tsorf

Местный

Москва

09.06.2015 в 19:23:20

Мое почтение уважаемому сообществу! Который день читаю этот и другие форумы, гуглю без устали - не могу решить как быть. Прошу совета и рекомендации.

Дело в следующем: Есть колодец, выкопанный 3 года назад. 14 колец вниз + 1 над уровнем земли. Кольца с замками, швы герметизированы.

Первый год все было неплохо - уровень воды 3 кольца, неплохой дебет, короче - все устраивало. Потом начались засушливые лета и малоснежные зимы и уровень воды резко уменьшился - осталось одно кольцо. И дебет тоже очень сократился - пол кольца набирается по двое суток...

Почистили - без толку. 2 недели назад решил углубиться на пару колец. Договорился с бригадой, которая углубляла колодцы многим в нашей деревне. Они подошли к вопросу серьезно - связали все кольца скобами между собой, привезли 3 ремонтных кольца и начали копать. Копали без меня...

Как закончили - звонят и говорят, что, мол, углубиться-то мы углубились, но толку от этого никакого, т.к. в свежевкопанные кольца моментально намыло плывуна, при чем ровно до прошлого уровня дна, т.е. как было 12 метров до дна - так и осталось, только с той разницей, что воды стало еще меньше, т.к. 3-е ремонтное кольцо, которое теперь и набирается, имеет меньший объем. Копатели говорят, что больше ничего сделать не могут, т.к. плывун прибывает быстрей, чем они успевают его вынимать. Т.е. с их точки зрения с этим колодцем больше ничего сделать нельзя...

Вот теперь пытаюсь понять как быть. Физика процесса, в общем, понятна - в слое водоноса и в колодце уровень стремится выровняться, как и положено, затягивая при этом плывун в колодец.
Т.к. в результате углубления скорость, с которой набирается вода практически осталась прежней (пол кольца больше, чем за сутки), единственное, что приходит в голову - постараться искусственно увеличить столб воды - выбрать плывун из двух нижних колец и насильственно ограничить его доступ в колодец, т.е. поставить какое-то фильтрующее дно и закрепить его к нижнему кольцу.

Читал, что некоторые ставят деревянные щиты, обитые геотекстилем, преимущественно осиновые, но осина тоже гниет в воде, правда не так быстро. Может имеет смысл разориться и заказать что-то типа кольца из нержавейки с мелкой сеткой посередине, или просто лист той же нержавейки с часто насверленными отверстиями+геотекстиль?

Как мне представляется, т.н. "донные фильтры" из валунов, гальки и песка на плывуне не имеют никакого смысла - их просто засосет в плывун и на том все и закончится.

И еще пришла в голову такая вот "мысль": А что если в колодец залить куба 2-3, или даже больше воды извне (скажем, из другого колодца)? Возможно, столб воды частично выдавит плывун за кольца и уплотнит дно?

Или, возможно, есть другой вариант - найти спецов, что умеют проходить плывун и попытаться докопаться до водоупора, на который и поставить нижнее кольцо? Те мужики, что углубляли, говорят, что одним краем нижнее кольцо уже стоит на твердом.

Что посоветуете, уважаемые? И еще буду благодарен, если кто сможет дать координаты, или ссылку на проверенную контору, которая имеет успешный опыт работы с плывуном, ведь независимо от того, что придумается, так, как оно есть сейчас оставлять нельзя - даже в душе не помыться, не говоря про баню, или полив огорода.

Заранее всем благодарен за советы и мнения, а также - за рекомендации.

0
UV

Местный

Москва

10.06.2015 в 11:04:53

Если вам понятна физика процесса, то зачем же вы решили закопать залпом целых два кольца в плывун? Бороться всякими фильтрами, щитами с плывуном бессмысленно! С плывуном нужно жить мирно, в подавляющем большинстве случаев, воды из них очень много.

tsorf написал : Что посоветуете, уважаемые?

