01.07.2015 в 10:13:49
Здравствуйте!
Проектирую корпусной шкаф, габариты дна 2416*700. Материал - ЛДСП 16мм. Чтобы шкаф примыкал к стенкам, и ему не мешали плинтуса, под дном шкафа планирую сделать цоколь (постамент) с габаритами, меньшими чем дно (на 32 мм с каждой стороны). То есть, габариты цоколя будут 2352*636. Высота 96 мм.
Подскажите пожалуйста, как лучше стянуть цоколь, чтобы не развалился (так или иначе, шкаф иногда будут двигать по полу, и горизонтальные нагрузки на цоколь будут большие). Эстетическая сторона вопроса тоже имеет значение. Конкретно интересует:
01.07.2015 в 13:57:23
kokstik написал : поперечные элементы зажимать между продольными
Я делал так из эстетических соображений.
Посоветовал бы добавить 1-2 поперечных элемента внутри цоколя.
02.07.2015 в 09:46:33
kokstik написал : Проектирую корпусной шкаф, габариты дна 2416*700.
под дном шкафа планирую сделать цоколь (постамент)Высота 96 мм.
как лучше стянуть цоколь, Эстетическая сторона вопроса тоже имеет значение. Конкретно интересует:
То есть конструкция шкафа будет такова. Дно на которое будут опираться боковины шкафа и внутренние перегородки. И цоколь, который будет под дном. Шкаф достаточно габаритный, поэтому лучше собирать его в вертикальном положении, на рафиксы или минификсы. Детали цоколя можно стянуть между собой теми же минификсами, а не конформатами, потому как Вы пишите, что внешний вид имеет значение. Головка евровинта будет видна, а минификс нет. А еще лучше стяните внутри металлическими уголками. Просто, надежно, быстро, невидимо и жестко. При высоте цоколя 96 мм ставьте на один угол по два уголка. К дну цоколь можно прикрутить теми же уголками или конформатами через дно. Обязательно на цоколь ставьте подпятники, что бы шкаф не стоял цоколем на полу. Подпятники лучше те которые прикручиваются саморезами, а не гвоздевая опора. И пердвигать шкаф будет проще и от разлитой на пол влаги защитите. Если пол не ровный, то вместо подпятников лучше поставить регулируемые ножки, у нас их называют м6. Хотя при таких габаритах шкафа будет ой как не просто такими ножками выставить шкаф по уровню. Есть еще ноги которые крепятся внутри цоколя и регулируются через просверленные в дне отверстия. Лучше воспользуйтесь такими. Поперечки в цоколе ставьте обязательно не менее 3 штук.
02.07.2015 в 12:25:11
Мебляр написал : то вместо подпятников лучше поставить регулируемые ножки, у нас их называют м6. Хотя при таких габаритах шкафа будет ой как не просто такими ножками выставить шкаф по уровню.
Тогда уж во такие:
02.07.2015 в 15:31:37
Мебляр написал : Поперечки в цоколе ставьте обязательно не менее 3 штук.
Спасибо за разъяснения! Почти всё сразу стало понятно. НО осталось три вопроса:
Уточните пожалуйста: Три поперечки в цоколе - это с учетом двух внешних поперечных планок, или без них? То есть всего поперечных планок цоколя будет 3 или 5?
Если стягивать детали цоколя минификсом, а не уголками, то подойдет ли следующая схема размещения крепежа - два шканта и между ними минификс? Между центрами отверстий под крепеж получается шаг 32 мм, а центры отверстий под шкант - 16 мм от края детали.
Внутренние поперечки будут зажаты продольными планками. Обязательно ли их притягивать минификсами, или будет достаточно их присадить шкантами?
02.07.2015 в 23:00:20
kokstik написал : Спасибо за разъяснения! Почти всё сразу стало понятно. НО осталось три вопроса:
Уточните пожалуйста: Три поперечки в цоколе - это с учетом двух внешних поперечных планок, или без них? То есть всего поперечных планок цоколя будет 3 или 5?
Если стягивать детали цоколя минификсом, а не уголками, то подойдет ли следующая схема размещения крепежа - два шканта и между ними минификс? Между центрами отверстий под крепеж получается шаг 32 мм, а центры отверстий под шкант - 16 мм от края детали.
Внутренние поперечки будут зажаты продольными планками. Обязательно ли их притягивать минификсами, или будет достаточно их присадить шкантами?
Если у Вас шкаф купе, скорее всего на 3 отделения. т.е. 2 перегородки, вот и ставьте перемычки под перегородками, итого 4 перемычки, 2 по краям и 2 внутри. Если поставите больше, лишними они не будут.
И отвечаю на два вопроса сразу. У Вас цоколь достаточно высокий и шкаф Вы планируете передвигать. Т.е. ему нужно придать максимальную жесткость, вся нагрузка на нем, особенно при перемещении. Шкант длиной всего 30 мм т.е. по 15 мм в пласть и в торец. Особой жесткости это не добавит, при боковой нагрузке выламывается легко. Другое дело конформат. Пласть насквозь, в торец на 34 мм плюс затягивается резьбой. По прочности соединения сперва конформат, потом минификс и на последнем месте шкант. И хочу сказать пару слов о шкантах. В западных странах большинство корпусов собирают на шканты, но там 90% это серийная мебель и собирается она на специальных линиях по сборке корпусов. Автоматически сверлится отверстие под шкант, впрыскивается клей расплав, вставляется шкант, корпус запресовуется в пневмоваймах…. Т.е. расчитано все до идеала, точность сверления, время застывания клея, усилие запресовки, время выдержки….. Быстро, качественно, надежно, дешево. Ежели все это делать вручную……..полный бред. У нас почему то принято соединять детали 2 конформата, 2 шканта или 2 минификса, 2 шканта. Зачем шканты? (жесткости они не добавят точно) Говорят для более точного позиционирования деталей относительно друг друга. Но для меня не понятно как шканты влияют на точность. Я например соединяю детали при помощи угловых струбцин. Вот мой канал на Ютубе
Корче, ставьте по 2 минификса и забудьте про шканты, особенно как про автономную часть соединения деталей.
03.07.2015 в 08:30:36
Спасибо!
03.07.2015 в 09:49:31
kokstik написал : Проектирую корпусной шкаф, габариты дна 2416*700.
Судя по размерам дна Вы шкаф-купе проектируете? Почему тогда не пойти обычным путем: укоротить плинтус, проходящий по боковине шкафа. Боковины получатся цельные, а внутри хотите с цоколем, хотите без цоколя. Плинтус по задней части можно оставить как есть.
03.07.2015 в 11:56:33
Мебляр написал : А еще лучше стяните внутри металлическими уголками. Просто, надежно, быстро, невидимо и жестко. При высоте цоколя 96 мм ставьте на один угол по два уголка.
+1 И к дну тоже можно углами. И по середине сделал бы еще поперечину или две.
Мебляр написал : Есть еще ноги которые крепятся внутри цоколя и регулируются через просверленные в дне отверстия.
+1. Очень удобно. Потом пробками закрываются
31.08.2015 в 11:08:46
Мебляр написал :
Если у Вас шкаф купе, скорее всего на 3 отделения. т.е. 2 перегородки, вот и ставьте перемычки под перегородками, итого 4 перемычки, 2 по краям и 2 внутри. Если поставите больше, лишними они не будут.
Делаю как сказал Мебляр: Две перегородки и перемычки точно под перегородками. Возник вопрос: При при такой схеме притянуть конфирматами к дну сразу и стойку(внутреннюю перегородку) и нижнюю перемычку - не получится (кто собирал шкафы, поймет меня). Если собирать шкаф лежа, то получится притянуть либо стойку либо нижнюю перемычку. Если собирать стоя, то стойку притянуть вообще не получится - только нижнюю перемычку.
Вопрос - как лучше поступить, если собираем шкаф стоя? Достаточно ли будет поставить стойку на два-три шканта, без использования стяжки? Тогда стойку к дну шкафа будет притягивать исключительно собственный вес. Или лучше притянуть стойку к дну минификсом?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу