19.12.2007 в 22:56:04
Засарям ветку. Идите в электрику и можно открыть там тему по разеткам.
17.01.2008 в 20:29:20
Что дает регулироровка индуктивности дросселя на Норма 200МП ? Диллеры ФЕБа в Нижнем говорят:"Изменяется проплавление." А за счет чего? Сдвиг между напряжением и током (cos Fi) меняется? Или сила тока? Пробовал разные полуавтоматы. Два трансформаторных и один инверторный. При одной и той же силе тока совершенно разное проплавление!? Ток мерил амперметром. Откуда разница?
17.01.2008 в 20:48:24
Vitalii написал : Откуда разница?
Лично мне эти знания совершенно ни чего не дают. Это чукча специалист по эти вопросам. В некоторых случаях этот регулятор можно и не почувствовать. Я бы сказал так, при переходе с одной детали на другую из-за толщины метала приходится немного подергаться, балансируя тремя, но получая заметный результат, а когда лень возиться, на индуктивность и не обращаю внимания, выставляю в среднее положение.
17.01.2008 в 22:53:06
Vitalii , никакой регулировки индуктивности дросселя в буквальном смысле в Норме конешно нету. Этот регулятор меняет какие-то динамические свойства источника, например скорость нарастания тока к.з. и ещё что-то в этом роде. А обозвали регулятор "лектронная индуктивность" думаю в основном потому, что в обычном полуавтомате похожий эффект получается при изменении индуктивности дросселя. Но в Норме эффект этот не такой уж заметный, как правильно заметил Курт.
17.01.2008 в 23:50:10
А почему тогда при примерно одинаковом токе на разных трансформаторных полуавтоматах совершенно разное проплавление
18.01.2008 в 00:31:43
Ну например потому, что напряжение на выходе было разное.
18.01.2008 в 08:04:27
Vitalii, Если подойти к вопросу теоретически, то картина следующая: напряжением регулируется длина дуги, скоростью подачи - ток. При разном напряжении можно иметь один и тотже ток в зависимости от скорости подачи. От соотношения этих параметров будет зависеть и глубина проплавления.
Назначение дросселя в п/а следующее: При плавлении св. проволоки и переносе металла в сварочную ванну, в моменты стекания капель происходит короткое замыкание. Период замыкания зависит от режима сварки и составляет 1-3 Мсек. (из теоретических источников). Так-как источник питания п/а имеет жёсткую характеристику, то в момент замыкания ток возрастал бы до бесконечности (в теории, если принять R источника + К св. цепи = 0). Задача дросселя - снизить ток КЗ при замыкании капли до разумных пределов. Это теория. На практике от конструкции и параметров дросселя качественные показатели п/а зависят ещё больше, так-как скорость накопления энергии в дросселе и её отдача должны каким-то определённым образом соотносится и с частотой переноса металла. Чукча опять скажет, что это бред, но практика это подтверждает.
18.01.2008 в 10:16:55
AlRu, с какой стати "бред"? всё так и есть. Уточню только, что дроссель в цепи постоянного тока (а на выходе ПА ток постоянный) не может ограничивать именно величину тока, он ограничивает только скорость его нарастания: di/dt=U/L, где U - напряжение до дросселя; L - его индуктивность. Потому максимум тока к.з. ограничен только в том смысле, что он определяется произведением этой скорости нарастания тока на длительность к.з. при переносе капли. А поскольку длительность к.з. при переносе капли, скажем так, обычно стабильностью не отличается, то и максимум тока к.з. запросто может гулять туда-сюда в разы. И вот эта неспособность непосредственно ограничивать максимумы тока к.з. при переносе капель металла, а только косвенно через скорость нарастания тока - есть глобальная беда всех обычных классических ПА. А инверторные ПА могут отслеживать и регулировать ток непосредственно в каждый момент. У них и скорость нарастания тока к.з., и его величина, и куча других вещей определяется свойствами системы управления, а не величиной дросселя и тп., а сам дроссель выбирается из совсем других соображений, чисто электротехнических. Потому в инверторных ПА огромное значение имеют именно ихие мозги, какие алгоритмы управления туда заложены, но к сожалению туда так просто не заглянешь, а в хвалилках завсегда пишется понятно что. Например в теме Vitalii про инверторный ПА Etalon меня насторожила величина применённого там дросселя, для инверторного ПА он огромный. Это признак того, что управление там предельно примитивное, а все нюансы обойдены решением "в лоб".
18.01.2008 в 11:11:36
Чукча, обсолютно всё верно, не собираюсь оспаривать не одного слова, сказанного Вами. Но как-то ранее я пытался развить эту тему, где Вы и были не согласны с моими умозаключениями. А смысл их в следующем: так-как в дуге при переносе капель металла возникают периодические замыкания с определённой частотой (импульсный ток которых ограничивает дроссель), в сварочной цепи будут возникать колебательные процессы, при определённых сочетаниях частоты замыканий и параметров дросселя может возникать резонанс. Если помните, Курт писал, что на ФЕБ Норме можно добиться лёгкого свиста дуги, тогда аппарат "варит" очень хорошо. По моему это тот случай. К тому же у инверторных источников питания дуги на выходе приличная переменная составляющая, которая может совпадать или быть кратна по частоте с этими колебаниями, что также может влиять (стабилизировать) на частоту переноса металла.