Думаю вам не понравится предложенный вариант: Ждать когда плывун успокоится. Уровень грунтовых вод будет на годовом минимуме. Измерить уровень воды в колодце. Как вы пишете 0.5 м.. И глубину до дна колодца 12м. Откачав минимум воды из колодца, при котором можно работать в гидрокостюме, попробовать аккуратно, потихоньку, вынуть из колодца песок, на глубину не более двух штыков, скажем, что это 0.3м. Измеряем глубину до дна колодца, предположу что она будет приблизительно 12.3м Ждем когда зеркало воды вернется до прежних 11.5. Измеряем глубину до дна, предположу, что будет 12.2. Вешаем насос и делаем так, чтобы он не смог забрать из колодца более 0.2м воды. Это можно сделать при помощи поплавка сухого хода. Оставляем насос работать на недельку. Через неделю измеряем глубину колодца и сколько воды он способен дать. Если воды недостаточно и глубина колодца не изменилась, то можно попробовать повторить процедуру углубления. Углубившись, все измерив, изменяем положение поплавка насоса, так чтоб он теперь мог откачивать 0.4 м воды. Опять воды не достаточно? Уровень дна не меняется? Еще раз повторяем углубление.

Как только заметили поднятие дна, все, знайте, что это точка равновесия, копать дальше нельзя, воды из колодца больше брать нельзя.

0
tsorf

Местный

Москва

10.06.2015 в 12:31:56

UV написал : Если вам понятна физика процесса, то зачем же вы решили закопать залпом целых два кольца в плывун?

Так откуда ж я знал, что там именно плывун? Я и близко не представлял этого, а тем более - методов борьбы с ним. Ну а копатели, видимо, решили, что раз договорились - надо закопать...

Бороться всякими фильтрами, щитами с плывуном бессмысленно!

А вот интересно почему. Если сделать реально фильтрующее дно и надежно закрепить его на нижнем кольце - разве не получим вуеличение столба воды? Или плывун забьет фильтр и приход воды вообще станет минимальным?

Думаю вам не понравится предложенный вариант

Ну кому ж понравится годами бороться с плывуном и сидеть без воды)) Я так полагаю, что если реально других методов не существует - придется бурить скважину, ибо без воды сидеть - не вариант, а колодцем заниматься неспешно. Или еще слышал, что есть экзотический вариант пробурить скважину прямо в имеющемся колодце - уж очень не хочется переделывать всю разводку из колодца, да и колодец можно в таком случае использовать как готовый кессон - какая ни какая, а экономия...

0
tsorf

Местный

Москва

10.06.2015 в 13:02:43

И, все же, очень интересно мнение уважаемого сообщества относительно идеи залить в колодец воды несколько кубов. По логике, достаточно высокий столб воды обязан вытеснить часть плывуна за пределы шахты, а заодно и уплотнить дно. Мне кажется, что можно бы попробовать. Хуже всяко не должно быть. Даже если ничего не изменится - будет запас воды на какое-то время))) Есть соображения на этот счет?

0
UV

Местный

Москва

10.06.2015 в 20:06:09

Есть соображения на этот счет?

Соображений нет, но есть похожий опыт со скважиной 2" Лил воду в абисинку, заполнить не смог )))) 600л в неё провалилось как в пропасть.

А с фильтром в колодце...... ну чтож попробуйте, ведь ходят слухи про осиновые, подгруженные валунами щитыы, которые останавливают плывун ))) может и вам повезет!

0
tsorf

Местный

Москва

11.06.2015 в 11:45:10

UV написал : А с фильтром в колодце...... ну чтож попробуйте, ведь ходят слухи про осиновые, подгруженные валунами щитыы, которые останавливают плывун ))) может и вам повезет!

