Точно знаю, что есть инструмент типа обдирочного рашпиля или рубанка по ГВЛ, только полукруглый. Полукруглый не с торца, т.е. не сечение полукруглое, а если сбоку смотреть. Как бы берём обычный рашпиль и сгибаем в виде лука выпуклостью в сторону обрабатываемой поверхности. Симметричная двуручная хрень. Рабочее полотно то ли сплошное, то ли сменное - не суть.
Помню, что видел его живьём, в крайнем случае - на картинках, но определённо он мне не приснился.
Ни фига не могу даже картинку нагуглить, уж не говоря о том, чтоб купить такой чудо-дивайс. Весь рынок сегодня обошёл, всех продавцов спросил - фиг кто знает, о чём речь. Смысл - краску ободрать. У обычного рашпиля площадь опоры слишком большая, соответственно, давление маленькое и глубина обдирания - так себе, соответственно, строгать буду лет пятьдесят. У меня есть небольшой рубанок по ГВЛ, площадь опоры как бы нормальная, хотя и то великоватая, но он под одну руку. Ручной рубанок по дереву, электрорубанок, шлифмашинка, шкурка, цикля, плоский рашпиль, болгарка со щёткой - эт всё не то. Одни будут забиваться, другие мне рытвин понаделают, третьими просто умрёшь работать. Фен со шпателем - тоже не то. Сниму я основную краску, а дальше ж мне всё равно надо будет поверхность зачищать.
Подскажите, добрые люди, что это за фиговина.