AlRu, с какой стати "бред"? всё так и есть. Уточню только, что дроссель в цепи постоянного тока (а на выходе ПА ток постоянный) не может ограничивать именно величину тока, он ограничивает только скорость его нарастания:
di/dt=U/L, где U - напряжение до дросселя; L - его индуктивность.
Потому максимум тока к.з. ограничен только в том смысле, что он определяется произведением этой скорости нарастания тока на длительность к.з. при переносе капли. А поскольку длительность к.з. при переносе капли, скажем так, обычно стабильностью не отличается, то и максимум тока к.з. запросто может гулять туда-сюда в разы. И вот эта неспособность непосредственно ограничивать максимумы тока к.з. при переносе капель металла, а только косвенно через скорость нарастания тока - есть глобальная беда всех обычных классических ПА.
А инверторные ПА могут отслеживать и регулировать ток непосредственно в каждый момент. У них и скорость нарастания тока к.з., и его величина, и куча других вещей определяется свойствами системы управления, а не величиной дросселя и тп., а сам дроссель выбирается из совсем других соображений, чисто электротехнических. Потому в инверторных ПА огромное значение имеют именно ихие мозги, какие алгоритмы управления туда заложены, но к сожалению туда так просто не заглянешь, а в хвалилках завсегда пишется понятно что.
Например в теме Vitalii про инверторный ПА Etalon меня насторожила величина применённого там дросселя, для инверторного ПА он огромный. Это признак того, что управление там предельно примитивное, а все нюансы обойдены решением "в лоб".