Вот что меня удивляет и даже немножко злит в форумах - люди же заводят темы чаще всего не из теоретического интереса, а потому, что имеют конкретную проблему, которую стремятся решить с наименьшими потерями финансов, времени и сил. Именно для этого и советуются с остальными, в надежде на опыт других людей, здравый смысл, квалификацию и т.д. В общем - по принципу "одна голова - хорошо..." Но всякий раз вместо того, чтобы просто аргументированно написать что-то в духе: это не будет работать потому-то и потому-то, народ начинает глумиться и выдавать комменты типа: ну-ну, попробуй, а мы посмотрим и поржем все вместе. Я не против чувства юмора, но хочется конструктива, если честно.

0
Andre_K

Местный

Москва

08.11.2015 в 10:06:50

tsorf написал : Я не против чувства юмора, но хочется конструктива, если честно.

Для этого обращаются в профильные форумы. :p

0
molod

Местный

Санкт-Петербург

08.12.2015 в 22:42:16

Может я конечно и поздно увидел это сообщение, но все же отпишусь. У меня дача под Питером и когда встал вопрос о колодце первым делом надо было выработать технологию его копания в плывуне. Плывун начинался где-то на глубине около метра , а в некоторых местах и менее, от поверхности. Когда корчевал кусты смородины или корни яблонь и докапывал после слоя глины до плывуна ноги в сапогах просто постепенно тонули в песке с водой и если не успевал их вытащить выползал без сапог. Поэтому надо было все обдумать. Первое это опросил соседей о проблемах с их колодцами, о количестве воды в течении года, как ломает или нет кольца и на какой глубине. После принял героическое решение взяться за эту неизвестную авантюрную работу. Место выбирать не пришлось копай где понравиться и где мне удобней, так-как плывун везде и вода значит тоже. Главное. что я решил точно это-то,что колодец будет монолитный, а не из колец.Это хоть и посложней и дольше зато гарантия в последующих годах выгода на ремонт от протечек при сдвиге колец. Бывали случаи, что кольца разрывало даже со скобами вырывая части бетона от кольца. Второй вопрос был какую форму колодца делать,квадрат или круглую, выбрал квадрат -Это проще с опалубкой (второй колодец под домом сделал уже круглой формы). Начало колодца сделал с небольшим приступком внутри на который в последующем на дно колодца опустил залитую из того-же бетона плиту толщиной 50мм. со вставленными в нее перпендикулярно пластмассовыми трубками. Колодец копали вдвоем (Вернее "черпали"так как песка и воды там было поровну)до тех пор пока могли два насоса откачивать воду. Как только это стало невозможным туда опустили плиту и все.Пользуюсь этим колодцем уже лет семь вода чистая, дно видно прекрасно. Не замывает песком и не чистил ни разу. Проблема только одна Зимой сверху замерзает в сильные морозы и приезжая на выходные приходилось пробивать лед. Поэтому и выкопал второй под домом.

0
ЯВадяной

Местный

Москва

30.01.2020 в 21:20:19

Способов прохождения плывуна много... 1 при первоначальной копке, в плывуне начинают быстро и без перекуров "черпать", шахта осаживается и пережимает плывун... сколько раз пробовал - не получалось(хотя видео видел как проходят) если остановился и плывун пошел- бесп. сколько черпаешь- столько и приходит. 2 в Подмосковье ребята черпают плывун под водой ковшом- нет перепада давления- плывун не приходит. 3 Копка с механизмами- типа КШК-40 и подобными. 4 Лично делал- богатый заказчик брал в аренду мощный шламовый насос итог 4 кольца воды. 5 в неглубоких колодцах (5-7 колец) вызывал коммунальный грунтосос(большая ассенизаторская машина) итог 2-3 кольца воды в плывуне сейчас делаю гидромашину для прохождения плывунов... щиты, камни, щебенка- не нужны в плывунах. только вредны... камни и щебень тонут, а щит разлагается... плывуны они не держат, а только уменьшают дебет. есть еще способ- сделать емкость накопитель(пластиковая или из хорошо гидроизолированных бетонных колец) куда из вашего колодца будет поступать вода, по мере наполнения вашего колодца(поплавок на насосе будет регулировать) а из накопителя станцией будете пользоваться..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу