Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5251191

Стоит задача - резка оцинковки толщиной 0,55 - 0,7 мм. Резка должна быть точной (по размеченной линии), края после реза должны быть ровными, не гнутыми и не жеванными. Резы бывают как прямыми (~1 метра), так и с закруглением (R100-150). На данный момент работа идет ручными ножницами, но ни качество реза ни скорость не устраивают. Есть опыт работы с ножевыми Калибр-Мастер ЭНН-500/2.5 м - очень сильная вибрация, ровность реза неудовлетворительная, годны для быстрой резки с большим допуском.

Присматриваюсь к:
BOSCH - GSC 160
HITACHI CE16SA
MAKITA JS1600

Собственно просьба, у кого есть опыт работы с подобным инструментом, опишите пожалуйста впечатления.

Все электроножницы я Вам честно скажу по мне так не очень, использовал я погрешности были сильные, я просто поставил станок ручной и режет довольно прилично, или я просто уже привык сказать точно не могу.

pasha249, а какими моделями приходилось пользоваться?

Пользуюсь макитой, все описанные задачи выполняет на ура, единственный нюанс, это вырезает полосу милиметра 4 . Режит быстро, как рукой ведешь. точность прямого реза зависит от вашей руки, если не дрогнет...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28313

У нас есть ножевые электроножницы.
А почему именно ножевые? Я думаю, больше подойдут шлицевые?

melnica написал :
Резка должна быть точной (по размеченной линии), края после реза должны быть ровными, не гнутыми и не жеванными. Резы бывают как прямыми (~1 метра),

Для раскроя кровельной оцинковки?
Ну вот как то так:

Есть комбинированые варианты с дополнительными ножницами для вырезания различных радиусов.

Если тяготеете к элекрическим, то: ножевые заминают край, линия реза условно прямая. В основном для грубого реза на местах (на земле, верстарке и прочее) Достоинства- дешевая расходка, простота применения.
Шлицевые: любят вентиляционщики раскраивать трубы и короба, ножи для прямого и фигурного реза разные. Образуют ленточку отходов 3-5 мм. края ровные, можно применять по месту на установленой детали. Прямота линии реза зависит от прямоты рук оператора. Заусенец практически отсутствует.
Высечные: Заменяют оба типа вышеперечисленных, любят авторемонтники, кровельщики, вентиляционщики.
Режут в основном по радиусам, прямота реза- условна. Оптимальны для реза по месту, заусенцев при исправной расходке не дают. Ржавый и грязный метаплл не преносят .

mishaguz, речь судя по всему о шлицевых ножницах модели JS1660 или JS1670. Нужна точная резка по размеченной линии с допуском 1-1,5 мм (0,7 мм влево, 0,7 вправо), насколько реально целиться по разметке с учетом 4 мм стружки?

Serg, у Интерскола очень сильная вибрация, по крайней мере если верить видео на ютубе, уверен это хороший инструмент по соотношению цена/качество, но мне похоже не подойдет.

Пряморучко, сабельная гильотина штука классная, правда даже модель с натягом проходит в мой бюджет, при этом занимает слишком много места, травмоопасна, и на вид сходу не подходит для точной резки, как минимум требуется рядом стол для точного расположения материала или второй человек.
По электроножницам, знания теоретические или приходилось работать самому? Если приходилось, с какими моделями?

melnica написал :
по крайней мере если верить видео на ютубе

Утюб , весьма адекватно передаёт вибрации,последнее время. (невозможно спать)

Feelgood!

Ves, да, если на видео видно что заготовка колотится, то ютуб отлично передает вибрации. Беспокоюсь за Ваш сон.

Ровность реза на любых ножницах хоть шлицевых, хоть ножевых , хоть ручных механических зависит от рук режущего. Гильотинные для прямого раскроя предпочтительнее, в принципе даже самоделки делают. Радиусы либо шлицевые, либо вырубные, у вырубных понятие минимальный радиус практически отсутствует, но приличный внешне криволинейный рез у меня например выходит только по шаблону

[QUOTE=melnica;5253380]mishaguz, речь судя по всему о шлицевых ножницах модели JS1660 или JS1670. Нужна точная резка по размеченной линии с допуском 1-1,5 мм (0,7 мм влево, 0,7 вправо), насколько реально целиться по разметке с учетом 4 мм стружки?

С прицеливанием проблем нет, линия реза прекрасно видна. если надо совсем точно, модно вести вдоль упора (бруска, правила...)

На самом деле, последнее время часто режу вместо этих ножниц циркуляркой по металлу...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28313

melnica написал :
у Интерскола очень сильная вибрация

Не верьте.
Ножницы делает для нас Лепсе (Киров), а головку для шлицевых они закупают в Штатах.

melnica написал :
Если приходилось, с какими моделями?

Я лично работал с высечными, после лобзика это небо и земля
Но они вырезают из металла импровизированные полумесяцы, поэтому получить ровный край на них весьма условно.

melnica написал :
приходилось работать самому? Если приходилось, с какими моделями?

Киров НРЭН 520-2,8 , Bosch GSC 160, GSZ 160, Fein BLK 1.6. А так же ужасными советскими пр-во Арефино (без нормальной кастомизации и заточки в руки брать страшно) парой эрди. Больше всего понравились Fein и erdi, с ними ощущение что они являются продолжением руки.

melnica написал :
травмоопасна,

Не опаснее садовой лопаты или топора.

Для обработки листовой оцинкованной стали использую Bosch GSC 2,8 (листовые) и Makita JN1601 (высечные).
Makita используется в основном для реза уже профилированной стали (металлочерепица, профнастил с высотой волны от С-20, профили, стальная обрешетка), когда нужно резать поперек гиба или ребер. Плюсы: удобные, режут очень быстро любую профилированную сталь и без усилий. Минус: рез получается немного грубым, стружка стремная в виде полумесяцев с очень острыми углами.
Bosch GSC 2,8 используются для резки гладкого листа, небольшие ребра переваривает нормально (например, у профнастила С-8). Хотел вначале купить GSC 160, но периодически приходится резать конструкционную сталь толщиной 2 мм, поэтому, взял с запасом мощности. Качество реза очень зависит от регулировки зазора между ножом и матрицей. Бывает попадается очень вязкая сталь, чтобы не зажевывало края приходится перемещать нож ближе к матрице. Для работы с ними рекомендую сразу купить ручные левые ножницы Erdi, тогда можно будет легко резать уголки и т.п.
Плюсы: рез ровный и качественный, не заминает, режут быстро, удобные. Из минусов - немного тяжелые и сильно кусачая цена.
В целом впечатления от работы электроножницами положительные. По сравнению с болгаркой нет сильного шума, искр, риска того, что может что-то попать в глаза, слой цинка не повреждают, но очень не любят ржавую сталь.
Из ухода требуется только регулярно смазывать нож/пуансон и матрицу, так как без смазки очень быстро тупятся. Обычно я держу рядом балон с очистителем тормозов и смазку wurth H2000.
Был соблазн купить интерскол или Hitachi, но подержав в руках Bosch сделал выбор в пользу качества и продуманной эргономики.
Очень не советую GSC 10,8, они реально дохлые.

Всем спасибо за ответы! В данный момент склоняюсь к шлицевым Makita JS1670 (подходят по допустимому радиусу закругления).

Пряморучко, что скажете про Bosch GSC 160? Насколько качественный край получается после реза с правой стороны? Идеал - заводской край, отсутствие заусенцев и "волны" перпендикулярной плоскости материала. Сама то линия, понятно, зависит от рук режущего.

melnica написал :
что скажете про Bosch GSC 160? Насколько качественный край получается после реза с правой стороны?

Скажу, что кромку немного, но заминает. И заминает как раз со стороны движущегося ножа.

У меня Интерсколовские, так и не научился толком ими работать, а что если их перевернуть и поставить стационарно

Заминание устраняется заточкой ножа и регулировкой положения ножа к матрице. Я вначале регулировал по щупу, а потом начал сокращать расстояние. Обязательно только нужно смазывать нож, а то очень быстро может затупиться.