18.01.2008 в 14:21:10
Точно не помню, скорее всего был не согласен с вашим предположением
AlRu написал : так-как в дуге при переносе капель металла возникают периодические замыкания с определённой частотой
потому как исходно у этих замыканий ни период, ни частота вовсе не определённые, а весьма случайно меняются, разве что более-менее известно, в каких пределах. Ну а далее у любой системы могут быть некие более устойчивые состояния, в которых система и предпочитает пребывать. И конешно могут быть некие способы повлиять на эти "предпочтения" в правильную сторону, например, чтобы устойчивым оказалось именно состояние, когда у замыканий действительно появляются определённые период и частота. Но говорить тут о неком резонансе думаю можно только если слово "резонанс" понимать очень расширенно, например как в известном слогане, где нечто "получает шырокий общественный резонанс". Частота переменной составляющей на выходе инвертора на два-три порядка выше возможной частоты замыканий. Конешно, теоретически между ними возможна какая-то связь, но думаю, что вряд ли это что-то значимое.
18.01.2008 в 15:36:41
А как быть с магнитными влияниями на дугу. Известно, что магнитное поле, возникающее при прохождении тока в дуге, оказывает сжимающее усилие на дугу, что в своё время способствует переносу расплавленного металла в св. ванну. Существует так называемая импульсно-дуговая сварка, где перенос капель осуществляется в момент импульса тока (магнитного поля). Это уже своего рода управляемый перенос.
Утверждение, что перенос металла имеет случайный характер, полностью справедливо только для чисто - постоянного тока, чего в инверторах в принципе нет. Плюс индуктивность в цепи, что в свою очередь может создавать резонансные колебания. У ФЕБ Норма всё это в какой-то степени присутствует, что и позволяет хорошо варить и потолочку и вертикалку.
18.01.2008 в 15:57:46
Вот переменная составляющая на выходе ФЭБа. Нагрузка - балластник. Ток: 33,3А, напряжение: 13В, положение регулятора напряжения: минимум. Цена делений: 5В/дел. и 5 Мк.сек./дел.
18.01.2008 в 17:29:33
AlRu написал : А как быть с магнитными влияниями на дугу. Известно, что магнитное поле, возникающее при прохождении тока в дуге, оказывает сжимающее усилие на дугу, что в своё время способствует переносу расплавленного металла в св. ванну.
Странная у вас логика. Вот яблоко упало на голову Ньютону. Разумеется, это произошло благодаря силе тяжести и при ея непосредственном участии. Но ведь это совсем не значит, что благодаря силе тяжести все яблоки должны падать исключительно тогда, когда это нужно, и исключительно туда, куда нужно, правда?
AlRu написал : Существует так называемая импульсно-дуговая сварка, где перенос капель осуществляется в момент импульса тока (магнитного поля). Это уже своего рода управляемый перенос.
Ну да, имел в виду в т.ч. и это, когда писал "могут быть некие способы повлиять..."
AlRu написал : Утверждение, что перенос металла имеет случайный характер, полностью справедливо только для чисто - постоянного тока, чего в инверторах в принципе нет.
Ну и что, что нет? ВЧ пульсации на выходе инвертора - это слишком быстро для капель, а потому для них практисски незаметно. Хотя согласен, при оч. большом желании и тут вполне можно высосать из пальца некую взаимосвязь.
AlRu написал : Плюс индуктивность в цепи, что в свою очередь может создавать резонансные колебания.
Опять же по аналогии - ёрзая смычком по струне любой создаст резонансные колебания, но вряд ли это включишь в репертуар.
AlRu написал : У ФЕБ Норма всё это в какой-то степени присутствует, что и позволяет хорошо варить и потолочку и вертикалку.
В какой-то степени - разумеется, но сильно сомневаюсь, что именно это, к тому ж по прежнему не оч. понятно, что конкретно вы имели в виду.
AlRu написал : Вот переменная составляющая на выходе ФЭБа.
Ох сдаётся мне, что значительная часть наблюдаемой вами на экране переменной составляющей это наводки на щуп и вход осцыллоскопа.
18.01.2008 в 18:40:11
Немного не корректно выразился по поводу влияния магнитного поля. Имею в виду не постоянную составляющую а пульсацию магнитного поля вместе с током.
Конечно частота инвертора на два порядка выше чем каплеперенос, спора нет, и стабилизация каплепереноса сотым импульсом маловероятна, но, думаю, какой-то эффект всё же есть, это заметно по разнице в характере горения дуги, если сравнивать инверторный П/А (ФЕБ Норма, другого инверторного нет) и трансформаторный (разумеется трёхфазник).
Что касается дросселя, то здесь я остаюсь при своём мнении. У сварочной цепи есть ёмкость. Вкупе с дросселем это колебательный контур. Считаю, что резонансная частота этого контура в идеале должна совпадать с частотой каплепереноса.
Что касается наводок при снятии осциллограммы. Разве может быть наводка на этом пределе чувствительности (5 вольт/деление) при шунтировании входа осциллографа сопротивлением балластника? Тем более, что если выключаю аппарат - никаких наводок нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу