, результат получился прекрасный, только много слоев нужно.
Выпросить или купить белый пигмент ... если в городе Якутске засилье Тиккурилы то фиг у них чего выпросишь или купишь (неоднократно проверено - "колеры банками и вообще никак не продаем, чужую краску не колеруем" и разговор окончен). Хотя при определенном желании находятся фирмы где продадут все что хочешь, и еще подробно объяснят и образцы покажут.
07.01.2007 в 18:48:00
Была задача покрасить двери в белый цвет, чтобы при этом просвечивала структура древесины и был эффект старения.Мы делали так: сначала двери покрыли разведенной белой водоэмульсионкой "Бенджамин Мур", а затем лаком "Петри". Делали не по собственной инициативе, так захотела клиентка. При этом краска была еще затерта, чтобы получился состаренный эффект. Клиент доволен, но мне ближе естесственные цвета дерева.
07.01.2007 в 21:11:19
1.Именно для сосны, существуют специальные средства для отбеливания. Т.е. дерево становится буквально белым + удаляется смолянистость сосны. К сожалению более конкретно (по марке и производителю средства)не могу сказать. Любой поисковик думаю даст ответ.
08.01.2007 в 03:44:39
Средство для отбеливания древесины может где-то и существует, но только не в магазинах. Даже специализированных. Даже фирменных. Никогда его там не было. Слышал только байку от продавцов, что называется оно шеллак. И добывается из каких-то, блин, насекомых. А на производстве хлором отбеливают - целая технология. Года три назад сам искал. Долго. Не нашёл. В итоге покрасил Тиккурилой. Краска называется Винха. "Глубоко впитывается и не скрывает структуру древесины даже при нанесении в несколько слоёв." Что-то в таком роде написано на банке. Позиционируется для наружных работ. Поэтому, на всякий случай, накатал сверху водный лак. Получилось нормально. НО на настоящий сероватый оттенок белёного дерева совсем не похоже.
09.01.2007 в 03:19:51
шеллак не применять - не отбеливает.
09.01.2007 в 21:01:00
в ответ на запрос "отбеливание древесины" в майл.ру
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу