Добрый день!
Потихоньку делаю ремонт в 2-х комнатной хрущевке, сделали полный демонтаж, выровняли полы, стены, перегородки ровные выстроили, приглашал электрика-сантехника, но он такого наворотил, что пришлось выгнать и переделывать все самому (например все нули после УЗОшек свел на одну общую шину, любимое соединение проводов - скрутка, особенно понравилась скрутка ВВгНГ 2,5 и 1,5 и подключение к 16А автомату, каша из проводов и отсутствие маркировки).
Сантехнику (разводку, коллекторы, бойлер и тп) сделал сам, почитав форумы и пару книг.
Купил книги по электрике, прочитал, изучил форумы и блоги электриков и тоже решил сам все сделать.
В общем разобрал я щиток, оставил только опломбированный счетчик и вводной автомат. Т. к. дом у нас старый, заземления никакого нет. Щиток установлен дома в коридоре, в стене проходит алюминиевый стояк квадратов 16 наверное... Изоляция потрескалась, я одел на концы термоусадку.
После счетчика стоит реле РН-111М для контроля напряжения, управляющее контакторами, через которые в квартиру подается фаза и ноль. Если происходит скачок напряжение или отгорит ноль - реле сработает и отключит контакторы. У меня в щитке 2 контактора 2НО на 25А, через каждый проходит и ноль и фаза (ну чтобы запас по нагрузке был и контакторы не перегревались)
Соединяю в щитке все ПВ3 + наконечники обжимные. Не пугайтесь бардаку в щитке - я потихоньку навожу порядок и исправляю косяки прошлого электрика... Он вообще никак провода не маркировал, собирал все тяп-лап... В конце я все красиво соберу, уложу провода со стяжками, а пока - это такой мини-стенд по тестированию идей :)
На фото также видно реле контроля тока РМТ-101. Т. к. у меня довольно много техники будет, то хочется избежать перегрузки в сети. Это реле измеряет протекающий по проводу ток и при перегрузке может отключить ненужную нагрузку. Ненужная нагрузка у меня - это бойлер, потребляющий 8А. Т. е. например если будет работать духовка, свет, комп, стиралка и ток (к примеру) будет 30А, то РМТ-101 отключит контактор и соответственно дифавтомат, к которому будет подключен бойлер.
Еще у меня будут неотключаемая линия (холодильник, сигналка, вентиляция и тп) и отключаемая, чтобы можно было ее вырубить и спокойно уйти из дома. Вот блок-схема для квартиры
Проводку переделываю по новой схеме, кабель ВВгНГ на розетки 2,5 кв, на свет 1,5, распред. коробок не будет.
Есть вопросы по заземлению/занулению. В книге "Энциклопедия электрика. Практическое руководство" авторов Галлозье и Федулло, написано, что заземление - основное средство защиты от поражения электрическим током. Это и понятно, при неисправности электроприбора возникает КЗ на землю и автомат отключается. Но если земли нет - то в нашем случае остается только УЗО и лучше типа А (оно еще постоянный ток утечки улавливает), а не АС.
Я читал, что раньше делали т. н. защитное зануление, когда расщепляли ноль на щитке и один проводник использовали как землю. Это опасно тем, что при отгорании нуля на нулевом проводе появится опасное напряжение и все заземлённые приборы тоже будут под напряжением.
Сейчас же у меня в розетках и на щитке провод заземления никуда не подключен в целях безопасности...
*Итак, вопрос, если у меня есть реле контроля напряжения РН-111М, которое в случае аварии отключает ноль и фазу, то можно ли сделать зануление? Т. е. после реле и контакторов расщепить ноль на нулевую шину и заземление? По идее при неисправности электроприбора будет КЗ и автомат его выключит, а на корпусе не будет опасного напряжения. И током корпус тоже биться не будет...
Можно ли при наличии реле контроля напряжения делать защитное зануление?*
Кстати, по поводу выбора автоматов и УЗО, хочу заказать сименсовские автоматы класса В и УЗО типа А из германии, там они стоят гораздо дешевле. Ну еще и выключатели-розетки красивые заказать, а то у нас они в 2-3 раза дороже стоят. УЗО типа А очень дорогие, автоматы с характеристикой В надо ждать месяц...
Вот такая ситуация, буду рад услышать ваше мнение. Спасибо!